Россия сталкивается с массой выплат по внешнему долгу


Россия Ожидается, что в понедельник после прошлой недели произведет еще один долларовый платеж держателям облигаций, несмотря на опасения, что он не сможет или не сможет этого сделать после беспрецедентных западных санкций в связи с действиями Москвы в Украине.

Уютный внешние ручки На прошлой неделе Россия отменила свой первый дефолт после финансового кризиса 1998 года и первый дефолт по международным облигациям после революции 1917 года, когда большевики отказ от обязательств царского правительства.

Но поскольку Россия должна выплатить еще 66 миллионов долларов в понедельник и в общей сложности 4,7 миллиарда долларов до конца года, нас ждут новые испытания.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

У России торгуется 15 международных облигаций номинальной стоимостью около 40 миллиардов долларов. До кризиса в Украине около 20 миллиардов долларов находились во владении Инвестиционные фонды и управляющие деньгами за пределами России.

Драма прошлой недели была сосредоточена на двух облигациях, выпущенных правительством в 2013 году, по которым в среду пришлось выплатить купон или проценты на общую сумму чуть более 117 миллионов долларов.

Как и в случае со многими международными облигациями, существовал 30-дневный льготный период, а это означало, что Москва должна была расплатиться до 15 апреля.

Поначалу казалось, что Россия неохотно отправляет небольшую сумму в твердой валюте за границу, но 14 марта министерство финансов заявило, что утвердило процедуру промежуточных платежей.

В соответствии с временной лицензией Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) российский банк-корреспондент JPMorgan смог обработать наличные деньги, прежде чем передать их другому американскому банку, платежному агенту Citigroup.

Citi проверил детали и передал их держателям облигаций, которые, по словам источников на рынке, получили деньги в четверг и пятницу.

ДРУГОЙ ТЕСТ
Последующие тесты приходят толстые и быстрые. Ожидается, что в понедельник Россия произведет платеж в размере 66 млн долларов, хотя технически по условиям выпуска она могла бы произвести этот платеж — как и 102 млн долларов 28 марта — в альтернативных валютах, в том числе в рублях.

Gramercy, управляющий фондом развивающихся рынков, отметил в пятницу, что для использования «альтернативной платежной валюты» по облигациям требуется 15-дневное уведомление, которое российское министерство финансов не опубликовало.

После того, как платежи на прошлой неделе показали, что Россия может и готова платить в долларах, аналитики Morgan Stanley заявили, что у России нет причин использовать альтернативную оговорку о платежах в рублях, но это «не гарантирует», что Россия не будет пытаться.

Выплата в размере 447 миллионов долларов должна быть произведена 31 марта в долларах, а ее крупнейшая выплата в году — и ее первая полная «капитальная» выплата в размере 2 миллиардов долларов — должна быть произведена 4 апреля.

По оценкам JPMorgan, до кризиса иностранные инвесторы также владели рублевыми гособлигациями на сумму около 38 млрд долларов, известными как ОФЗ, или почти 20% этого рынка. Некоторые платежи, причитающиеся за это, еще не произведены.

МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ПЛАТИТЬ?
Даже если Россия по-прежнему готова платить, могут возникнуть сложности, особенно с облигациями, которые нужно обслуживать в долларах.

Западные санкции запрещают операции с российским министерством финансов, центральным банком или фондом национального благосостояния, хотя исключением является временная генеральная лицензия 9A https://home.treasury.gov/system/files/126/russia_gl9a.pdf, опубликованная OFAC в марте. 2 с целью «получения процентов, дивидендов или платежей по погашению долга или собственного капитала».

Однако срок действия этой лицензии истекает 25 мая, после чего до конца года России еще предстоит погасить платежи по внешним государственным облигациям на сумму почти 2 миллиарда долларов.

Аналитики Morgan Stanley говорят, что после тестов в понедельник следующей ключевой датой станет 27 мая, когда будут произведены первые платежи после истечения срока действия лицензии.

Это может вынудить Россию произвести платежи в рублях по облигациям 2026 года и евро 2036 года на береговые счета, что, по мнению министерства финансов, будет запасным вариантом.

Это приведет к дефолту долларовых облигаций, поскольку только еврооблигации могут погашаться в рублях.

Аналитики Morgan Stanley говорят, что лицензия GL9A может быть продлена, «но для этого потребуется значительный шаг в направлении деэскалации».

Некоторые аналитики предполагают, что деньги, замороженные за границей в связи с санкциями, могли быть использованы для платежей на прошлой неделе, хотя исторически Россия обычно выплачивала свой долг из государственных средств.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ Я НЕ ОПЛАЧУ?
Если Россия не погасит какие-либо свои облигации в течение согласованных льготных периодов или не заплатит в рублях, когда указаны доллары или евро, это будет исторический дефолт.

Такое событие было бы немыслимо до вторжения на Украину 24 февраля, которое Москва называет «специальной военной операцией» и последующими западными санкциями.

Россия имеет почти 650 миллиардов долларов в резервах центрального банка, что является одним из самых низких уровней отношения долга к ВВП в мире, и получает деньги от роста цен на нефть и газ.

Дефолт заблокирует его на международных кредитных рынках до тех пор, пока санкции не будут сняты, и возместит кредиторам любые убытки, которые они понесут.

Это также понизит на время кредитный рейтинг, повысив процентные ставки, по которым правительство и крупные российские компании могут брать кредиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 5 =

Top.Mail.Ru