Рецензия на книгу Пола Мейсона: посткапитализм

В своей знаменитой книге 1950-х годов «Общество изобилия» Джон Кеннет Гэлбрейт представил утопическое видение будущего, в котором потребность в работе сократится до четырех часов в день, а богатство будет распределяться гораздо более равномерно между теми, кто выберет работу. и тех, кто предпочитает жить в свободное время. Теперь Пол Мейсон обрисовал в общих чертах процесс, с помощью которого это можно сделать. Экстраполируя текущие тенденции, в частности, растущее изобилие «бесплатных вещей» в Интернете, и полностью учитывая надвигающиеся кризисы изменения климата, роста населения и увеличения продолжительности жизни, он объясняет, как капитализм, как пресловутый старый солдат, не будет просто умрёт, но просто исчезнет.

Гэлбрейт опирался на работы антропологов, которые подсчитали, что первобытный охотник-собиратель должен тратить около четырех часов в день на поиски пищи. В современную эпоху, с ростом использования автоматизации, Гэлбрейт предсказал будущее, в котором человек снова будет проводить всего четыре часа в поисках хлеба насущного. Теперь, после всплеска количества персональных компьютеров и Интернета, Пол Мейсон может более ясно увидеть, как может происходить эта трансформация. Первым шагом в этом процессе является повсеместная доступность бесплатных знаний через такие веб-сайты, как Википедия. Знания, производство которых требует больших затрат, теперь может быть приобретено любым, кто в них нуждается, без каких-либо дополнительных затрат.

Мейсон видит тенденцию, когда все больше и больше информации, услуг и продуктов становится настолько обильным, что их окончательная стоимость падает до нуля. Это известно как нерыночная экономика, которая растет вместе с сокращающейся рыночной экономикой. Крупные компании, полагающиеся на дешевую рабочую силу, по закону будут вынуждены стать «высокими зарплатами, высокими темпами роста и высокими технологиями». И если это звучит слишком радикально, Мейсон указывает на бизнес-модели, которые были запрещены в прошлом, такие как модели, основанные на рабстве и детском труде.

Мейсон предупреждает об опасности капиталистов, создающих монополии в качестве защитного механизма от посткапитализма. Противодействовать образованию монополии и строго соблюдать антиценовые законы. Если может потребоваться монополия, например, в сфере услуг, она должна стать общественным достоянием. Он утверждает, что предоставление таких услуг, как вода, энергия, жилье, транспорт, здравоохранение, телекоммуникационная инфраструктура и образование, за счет социальных затрат было бы стратегическим актом перераспределения, гораздо более эффективным, чем повышение реальной заработной платы.

Мейсон следует за Гэлбрейтом, утверждая, что каждый должен получать базовый доход, хотя он относительно менее щедр по отношению к безработным. Гэлбрейт предложил, чтобы те, кто решил остаться безработным, получали около 90% дохода работающих, в то время как Мейсон выступает за универсальный базовый доход в размере одной трети минимальной заработной платы. Итак, пока Мейсон разрабатывает полезный курс к Утопии, Гэлбрейт может чувствовать, что есть еще путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =