Рецессия угнетает США? Уже на этом? Вот почему трудно сказать

Соединенные Штаты не в рецессия.

Вероятно.

Объем производства, измеряемый валовым внутренним продуктом, упал в первом квартале года. Данные правительства, опубликованные на этой неделе, могут показать, что во втором квартале он также упал. Такой двухквартальный спад соответствовал бы общепринятому, хотя и неофициальному, определению рецессии.

Большинство экономистов по-прежнему считают, что Соединенные Штаты не соответствуют формальному определению, основанному на более широком наборе показателей, включая показатели роста доходов, расходов и занятости. Но они уже не так уверены, как несколько недель назад. Рынок жилья резко замедлился, доходы и расходы не успевают инфляцияи число увольнений, за которым пристально следили, начало расти.

«Месяц назад я писал, что мы вряд ли будем в рецессии», — сказал Джеффри Франкель, экономист из Гарварда. «Если бы мне пришлось писать это сейчас, я бы выбросил «очень».

До 2019 года Франкель работал в Комитете по датированию бизнес-циклов Национального бюро экономических исследований, полуофициальном арбитре начала и окончания рецессии в США. Комиссия старается быть твердой, а это означает, что она обычно ждет год, чтобы объявить о начале рецессии, намного позже того, как большинство независимых экономистов пришли к такому выводу. Другими словами, даже если мы уже находимся в рецессии, мы можем не знать об этом — или, по крайней мере, не иметь официального подтверждения — до следующего года.

Между тем, экономисты сходятся во мнении, что риск рецессии растет. Федеральная резервная система агрессивно повышает процентные ставки, пытаясь сдержать инфляцию, которая уже привела к значительному падению фондового рынка и резкому падению объемов строительства и продаж жилья. Более высокая стоимость заимствований, безусловно, приведет к замедлению потребительских расходов, уменьшению инвестиций в бизнес и, в конечном итоге, к замедлению найма и увеличению числа увольнений — все это признаки экономического спада.

У нас рецессия? Мы пока так не думаем. Будем ли мы в одном? Это большой риск», — сказал Джоэл Праккен, главный экономист S&P Global Market Intelligence по США.

Но экономика США по-прежнему имеет важные источники силы. Безработица низка, рост занятости устойчив, а домохозяйства в совокупности имеют много сбережений и относительно небольшой долг.

«Рассказ о том, что экономика несколько замедлилась и показывает признаки ухудшения из-за более высокой инфляции и более высоких процентных ставок, является надежным», — сказала Эллен Зентнер, главный экономист Morgan Stanley по США. «Но если вы посмотрите на такие факторы, как рабочие места, где мы все еще создаем от трехсот до четырехсот тысяч рабочих мест в месяц, с уровнем безработицы, который еще не начал демонстрировать признаки устойчивого роста, и избыточными сберегательными подушками, здоровым балансом домохозяйства… это вещи, которые имеют большое значение для удержания США от рецессии или, по крайней мере, для сдерживания рецессии на более длительный срок».

Американцы сейчас ужасно относятся к экономике — хуже, по крайней мере, в некоторых отношениях, чем на пике увольнений, связанных с пандемией весны 2020 года. Легко понять, почему: стремительно растущие цены на продукты питания, топливо и другие предметы первой необходимости подрывают уровень жизни. Почасовая оплата труда с поправкой на инфляцию снижается самыми быстрыми темпами за последние десятилетия.

Но для экономистов «рецессия» — это не просто общий термин для обозначения трудных времен. Рецессия происходит, когда экономика в целом сокращается.

«Экономика может чувствовать себя плохо по разным причинам», — говорит Тара Синклер, экономист из Университета Джорджа Вашингтона. Экономика, которая растет медленно, особенно когда этот слабый рост сопровождается высокой безработицей, высокой инфляцией или и тем, и другим, может быть трудной для многих семей, но все же не соответствует техническому определению рецессии.

Национальное бюро экономических исследований определяет рецессию как «значительный спад экономической активности, который распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев». Это означает, что спад не может быть изолирован от одного или двух секторов, таких как жилье или технологии, и должен быть серьезным и продолжительным, хотя пространство для маневра есть. Крах экономической активности в первые месяцы пандемии был настолько масштабным и серьезным, что ведомство объявило рецессию, хотя она длилась всего два месяца.

Определить, происходит ли рецессия в режиме реального времени, сложно — экономисты часто расходятся во мнениях. Но обычно это становится ясно задним числом, поэтому Комитет по датированию так долго ждал своих заявлений.

«Никогда не было разногласий по поводу того, является ли движение рецессией или нет», — сказал Роберт Э. Холл, экономист из Стэнфорда, который возглавлял Комитет по датированию бизнес-циклов с момента его основания в 1978 году.

Если ВВП снова упадет, значит ли это, что началась рецессия?

Холл насмехался над официальным объявлением начала и конца деловых циклов только на основе ВВП. Резкого замедления в одном секторе, например в жилищном, может быть достаточно, чтобы вызвать небольшое снижение общего объема производства, но оно все равно не будет достаточно широким и глубоким, чтобы спровоцировать рецессию. С другой стороны, комиссия по датированию говорит, что в 2001 году Соединенные Штаты пережили умеренную рецессию, хотя ВВП ни разу не падал два квартала подряд.

Есть еще одна проблема: данные по ВВП, опубликованные на этой неделе, являются предварительными и будут несколько раз пересматриваться, когда будут доступны более полные данные. Даже данные за первый квартал не являются окончательными.

На самом деле, некоторые экономисты считают, что данные за первый квартал, вероятно, в конечном итоге будут пересмотрены, чтобы показать умеренный рост. Это связано с тем, что другой показатель экономического производства, валовой внутренний доход, увеличился в первые три месяца года.

Теоретически валовой внутренний продукт и валовой внутренний доход должны быть идентичными, потому что они измеряют одно и то же с противоположных сторон экономической книги: расходы одного человека являются доходом другого человека. Но поскольку правительство не может точно измерить экономику, эти два показателя могут быть разными, а в последнее время они сильно расходятся. В первом квартале валовой внутренний продукт уменьшился на 1,6% в год, а валовой внутренний доход вырос на 1,8% в год.

Бораган Аруоба, экономист из Мэрилендского университета, изучавший эти два показателя, сказал, что больше доверяет данным о доходах, потому что у правительства есть более точные данные о доходах, чем данные о расходах. Он считает, что данные о производстве в конечном итоге будут пересмотрены, чтобы приблизить их к данным о доходах, а это означает, что экономика, вероятно, вообще не сократилась в первом квартале.

Другой вариант, рекомендуемый Министерством торговли, заключается в использовании среднего значения двух показателей вместо выбора одного. В этом отношении экономика немного выросла в первом квартале.

Как мы узнаем, когда начнется рецессия?

Комитет по датированию перечисляет несколько индикаторов, которые он обычно наблюдает при объявлении рецессии, хотя оставляет за собой право учитывать и другие. Большинство из них показывают, что экономика все еще развивается, хотя и медленнее, чем год назад.

Например, потребительские расходы выросли на солидные 1,8% в годовом исчислении в первом квартале с поправкой на инфляцию, и большинство прогнозистов считают, что они также выросли во втором квартале, хотя и более медленными темпами. Рост рабочих мест остается сильным. Другие показатели, такие как промышленное производство и доход с поправкой на инфляцию, в последние месяцы остановились, но существенно не снизились.

Однако эти индикаторы ретроградны. Чтобы оценить условия в режиме реального времени, прогнозисты обычно обращают внимание на другие показатели, которые исторически лучше указывали направление экономики. Пандемия, однако, затруднила это, перепутав типичные модели расходов и инвестиций.

«Сложнее, чем обычно, читать экономику, потому что мы все еще живем в такое странное время», — сказала Карен Дайнан, экономист из Гарварда и бывший сотрудник казначейства при президенте Бараке Обаме. «Мы наблюдаем эту реорганизацию экономики после COVID, помимо потери импульса, поэтому сигналы не точны».

Например, по словам Дайнана, продажи автомобилей обычно являются надежным сигналом экономического спада, поскольку автомобили являются крупной покупкой, которую потребители могут отложить, если они боятся потерять работу. Однако сбои в цепочке поставок снизили продажи автомобилей во время пандемии, что затруднило интерпретацию данных. Например, если продажи увеличатся в ближайшие месяцы, означает ли это повышение доверия потребителей или просто повышение доступности автомобилей?

Тем не менее, синоптики заявили, что есть некоторые цифры, за которыми они будут внимательно следить, в первую очередь за рынком труда. Рецессия почти по определению вызывает потерю рабочих мест и рост безработицы. А всплески безработицы, даже если они довольно небольшие, почти всегда сигнализируют о рецессии.

По данным карьерного портала Indeed, количество вакансий несколько снизилось по сравнению с пиковым показателем прошлого года. Количество заявлений на страхование по безработице, которое является индикатором увольнений, увеличилось за последние недели. Если эти тенденции сохранятся, рецессия будет более вероятной, — считает Анета Марковска, главный экономист инвестиционного банка Jefferies.

Но Марковска сказала, что столь же вероятно, что, если инфляция начнет снижаться во второй половине года, потребители начнут чувствовать себя лучше в экономике, а компании продолжат нанимать сотрудников, что позволит экономике пока избежать рецессии.

«У потребителей по-прежнему много наличных денег, у них все еще есть рабочие места, они по-прежнему наслаждаются довольно хорошим ростом заработной платы — единственная причина, по которой ситуация была настолько хуже в первой половине года, — это инфляция», — сказала она. «Это похоже на гонку: рынок труда лопнет до того, как инфляция начнет замедляться?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − 4 =

Top.Mail.Ru