С усилением страха перед рецессией занятость может снизиться

Американский рынок труда сопротивлялся безудержной инфляции, росту процентных ставок, росту рецессия лекарства. Месяц за месяцем американские работодатели просто нанимали сотни тысяч рабочих со скоростью, которая регулярно превышала ожидания большинства экономистов.

Однако в одном из столпов экономической мощи страны начали появляться трещины. Количество вакансий сокращается, а число американцев, получающих пособие по безработице, растет.

«Когда мы смотрим на рынок труда, мы видим явные признаки того, что начинают появляться трещины», — сказала Сара Хаус, старший экономист Wells Fargo. «Общие условия не такие сильные, как те, которые мы видели три-шесть месяцев назад».

Министерство труда в пятницу дает хорошее представление о том, сколько Предложения о работе были созданы в июле и начал ли расти сверхнизкий уровень безработицы в США.

Согласно опросу FactSet, прогнозы предсказывают, что в прошлом месяце в экономике появилось еще 250 000 рабочих мест. В обычное время это была бы солидная цифра, но в 2022 году это означало бы большое замедление: работодатели найм в среднем 457 000 сотрудников в месяц в этом году.

Ожидается, что уровень безработицы останется на уровне 3,6% — чуть ниже 50-летнего минимума — пятый месяц подряд.

Конечно, в цифрах, опубликованных в пятницу, есть политический подтекст: рост цен и риск рецессии, вероятно, окажут давление на избирателей на промежуточных выборах в ноябре, что может затруднить демократам президента Джо Байдена сохранение контроля над Конгрессом. .

Экономический фон вызывает беспокойство: валовой внутренний продукт — самый широкий показатель экономического производства — упал как в первом, так и во втором квартале; последовательное падение ВВП является одним из определений рецессии. А инфляция достигла самого высокого уровня за 40 лет.

Устойчивость нынешнего рынка труда, и особенно низкий уровень безработицы, являются основной причиной того, что большинство экономистов не верят в то, что кризис начался, хотя они все больше обеспокоены тем, что он уже в пути. История не совсем обнадеживающая: уровень безработицы был еще ниже — 3,5% — когда в декабре 1969 года началась 11-месячная рецессия.

Рецессия — это не только американская проблема.

В Великобритании Банк Англии в четверг предсказал, что к концу года пятая по величине экономика мира впадет в рецессию.

Война России на Украине затмила взгляды на Европу. Конфликт привел к дефициту энергоносителей и росту цен. Европейские страны готовятся к возможности того, что Москва продолжит ограничивать или, возможно, полностью перекроет поток природного газа, используемого для электроснабжения заводов, выработки электроэнергии и отопления домов зимой.

Если европейцы не смогут хранить достаточно газа для холодных месяцев, отрасли может потребоваться нормирование.

Экономика сходит с ума с тех пор, как в начале 2020 года разразился COVID-19.

Пандемия почти остановила экономическую жизнь: предприятия закрылись, а потребители остались дома. В марте и апреле 2020 года американские работодатели сократили ошеломляющие 22 миллиона рабочих мест, а экономика погрузилась в глубокую двухмесячную рецессию.

Но масштабная государственная помощь и решение Федеральной резервной системы снизить процентные ставки и перевести деньги на финансовые рынки способствовали удивительно быстрому восстановлению. Озадаченные силой отскока, фабрики, магазины, порты и грузовые дворы были перегружены заказами и пытались вернуть рабочих, которых они наняли, когда разразился COVID.

Результатом является нехватка рабочей силы и материалов, задержки поставок и рост цен. В Соединенных Штатах инфляция неуклонно растет уже более года. В июне потребительские цены подскочили на 9,1% по сравнению с предыдущим годом — это самый высокий рост с 1981 года.

ФРС недооценила возрождение инфляции, полагая, что цены растут из-за временных узких мест в цепочке поставок. С тех пор он признал, что нынешняя волна инфляции не является тем, что когда-то называли «временной».

Теперь центральный банк реагирует агрессивно. В этом году он повысил базовую краткосрочную процентную ставку в четыре раза, и впереди нас ждут новые повышения.

Более высокая стоимость кредита берет свое. Например, рост ипотечных ставок охладил раскаленный рынок жилья. Продажи ранее занятых домов упали в июне пятый месяц подряд.

Компании по недвижимости, в том числе CreditDepot и жилищный онлайн-брокер Redfin, начали увольнять сотрудников.

Рынок труда демонстрирует и другие признаки волатильности.

Министерство труда заявило во вторник, что в июне работодатели разместили 10,7 млн ​​предложений о работе — неплохой показатель, но самый низкий с сентября.

А среднее число американцев, получающих пособие по безработице за четыре недели — косвенный показатель увольнений, который сглаживает колебания от недели к неделе — выросло на прошлой неделе до самого высокого уровня с ноября, хотя эти цифры, возможно, были сезонно преувеличены.

Пятничный отчет о занятости выходит в критический момент для президента Байдена, который утверждал, что экономика просто замедляется, а не движется к рецессии. Инфляция подорвала общественную поддержку Байдена, но администрация подчеркнула, что уровень безработицы в 3,6% и устойчивый рост рабочих мест являются признаками здоровой экономики.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация ожидает дальнейшего снижения уровня найма в ближайшие месяцы, поскольку безработица близка к исторически низким значениям, а потенциальных рабочих мест стало меньше.

Замедление найма и снижение роста заработной платы также могут свидетельствовать об ослаблении инфляционного давления, но Белый дом пытается убедить американскую общественность в том, что замедление роста является положительным моментом в то время, когда законодатели-республиканцы говорят, что рецессия закончилась. начал; относятся к снижению ВВП в первом полугодии.

«Мы ожидаем, что число рабочих мест будет приближаться к 150 000 в месяц», — сказал Жан-Пьер на брифинге в четверг. «Этот тип роста рабочих мест соответствует более низкому уровню безработицы, который мы наблюдаем».

Economist House в Wells Fargo ожидает, что работодатели добавят рабочие места в течение нескольких месяцев. Однако она сказала, что повышение процентных ставок будет постепенно замедлять экономический рост.

«На самом деле мы ожидаем полного сокращения занятости в первом квартале, может быть, во втором квартале следующего года», — сказала она. «По мере ужесточения денежно-кредитной политики это повлияет на общие условия ведения бизнеса и, следовательно, на спрос на рабочую силу.

«Мы ожидаем, что экономика США погрузится в рецессию, возможно, в начале года».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =

Top.Mail.Ru