Россия может оказаться неплатежеспособной, считает Moody’s


Муди сказал Россия это могло быть по умолчанию, потому что он пытался обслуживать свой долларовые облигации в рублейчто было бы одним из самых серьезных последствий исключения Москвы из западной финансовой системы после президентства Владимир Путинвторжение Украина.

Если Москву объявят банкротом, это будет означать первый в России крупный дефолт на внешних рынках привязки лет после большевистской революции 1917 года, хотя Кремль говорит, что: Запад принуждает к дефолту, вводя парализующие санкции.

Россия расплатилась 4 апреля за два ОВГЗ с погашением в 2022 и 2042 годах рублями, а не долларами, которые она была обязана выплатить по условиям ценных бумаг.

Таким образом, Россия «может считаться неплатежеспособной по определению Moody’s, если она не будет восстановлена ​​до 4 мая, окончания льготного периода», — говорится в заявлении Moody’s в четверг.

«Контракты на облигации не предусматривают погашения в какой-либо другой валюте, кроме долларов».

Агентство Moody’s сообщило, что хотя некоторые российские еврооблигации, выпущенные после 2018 г., позволяют платежи в рублях на определенных условиях, выпущенных до 2018 г. — например со сроком погашения в 2022 и 2042 гг. — нет.

«Мнение Moody’s состоит в том, что инвесторы не получили контрактное обещание в иностранной валюте к сроку погашения», — говорится в сообщении Moody’s.

Министерство финансов России не ответило на запрос о комментариях в пятницу. Ранее в этом месяце министр финансов Антон Силуанов заявил «Известиям», что, если Россия будет вынуждена объявить себя банкротом, она подаст в суд.

До приказа Путина о том, что он называет специальной военной операцией на Украине 24 февраля, Россия оценивалась на инвестиционном уровне. Но его суверенные облигации стали, по словам Кремля, мишенью экономической войны, развязанной США.

Россия не смогла выплатить 40 миллиардов долларов по внутреннему долгу в 1998 году и девальвировала рубль при президенте Борисе Ельцине, потому что фактически обанкротилась после азиатского долгового кризиса, а падение цен на нефть подорвало уверенность в ее краткосрочном рублевом долге.

В 1918 году революционеры-большевики во главе с Владимиром Лениным отказались от царского долга, шокировав мировые долговые рынки, поскольку в то время у России была одна из крупнейших в мире груд внешнего долга.

На этот раз у России есть деньги, но она не может платить, потому что резервы — четвертые по величине в мире, — которые Путин приказал создать на случай такого кризиса, были заморожены Соединенными Штатами, Европейским союзом, Великобританией и Канадой.

ПО УМОЛЧАНИЮ

Поскольку Россия не могла и не хотела брать кредиты сейчас, дефолт был бы в значительной степени символическим, ознаменовав бурный конец ее попытки интегрироваться в финансовую архитектуру Запада после окончания холодной войны.

В то время как у России всего 40 миллиардов долларов в обращении по международным облигациям на 15 доллар или номинированных в евро, его компании накопили значительно больше внешнего долга.

Министерство финансов США ранее в этом месяце приостановило способность России использовать валютные резервы, хранящиеся у российского центрального банка в финансовых учреждениях США, для погашения своего долга.

Кремль заявляет, что Запад больше не выполняет свои обязательства перед Россией, замораживая ее резервы, и хочет, чтобы новая система заменила бреттон-вудскую финансовую архитектуру, созданную западными державами в 1944 году.

Ранее в этом месяце агентство S&P понизило рейтинги российской валюты до «выборочной неплатежеспособности» из-за повышенного риска того, что Москва не сможет и не сможет выполнить свои обязательства перед иностранными должниками.

Российская экономика движется к своему худшему спаду за годы после распада Советского Союза в 1991 году, с ростом инфляции и бегством капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =

Top.Mail.Ru