Семь способов расширить возможности женщин на предприятиях

В 2008 году Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) сообщил, что 52 000 нигерийских женщин ежегодно умирают от осложнений, связанных с беременностью и родами. Проще говоря, это число составляет 145 женщин в день.

Население — важнейший ресурс любой нации с далеко идущими социальными, политическими и экономическими последствиями. Это также спорный вопрос в Нигерии из-за региональных, межгосударственных и этнических последствий. Однако сокращение женского населения имеет последствия, выходящие за рамки очевидного эффекта резкого отклонения в соотношении полов. У Нигерии есть амбициозные планы быстрого развития, чтобы к 2020 году она вошла в двадцатку крупнейших экономик мира. Конечный успех этого начинания неразрывно связан с предпринимательской деятельностью, а также с управлением женщинами, которые составляют почти половину ее всех человеческих ресурсов.

Хотя этому есть возражения, широко распространено мнение о том, что женщины в Нигерии систематически подвергаются дискриминации, притеснениям и эксплуатации дома и на работе, страдают от насильственных преступлений и неравного обращения как внутри, так и вне дома. Глубоко укоренившаяся регрессивная и репрессивная практика привела к неумолимой нищете для нигерийских женщин в различных формах: социальная неполноценность, лишение экономической власти, лишение собственности и наследования, сексуальная эксплуатация, торговля людьми и распространение ВИЧ / СПИДа.

В исследовании Всемирного банка 2000 года под названием «Может ли Африка претендовать на XXI век» представлены два основных положения, которые особенно верны в отношении Нигерии2:

* Гендерное неравенство — это одновременно экономическая и социальная проблема.

* Более широкое гендерное равенство может стать мощным фактором сокращения бедности в Африке.

Учитывая острую ситуацию с бедностью в Нигерии, где почти 76 миллионов официально классифицируются как бедные, а 54% граждан живут менее чем на 1 доллар в день, расширение прав и возможностей женщин и их ценное участие в процессах развития является ключом к устойчивому росту. Страна обладает огромными запасами нефти и природного газа, которые за последние полвека принесли ей около 600 миллиардов долларов. Однако десятилетия политических беспорядков и бесхозяйственности со стороны правительства привели к тому, что подавляющее большинство населения лишилось и столкнулось с многочисленными проблемами, возникающими из-за неравенства в распределении богатства и крайнего разделения на богатых и бедных. Неграмотность, безработица, безудержная преступность и организованное насилие — вот лишь некоторые из последствий этой печальной ситуации.

История Нигерии особенно остро повлияла на женщин, что побудило многих заняться традиционным сельским бизнесом, чтобы заработать скромные средства к существованию и пополнить свой семейный доход. Мотивацией здесь, что немаловажно, является элементарное выживание — еда, одежда, предметы домашнего обихода, а не создание богатства. Столкнувшись с зачастую непреодолимыми сопутствующими проблемами, одинокие женщины и группы женщин-предпринимателей традиционно поддерживали очень небольшие предприятия в производственном секторе и секторе услуг, по большей части без какой-либо организационной поддержки или руководства.

Интересно, что такое печальное положение дел также является признаком, который дает лицам, принимающим решения, значительное, хотя и скрытое, преимущество. Благодаря их участию в коттеджном и сельском хозяйстве нигерийские женщины уже представляют собой активную предпринимательскую группу с неизученным экономическим и человеческим потенциалом. Чтобы, возможно, откровенно упростить, все, что им нужно, — это стимул на политическом уровне в правильном направлении, чтобы помочь им использовать накопленные таланты для достижения исчерпывающего развития в ветхой среде своей страны.

Судьба как цели Нигерии на 2020 год, так и целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, во многом зависит от ее способности стимулировать предпринимательскую революцию, которая надлежащим образом развивает и использует скрытые способности огромного женского населения. Вот 7 креативных предложений, которые помогут в этом:

1. Проведение правовых реформ для обеспечения равных прав женщин на собственность, наследование и финансовый контроль; для повышения их специальных навыков и преимуществ и использования их для получения немедленных и долгосрочных макроэкономических выгод как на местном, так и на национальном уровне.

2. Изменение приоритетов бюджетных расходов и официальных моделей расходов с особой целью улучшения гендерного равенства путем введения специальных схем и программ, которые эффективно поощряют женщин к предпринимательской деятельности.

3. Обеспечение равноправного гендерного участия путем развития целевого женского предпринимательства с учетом их социально-культурных, правовых и экономических ограничений. Необходимо инициировать изменения в политике, чтобы преодолеть препятствия на пути извлечения прибыли женщинами из жизнеспособных предприятий.

4. Инициирование государственных программ стимулирования для существующих и новых предприятий, которые активно вовлекают женщин в различные иерархии. Информирование нынешних и будущих предпринимателей об уникальных деловых и социальных преимуществах, которые они могут получить от этой динамичной группы.

5. Содействие партнерству между женщинами и финансовыми, консультативными и вспомогательными агентствами; таким образом, чтобы компенсировать их отсутствие формальных деловых знаний, опыта и доступа к финансам. Поддержка партнерства между женщинами-предпринимателями в смежных секторах с целью обмена знаниями и ресурсами.

6. Создать эффективные стартовые и непрерывные структуры поддержки с гарантиями для обеспечения непрерывного финансового, технического и ноу-хау, а также для сведения к минимуму количества отказов. Убедитесь, что такая мера эффективна на уровне земли, путем постоянного мониторинга и исследований.

7. Повышение ответственности в вопросах расширения прав и возможностей женщин как на уровне штата, так и на федеральном уровне посредством объективной оценки органов исполнительной власти и соответствующих программ, спонсируемых штатом. Адекватное освещение достижений и пробелов, чтобы такая практика могла конструктивно развиваться.

С точки зрения субъективной базовой реальности эти предположения ни в коем случае не являются окончательными или исчерпывающими; однако они поддерживают широкую основу, которую должен содержать любой значительный сдвиг в политике для достижения устойчивого и ускоренного экономического роста, предусмотренного Абуджей. Для каждого руководства требуется адаптация к местным условиям, чтобы адекватно учитывать исторические и региональные императивы. Кроме того, перед вводом этих параметров необходимо провести значительный объем самоанализа и подготовительной работы. Основные инициативы в области человеческого развития, особенно те, которые связаны с легким и всеобщим доступом к здравоохранению и современному образованию, имеют первостепенное значение. Нигерия унаследовала широкий спектр базовой инфраструктуры, логистики и нехватки электроэнергии, которую необходимо решать заранее. Существуют дополнительные и значительные риски, связанные с изменениями политики, которые необходимо осознавать и предвидеть.

В качестве поощрения нигерийские лидеры и политики, вероятно, поступят правильно, если примут старый афоризм: когда вы инвестируете в женщин, вы инвестируете в все сообщество!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =

Top.Mail.Ru