Россия запрещает западным инвесторам продавать банковские услуги, ключевую долю в энергетическом секторе

Россия запрещены инвесторы из т.н. враждебные страны продают акции ключевых энергетических проектов и банков к концу года, усиливая давление на санкционный спор с Западом.

Западные государства и их союзники, включая Японию, собрались финансовые ограничения России за то, что она ввела войска в Украину в конце февраля. В ответ Москва препятствовала выходу западных компаний и их союзников из России, а в некоторых случаях забирала их активы.

Указ, подписанный Президентом Владимир Путин и выпущенный в пятницу, он сразу же запрещает инвесторам из стран, поддерживающих санкции против России, продавать активы по соглашениям о разделе продукции (СРП) банкам, стратегическим организациям, компаниям по производству энергетического оборудования и другим проектам, от добычи нефти и газа до угля и никеля.

Согласно указу, в некоторых случаях Путин может выдать специальный отказ, чтобы сделки продолжались, а правительство и центральный банк должны подготовить список банков для утверждения Кремлем. Имена и фамилии инвесторов в указе не упоминаются.

ПОЛУЧЕНИЕ ХИТА
Запрет распространяется почти на все крупные финансовые и энергетические проекты, в которых иностранные инвесторы все еще имеют доли, включая нефтегазовый проект «Сахалин-1».

Чемпион России по добыче нефти «Роснефть» в четверг обвинила ExxonMobil в замедлении добычи на группе месторождений «Сахалин-1» после того, как американская энергетическая компания заявила, что находится в процессе передачи своей 30-процентной доли «другой стороне».

Отдельно постановление правительства, подписанное 2 августа, дало иностранным инвесторам проекта «Сахалин-2» со сжиженным природным газом (СПГ) — компании Royal Dutch Shell и японским универмагам Mitsui & Co и Mitsubishi Corp — один месяц на подачу заявки на приобретение их акций в новый объект для замены существующего проекта.

Новый указ не включает проект «Сахалин-2».

Shell искала возможность выйти из проекта, в то время как японское правительство подтвердило свое желание, чтобы японские компании сохранили в нем свои акции.

Итальянские UniCredit и Intesa, американская группа Citi и австрийская Raiffeisen все еще ищут выход из России, в то время как другие, такие как Societe Generale и HSBC, нашли выход.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + тринадцать =

Top.Mail.Ru