Программы стимуляции — хорошие, плохие и безобразные

Кейнсианская экономическая теория говорит, что в случае рецессии правительство должно увеличить расходы, чтобы компенсировать слабость экономики. Согласно этому предположению, все государственные расходы вносят положительный вклад и обеспечивают экономический стимул.

На самом деле, такие вмешательства делятся на несколько категорий, каждая из которых имеет разные последствия. Однако прежде чем приступить к анализу, необходимо сказать, что действия правительства не создают богатства.

Каждый доллар, который правительство вкладывает в экономику, удаляется из экономики за счет налогообложения или заимствования. Государственные внешние расходы равны налогообложению минус стоимость государственных операций, поэтому экономический мультипликатор всегда меньше единицы. А поскольку стоимость операции увеличивается с размером, мультипликатор уменьшается по мере увеличения правительства.

Хотя государственные расходы в целом обходятся экономике больше, чем приносят пользы, некоторые государственные программы могут иметь положительный эффект, особенно при рассмотрении определенных нематериальных активов, таких как социальные или экологические выгоды. Положительный эффект является наибольшим для действий, которые используют в своих интересах определенные сильные стороны правительства.

Основным преимуществом государства перед частным сектором является возможность достижения долгосрочных стратегических целей без необходимости достижения результатов в сжатые сроки, как в случае с частной прибылью. Поэтому государственные инвестиции будут наиболее полезными, когда они являются частью долгосрочной стратегии.

Таким образом, первой и наиболее потенциально выгодной сферой для государственных инвестиций будут исследования, особенно когда речь идет о сроках, которые частный сектор не может себе позволить. Такое финансирование исследований будет наиболее эффективным в рамках четко определенной политики. Текущие отрасли, в которых такое вмешательство принесло бы большую пользу, — это энергоснабжение, замещение ресурсов, наука об окружающей среде и изменение климата.

Еще одна область, в которой государственные расходы могут быть полезными, — это инфраструктурные проекты, которые из-за их размера, стоимости и продолжительности недоступны для частного сектора. Администрация долины Теннесси является хорошим примером такой работы. Преимуществом здесь является не только финансовая мощь государства, но и способность предоставлять социальные и экологические блага, которые необходимы, но не могут быть предоставлены для получения прибыли.

Расходы, относящиеся к двум вышеупомянутым категориям, могут и часто будут иметь положительное влияние, влияние становится отрицательным для следующих двух категорий.

Первая отрицательная область расходов — субсидии. Они контрпродуктивны не только потому, что делают частный сектор неэффективным, но и из-за их влияния на технический прогресс. Субсидируемые технологии не будут развиваться, поскольку они ставят безопасный статус-кво над более рискованным процессом открытия и разработки.

Последняя и самая расточительная категория государственных расходов — это обычные денежные переводы. Их последствия всегда негативны в силу сформулированного выше принципа: деньги, отданные Петру, должны быть сначала отняты у Павла, а в первую очередь отнята страна. Более того, неизбежно будет происходить переток из более продуктивных секторов экономики, генерирующих больше налоговых поступлений, в менее продуктивные.

Более того, денежные переводы являются неизбежным и самодостаточным источником политической коррупции. Это правда, что иногда от государства требуется предоставление наличных денег в качестве части системы социальной защиты для смягчения последствий экономических потрясений или стихийных бедствий. Критериями, определяющими работу страховочной сети, являются специфичность и ограниченная продолжительность. Бесконечно растянутая система социальной защиты неизбежно превращается в программу денежных переводов. Прежде чем это произойдет, его необходимо заменить более продуктивной формой государственных расходов.

Даже беглый анализ по вышеуказанным критериям показывает, что нынешние программы стимулирования, включая чрезвычайно дорогостоящую финансовую помощь, попадают в основном в две низшие категории, а не в более продуктивные. Поэтому их экономическое воздействие будет в основном негативным, что продлит нынешний кризис и помешает реальному восстановлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =

Top.Mail.Ru