Кредит Свисс находится в разгаре одной из своих самых больших проблем в истории, болезненно пострадавшей от падения цен на акции и ухудшения ключевого индикатора кредитного риска перед запланированной модернизацией.

Банк борется со рыночным скептицизмом в отношении своего финансового состояния после серии скандалов, через несколько месяцев после того, как Федеральный уголовный суд Швейцарии признал его виновным в неспособности предотвратить отмывание денег в первом уголовном процессе крупного банка в стране.

Вот основные кризисы, с которыми банк столкнулся за последние годы:


ЗАЕМ ДЕФОЛТ СМЕНА КРУГА
Уже колеблясь под давлением падения цен на акции, банк в октябре сообщил, что его свопы кредитного дефолта, которые измеряют стоимость страхования облигаций компании от риска дефолта, выросли до самого высокого уровня за два десятилетия.

Это заставило инвесторов беспокоиться о ликвидности и капитале швейцарского финансового гиганта и побудило генерального директора Ульриха Кернера успокоить акционеров.

Позже в этом месяце банк, как ожидается, опубликует план структурной перестройки, который, как ожидается, прольет больше света на его планы вернуть свой инвестиционный банк в «упрощенный капитал, основанный на консультациях» бизнес и стратегические варианты для своего подразделения секьюритизированных продуктов.

Швейцарский регулятор FINMA и Банк Англии в Лондоне, где у кредитора есть основной центр, следили за ситуацией и тесно сотрудничали, сообщил Reuters известный источник.

ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ, СВЯЗАННОЕ С КОКАИНОМ
В июне банк был признан виновным в неспособности предотвратить отмывание денег болгарской бандой торговцев кокаином.

Суд обнаружил недостатки в Credit Suisse как в управлении взаимоотношениями клиентов с преступной организацией, так и в контроле за выполнением законодательства о борьбе с отмыванием денег.

И Credit Suisse, и осужденный бывший сотрудник отрицают, что совершили преступление. Credit Suisse заявил, что обжалует приговор.

ПОПРОБУЕМ БЕРМУДЫ
В марте суд Бермудских островов постановил, что бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и его семья задолжали местному отделу страхования жизни Credit Suisse более полумиллиарда долларов.

Суд установил, что Иванишвили и его семья получили компенсацию в результате длительного мошенничества, совершенного бывшим советником Credit Suisse Паскалем Лескодроном.

Лескодрон был осужден швейцарским судом в 2018 году за подделку подписей бывших клиентов, в том числе Иванишвили, сроком на восемь лет.

Credit Suisse ожидает, что дело, о котором идет речь, обойдется примерно в 600 миллионов долларов.

«СЕКРЕТЫ СВИСС»
Credit Suisse отверг обвинения в неправомерных действиях после того, как в феврале десятки СМИ опубликовали результаты скоординированных расследований в стиле Панамских документов об утечках данных о тысячах счетов клиентов в предыдущие десятилетия.

В статьях Suisse Secrets в СМИ появились утверждения о том, что среди клиентов банка есть нарушители прав человека и бизнесмены, подлежащие санкциям.

УЕЗД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Президент Антонио Орта-Осорио ушел в отставку в январе после нарушения правил карантина COVID-19.

Внезапный шаг произошел менее чем через год после того, как Орта-Озорио был привлечен для очистки корпоративной культуры банка, разрушенной его связью с обанкротившейся инвестиционной фирмой Archegos и неплатежеспособной финансовой компанией Greensill Capital, занимающейся цепочками поставок.

Член правления Аксель Леманн занял пост председателя.

МОШЕННИЧЕСТВО В РАСЧЕТЕ ТУНЦА
Credit Suisse признал себя виновным в обмане инвесторов в отношении кредита в размере 850 миллионов долларов США для Мозамбика для оплаты флота тунца и выплаты регулирующим органам США и Великобритании 475 миллионов долларов США для урегулирования дела в рамках сделки, объявленной в октябре.

Около 200 миллионов долларов кредита достались банкирам Credit Suisse и чиновникам правительства Мозамбика. Банк знал об огромном дефиците между привлеченными средствами и стоимостью купленных лодок, но не сообщил об этом инвесторам при реструктуризации кредита в 2016 году, сообщил регулятор.

Credit Suisse также организовал кредит, который держался в секрете от Международного валютного фонда (МВФ). После того, как Мозамбик признал 1,4 миллиарда долларов в виде нераскрытых кредитов, МВФ прекратил свою поддержку, ввергнув южноафриканскую экономику в штопор.

АРХЕГОС ПО УМОЛЧАНИЮ
Credit Suisse потерял $5,5 млрд, когда американский семейный офис Archegos Capital Management объявил о дефолте в марте 2021 года.

Ставка хедж-фонда с большим кредитным плечом на некоторые технологические акции оказалась противоположной, и его портфель в Credit Suisse резко упал.

В независимом отчете об инциденте поведение банка подверглось критике, в которой говорилось, что его убытки явились результатом фундаментальной несостоятельности руководства и контроля в его инвестиционном банке, в частности в сфере прайм-брокерских услуг.

В отчете сделан вывод о том, что банк сосредоточен на максимизации краткосрочной прибыли и не смог сдержать ненасытного принятия рисков Archegos, несмотря на многочисленные красные флажки, ставящие под сомнение компетентность его персонала по управлению рисками.

УВЕЛИЧЕНИЕ ФОНДОВ GREENSILL
Credit Suisse был вынужден заморозить средства финансирования цепочки поставок на сумму 10 миллиардов долларов в марте 2021 года, когда британский финансист Greensill Capital обанкротился после потери страхового покрытия долга по корпоративным кредитам.

Швейцарский банк продал инвесторам долговые обязательства Greensill на миллиарды долларов, заверив их в своих маркетинговых материалах в том, что облигации с высокой доходностью несут низкий риск, поскольку основной кредитный риск полностью застрахован.

Многие инвесторы подали в суд на швейцарский банк из-за средств, связанных с Greensill. На сегодняшний день банк вернул инвесторам примерно $6,8 млрд.

ПАРТНЕР ГНЕВА
Акционеры Credit Suisse отклонили предложение руководства банка освободить руководство от других обязательств на 2020 год, подчеркнув гнев акционеров по поводу дорогостоящих ошибок банка.

На апрельском общем собрании банка голосование было одобрено только 35,88%, поскольку заместители советников указали на недостатки в управлении рисками и контроле, приведшие к краху Greensill и Archegos.

Это оставляет акционерам возможность привлечь директоров к ответственности за умышленную или грубую небрежность, нарушающую их обязательства по швейцарскому законодательству.

ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ
Главный исполнительный директор Credit Suisse Тиджан Тиам был вынужден уйти в отставку в марте 2020 года после того, как расследование показало, что банк нанял частных детективов для слежки за бывшим главой управления активами Икбалом Каном после того, как он покинул своего главного конкурента UBS.

Credit Suisse повторил этот эпизод как отдельный инцидент.

Однако швейцарский финансовый регулятор заявил, что Credit Suisse ввел его в заблуждение относительно масштабов шпионажа. Регулятор заявил, что банк запланировал семь различных шпионских операций в период с 2016 по 2019 год и осуществил большинство из них.

В редком выговоре регулирующий орган заявил, что у Credit Suisse были серьезные организационные недостатки и что банк даже пытался замести следы, подделав счет за надзор.

В ответ Credit Suisse заявил, что осуждает шпионаж и предпринял «решительные» шаги для улучшения управления и усиления соблюдения требований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =

Top.Mail.Ru