Развитие ненефтяного сектора Нигерии — гонка на время

В сегодняшнем мире, в котором мы живем, энергетическая и экономическая диверсификация — это не только вариант для богатых ресурсами стран, но и необходимость. Невозможно переоценить фундаментальную важность обеспечения энергетической безопасности при освоении других прибыльных источников притока валюты для экономического развития. Однако не меньшее, если не большее значение, следует придавать продолжающемуся развитию весьма ресурсного ненефтяного сектора Нигерии.

Точно так же, как мы начали оценивать влияние добычи сланцевой нефти в США на мировые энергетические рынки, красные флажки начинают проявляться раньше, чем позже. По данным Министерства энергетики США, из-за открытия сланцевой нефти экспорт США из Алжира, Нигерии и Анголы значительно упал в 2012 году на 41% по сравнению с 2011 годом. В феврале 2013 года экспорт сырой нефти Нигерии в США упал до 194 000 баррелей. и день, а Ассоциация энергетической информации (EIA) оценила его как самый низкий за более чем 18 лет.

В нынешних условиях Соединенные Штаты продолжают играть ключевую роль в получении доходов от продажи сырой нефти в качестве нашего крупнейшего покупателя, и любое значительное сокращение спроса приведет к повторному падению цен на нефть, как отмечалось в 2008 году. Алисон-Мадуеке отметила во время своего выступления в Великобритании в прошлом месяце: «Сланцевая нефть была определена как одна из самых серьезных угроз для африканских производителей, эти производители могут потерять 25% своих доходов от нефти, поскольку они будут вынуждены покинуть США». Учитывая то, как работает нефтяной рынок, это совершенно неизбежно, если вы оцените последствия открытия сланцевой нефти в США.

По данным EIA, Индия является крупнейшим покупателем нигерийской сырой нефти после США с 33% в 2011 году. Однако, как мы видели на протяжении многих лет, все больше и больше стран сейчас активизируют разведку нефти ради энергетической безопасности и множества накопленных выгод. Jubilant Energy NV и Cairn India недавно объявили о своих успехах в разведке нефти в этой густонаселенной стране, и я уверен, что эта новость может встревожить акционеров в правительстве Нигерии. Можно спорить о важности доказанных запасов или коммерческой жизнеспособности нынешней извлекаемой нефти, но во многих случаях, когда обнаруживаются нефтяные месторождения, мы видели, что они первоначально обнаруживаются фрагментами до того, как будут сделаны более крупные открытия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Воздействие этой тенденции особенно велико, особенно ее последствия в будущем. Правительство Нигерии в значительной степени зависит от доходов от экспорта нефти для внутренних расходов, и сокращение спроса со стороны двух основных покупателей потенциально может привести к резкому снижению государственных доходов. В отличие от контрактов на природный газ, большинство контрактов на сырую нефть торгуются на спотовом рынке, поэтому спрос на них невысок. Более того, мы можем столкнуться с падением цен на нефть, что может привести к очередному конфликту квот между другими странами ОПЕК.

Чтобы пресечь эту проблему в зародыше, нам необходимо активизировать наши усилия по снижению нашей зависимости от доходов от нефти. Как бы трудно это ни казалось, из различных пресс-релизов государственных чиновников мы видели, что они осведомлены об этом развитии и знают, что необходимо сделать для решения этих проблем. Ненефтяной сектор является основным двигателем нигерийской экономики и более важен для людей на улицах. Сельскохозяйственный сектор уже является крупнейшим работодателем в стране, и мы до сих пор не уделили этому сектору столь необходимых инвестиций и внимания, которые он хотел бы вернуть в период своего расцвета.

Мы прекрасно помним, насколько динамичной и увлекательной была наша международная торговля сельскохозяйственной продукцией десятилетия назад, когда на переднем крае стояла северная Нигерия. Мы также знаем историю о том, как Индонезия обогнала нас и стала производителем масличной пальмы номер один в мире после временного доминирования на международном рынке. Однако ситуация в этой сфере по-прежнему неплохая, так как в 2011 году мы по-прежнему занимали третье место в мире по производству пальмового масла.

Хотя я согласен с тем, что ни одна отрасль в одиночку не может сравниться с краткосрочным потенциалом оборота денежных средств нефтяного сектора, сочетание ключевых ненефтяных секторов может конкурировать с нефтяным сектором и обеспечивать более ощутимые и значительные выгоды для экономики Нигерии. Помимо сельскохозяйственного сектора, мы видим огромное влияние развития телекоммуникационной отрасли на иностранные инвестиции и занятость.

Энергетический сектор все еще относительно недоиспользуется, если учесть, что произошло бы, если бы использовалась модель, аналогичная телекоммуникационному сектору. Как естественная монополия, мы все еще ждем реализации политики разделения Нигерийской комиссии по регулированию электроэнергетики, поскольку важно вывести этот сектор туда, где он должен быть с точки зрения производства и распределения.

Мы видели пагубное воздействие эпилептического характера нигерийского энергетического сектора на другой ключевой сектор — ненефтяной сектор. Рост операционных расходов был одной из основных причин, по которым многие производственные компании прекратили свою деятельность, что снова способствовало росту безработицы и экономических трудностей. Без предоставления точных данных влияние эффективного и устойчивого производственного сектора, несомненно, положительно повлияет на наш вызывающий тревогу уровень безработицы.

Перспектива полного восстановления нигерийской железнодорожной отрасли, несомненно, поможет экономике, учитывая влияние ныне несуществующей Нигерийской железнодорожной корпорации на сокращение безработицы среди рабочей силы. Однако хорошо, что правительство приняло некоторые инвестиционные решения в этой сфере за последние 5 лет.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Хотя ясно, что эти проблемы были выявлены правительством, массовое сокращение импорта сырой нефти в США будет продолжаться, поскольку США намереваются стать нетто-экспортером природного газа в ближайшие годы. Это четкое изложение того, в каком направлении лежат ее приоритеты. Индия также интенсифицирует разведку нефти и попытается быть самодостаточной с точки зрения поставок нефти. Так что сейчас самое время активизировать свои планы в отношении неизбежного и посвятить больше времени и ресурсов развитию внутреннего ненефтяного сектора с целью создания рабочих мест, сокращения бедности и экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =