Рост занятости в США выше ожиданий; падение уровня безработицы 3,5%

В июле работодатели США наняли значительно больше работников, чем ожидалось, а уровень безработицы упал до допандемических 3,5%, что является убедительным свидетельством того, что экономика не находится в рецессии.

Несельскохозяйственная заработная плата увеличилась на 528 000 Предложения о работе В прошлом месяце Министерство труда сообщило в своем тщательно отслеживаемом отчете о занятости в пятницу. Данные за июнь были пересмотрены в сторону увеличения и показывают 398 тыс. создано рабочих мест вместо заявленных ранее 372 тыс.

Это был девятнадцатый месяц подряд повышения заработной платы. В июне уровень безработицы составил 3,6%.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост занятости на 250 000 человек. рабочих мест и стабильный уровень безработицы 3,6%. Оценки варьировались от 75 000 до 325 000 рабочих мест.

Отчет о занятости рисует картину довольно здоровой экономики, погрязшей в беспорядках, несмотря на снижение валового внутреннего продукта в течение кварталов подряд. Спрос на рабочую силу снизился в чувствительных к процентным ставкам секторах, таких как жилье и розничная торговля, но авиакомпании и рестораны не могут найти достаточное количество работников.

Сильный рост числа рабочих мест может оказать давление на Федеральную резервную систему, чтобы она в третий раз повысила процентную ставку на 75 б.п. на своем следующем заседании в сентябре, хотя многое будет зависеть от показателей инфляции. На прошлой неделе центральный банк США повысил процентную ставку на три четверти процентного пункта. С марта он увеличил ставку на 225 базисных пунктов.

Экономика сократилась на 1,3% в первом полугодии, в основном из-за высокой волатильности запасов и дефицита торгового баланса, связанного с искривленными глобальными цепочками поставок. Тем не менее темп замедляется.

Национальное бюро экономических исследований, официальный арбитр рецессии в Соединенных Штатах, определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, распространяющееся на всю экономику, продолжающееся более нескольких месяцев, обычно наблюдаемое в производстве, занятости, реальном доходе. и другие показатели».

При 10,7 млн ​​вакансий на конец июня и 1,8 вакансий на каждого безработного рынок труда остается напряженным, и экономисты не ожидают резкого замедления роста заработной платы в этом году.

Средняя заработная плата в час выросла на 0,5% в прошлом месяце после роста на 0,4% в июне. В результате заработная плата выросла на 5,2% в годовом исчислении. Хотя рост заработной платы, похоже, достиг своего пика, давление остается. Данные прошлой недели показали, что годовой рост заработной платы во втором квартале был самым быстрым с 2001 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − четыре =

Top.Mail.Ru