Сможет ли Маск реализовать свое видение Twitter? Остаются вопросы


Илон, генеральный директор Tesla Мускус является следующим владельцем Twitter, который пообещал купить платформу социальных сетей примерно за 44 миллиарда долларов и сохранить ее конфиденциальность. Предполагая, что это так, следующим шагом в его повестке дня будет планирование того, как выполнить свои обещания разработать новые функции Twitter, открыть свой алгоритм для всеобщего обозрения и победить «спам-ботов» в сервисе, который имитирует реальных пользователей.

Он также должен будет заставить компанию начать «аутентификацию всех людей», как это описано в заявлении, цитируемом в пресс-релизе в понедельник, объявляющем о приобретении. Что именно Маск имел в виду под этой фразой, остается неясным.

Так же как и вопрос о том, возможны ли его идеи технологически, и как мы узнаем, принесут ли эти изменения пользу пользователям или послужат другой цели.

Эксперты, которые годами изучали модерацию контента и Твиттер, выразили сомнения в том, что Маск точно знает, во что ввязывается. В конце концов, есть много молодых примеров платформ «свободы слова», которые были запущены в последние несколько лет в качестве противоядия от Twitter, в основном консерваторами, недовольными подавлением ненависти, преследованием и дезинформацией со стороны компании. Многие боролись с токсичным контентом, и по крайней мере один из них был отключен собственными поставщиками технологий в знак протеста.

«Этот шаг только показывает, насколько эффективно (модерирующие функции) раздражают правителей», — сказала Кирстен Мартин, профессор технологической этики в Университете Нотр-Дам. «Я был бы обеспокоен тем, как это изменит ценности Twitter».

По словам аналитика Third Bridge Скотта Кесслера, тот факт, что ни один другой участник торгов не появился публично до заключения контракта с Маском, был признаком того, что другим потенциальным покупателям может быть трудно улучшить Twitter.

«Эта платформа почти такая же, как и в последнее десятилетие, — сказал Кесслер. «У вас было много умных людей, которые пытались понять, что им делать, и у них были проблемы. Вероятно, будет трудно добиться большого прогресса».

Маск получил восторженную, хотя и очень абстрактную похвалу с неожиданной стороны — соучредитель Twitter и бывший генеральный директор Джек Дорсикоторый похвалил решение Маска взять Twitter «с Уолл-стрит» и написал в Твиттере, что доверяет миссии Маска «распространять свет сознания», что повторяет мнение Дорси о том, что «Twitter ближе всего к глобальному сознанию».

Но другие, знакомые с Twitter, говорят, что они все еще в ужасе от успешных предложений Маска компании.

«Twitter позволит ребенку мужского пола взять на себя управление их платформой», — сказала Лесли Майли, бывший сотрудник Twitter, которая также работала в Google и Google. Яблоко. Майли, которая была единственной Чернить инженер Twitter, занимавший руководящую должность, когда он покинул компанию в 2015 году, вновь выразил сомнения относительно понимания Маском сложности платформы.

«Я не уверена, что Илон знает, что он получает», — сказала Майли. «Вы можете просто обнаружить, что иметь Twitter — это совсем не то же самое, что хотеть Twitter».

Более беспристрастный подход к модерации контента, который предлагает Маск, вызывает у многих пользователей опасения, что платформа станет скорее убежищем для дезинформации, разжигания ненависти и запугивания, над чем в последние годы усиленно работали. Аналитики Уолл-стрит говорят, что если это зайдет слишком далеко, это может оттолкнуть и рекламодателей.

Акции Twitter Inc. выросли более чем на 5% до $51,70 за акцию в понедельник. 14 апреля Маск объявил о предложении купить Twitter по цене 54,20 доллара за акцию. Хотя цена акций резко выросла с тех пор, как Маск сделал свое предложение, она значительно ниже максимума в 77 долларов за акцию, достигнутого в феврале 2021 года.

Маск назвал себя «абсолютистом свободы слова», но также известно, что он блокирует или дискредитирует других пользователей Twitter, которые сомневаются в нем или не согласны с ним.

В последние недели он предложил ослабить ограничения на контент в Твиттере, такие как законы о приостановке деятельности бывшего президента Дональда. преимущество, избавившись от фиктивной платформы для спам-ботов и отказавшись от рекламы как основной модели получения дохода. Маск считает, что он может увеличить доход с помощью подписки, которая дает платным клиентам лучший опыт — возможно, даже версию Twitter без рекламы.

На вопрос в недавнем интервью TED, есть ли какие-либо ограничения для его понятия «свобода слова», Маск сказал, что Twitter будет соблюдать национальные законы, ограничивающие свободу слова во всем мире. Кроме того, по его словам, он будет «очень неохотно» удалять сообщения или навсегда блокировать пользователей, которые нарушают политику компании.

Это не будет идеально, добавил Маск, «но я думаю, что мы хотим, чтобы это действительно выглядело так, будто речь идет как можно медленнее».

После объявления о сделке NAACP выпустила заявление, в котором призвала Маска не позволять Трампу, 45-му президенту, вернуться на платформу.

«Не позволяйте 45 вернуться на платформу», — говорится в заявлении организации по защите гражданских прав. «Не позволяйте Твиттеру стать чашкой Петри для разжигания ненависти или лжи, которые подрывают нашу демократию».

Будучи кандидатом и президентом, Трамп превратил Twitter в мощный рупор для прямого общения с аудиторией, часто используя подстрекательские и вызывающие разногласия формулировки по горячим темам. Он был окончательно уволен со службы после штурма Капитолия 6 января.

«Если Маск уволит или вытеснит команду Twitter, которая стремится содержать его в чистоте и уменьшить ненависть, он немедленно заметит снижение активности пользователей», — сказал Сива Вайдхьянатан, профессор медиа-исследований в университете. из Вирджинии. «Я думаю, он довольно быстро поймет, что для бизнеса плохо возвращать фанатиков».

Некоторые пользователи заявили в понедельник, что планируют покинуть платформу, если Маск возглавит ее. На что он ответил в Твиттере: «Я надеюсь, что даже мои злейшие критики останутся в Твиттере, потому что это и есть свобода слова».

Хотя база пользователей Twitter, насчитывающая более 200 миллионов человек, по-прежнему значительно меньше, чем у конкурентов, таких как Facebook и ТИК Таксайт популярен среди знаменитостей, мировых лидеров, журналистов и представителей интеллигенции. Сам Маск является активным твиттером, чьи подписчики соперничают с несколькими поп-звездами в рейтингах самых популярных аккаунтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 17 =

Top.Mail.Ru