Россия рассматривает «параллельный импорт» после прекращения продаж ведущих брендов


Россия рассматривает возможность разрешить розничным торговцам импортировать товары из-за рубежа без одобрения владельца товарного знака, заявил в пятницу регулятор по вопросам конкуренции после того, как мировые бренды остановили продажи или экспорт из-за вторжения Украина.

Разрешение на «параллельный импорт» отражает то, как российский сектор розничной торговли был подорван экономическими санкциями Запада и решениями транснациональных компаний, таких как H&M и Найк ограничить свою деятельность в России.

Федеральная антимонопольная служба (г.ФАС) рассказал, что его начальник встречался с директором ведущего российского интернет-ритейлера Wildberries, где обсуждалась легализация параллельного импорта. Обе стороны были убеждены, что этот шаг пойдет на пользу потребителям и российскому бизнесу.

ФАС заявила, что подготовила законопроекты о параллельном импорте, иногда также называемом «серым импортом», которые находятся на рассмотрении правительства.

«Инициатива ФАС по разрешению параллельного импорта станет действенной мерой поддержки. … Малые и средние предприятия смогут легально ввозить иностранные товары без оформления дополнительных разрешений, а потребитель получит доступ к более широкому ассортименту товаров высокого качества по разумным ценам», — генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук он сказал в заявлении.

«Особенно это важно для товаров социальной значимости, таких как лекарства, продукты питания и детские товары», — добавил Бакальчук.

Правительство России предложило ряд мер поддержки, чтобы попытаться укрепить свою экономику перед лицом западных санкций из-за конфликта в Украине. Однако Кремль борется с худшим экономическим кризисом со времен краха Советский Союз в 1991 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =