Развитие ветроэнергетики: экономические факторы

Хотя энергия ветра обеспечивает лишь около 1% потребностей США в электроэнергии, она растет быстрее, чем любой другой источник энергии. В 2007 году в Соединенных Штатах было установлено более 5000 мегаватт новых ветроэнергетических мощностей, уступая только новым генерирующим мощностям на природном газе. Ветроэнергетика значительно улучшилась за последние два десятилетия; однако ветроэнергетика по-прежнему зависит от федеральных налоговых льгот для конкуренции с традиционными источниками энергии. Основным препятствием для паритета энергосистемы с использованием энергии ветра является зависимость ее производства от скорости ветра, а не от пикового спроса потребителей на энергию. Эта изменчивость создает дополнительные затраты и усложняет балансирование спроса и предложения в сети. Дополнительная проблема заключается в том, что потребуется новая передающая инфраструктура для снабжения ветровой энергией в густонаселенных центрах. Поскольку строительство новых линий электропередачи является дорогостоящим и требует много времени, трудно определить, как затраты на строительство должны распределяться между потребителями и какие методы ценообразования использовать.

До сих пор федеральная политика США в области ветроэнергетики была сосредоточена на налоговых льготах на производство. Налоговая скидка на производство — это бизнес-стимул для запуска ветряных электростанций. Однако срок действия налогового кредита истек 31 декабря 2008 г. Политические аналитики и представители ветроэнергетики утверждали, что повторяющийся характер налогового кредита на производство неэффективен и фактически приводит к более высоким затратам для отрасли.

Согласно отчету CRS Конгрессу за 2008 год «Ветер США: технологии, экономические и политические вопросы», ветряные турбины не требуют затрат на топливо и имеют минимальные затраты на переменные операции и техническое обслуживание (O&M). Более того, энергия ветра не имеет других затрат, связанных со сжиганием ископаемых видов топлива, таких как оборудование для борьбы с загрязнением воздуха. Энергия ветра также не требует затрат на удаление отходов, связанных с другими видами производства энергии, такими как удаление шлама на угольных электростанциях и хранение отходов на атомных электростанциях. Однако, хотя ветряные электростанции имеют низкие переменные затраты, фиксированные затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание высоки, а ветровые электростанции являются капиталоемкими. Из-за этих постоянных затрат затраты на проект увеличились и в 2007 году составили в среднем более 1700 долларов за киловатт. Кроме того, более высокие цены на сырье (сталь, медь, бетон), нехватка квалифицированных рабочих, неблагоприятный обмен валюты и нехватка ключевых компонентов ветряных турбин и всех производственных мощностей способствовали увеличению затрат.

Когда ветер составляет значительную часть общей генерирующей мощности энергосистемы, возможно, от 10% до 15% или более, система также должна нести дополнительные расходы для обеспечения надежной поддержки ветряных турбин. Эта резервная мощность представляет собой ископаемую, ядерную или другую возобновляемую энергию (например, гидроэлектрическую, геотермальную и биомассу).

Ссылка

Отчет CRS Конгрессу, «Энергия ветра США: технологии, экономические и политические вопросы», 20 июня 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + одиннадцать =

Top.Mail.Ru