Прогнозы мирового сельского хозяйства на 2016 год

Перспективы развития мировой сельскохозяйственной отрасли в 2016 году нельзя рассматривать изолированно.

Взаимозависимости между ним и другими сегментами экономической деятельности сложны и подвержены широко распространенным расхождениям в интерпретации, но, тем не менее, существуют. Что это значит в контексте 2016 года?

Глобальная экономика

Если писать в первые недели года, кажется очевидным, что следующий год будет трудным для мировой экономики. Хотя это может показаться повторением новостей за любой год с 2008 года, к сожалению, это так.

В настоящее время экономики США и Великобритании демонстрируют умеренно здоровый рост, но их восстановление остается хрупким. Потребительские расходы в обеих странах крайне низки и непредсказуемы.

Некогда неудержимая китайская экономика замедляется, хотя рост все еще находится на уровне, который почти любая другая страна сочла бы недостижимым идеалом! Кажется вероятным, что спрос на определенные виды сельскохозяйственной продукции в Китае будет продолжать расти, что хорошо для их отечественных производителей и стран, из которых они импортируют, а также производят такие вещи, как тракторы и сельскохозяйственная техника.

К сожалению, с этого момента картина выглядит все более мрачной.

Австралия и зона евро, похоже, сталкиваются с относительно слабыми перспективами роста в наступающем году. Более того, Греция продолжает оставаться огромной проблемой для европейских финансистов, хотя в настоящее время она не является «заголовком новостей».

Многие экономики Южной Америки и Африки, похоже, движутся к серьезным трудностям, и даже когда-то богатая энергоресурсами российская экономика, похоже, находится в некоторой опасности еще больше упасть, почти выйдя из-под контроля.

В первые недели 2016 года на различных фондовых рынках также было несколько умеренных неудачников, и, хотя они еще не превратили пропасть в массовую паническую распродажу, ситуация несколько раз приближалась. И снова есть свидетельства того, что капитал начинает возвращаться к таким вещам, как золото и другие убежища.

Что касается политического влияния на мировую экономику, то ситуация на Ближнем Востоке не внушает оптимизма, хотя, вероятно, следует сказать, что мир в значительной степени привык к этому за последние 70 лет. Хотя ситуация там не угрожает поставкам нефти, ужасные трагедии могут не иметь прямого воздействия на мировую экономику.

Более непосредственную озабоченность рынков и экономистов вызывает растущая и нарастающая напряженность между Россией и НАТО вдоль ее обширной европейской границы. Экономическая нестабильность в России и непредсказуемость принятия политических решений беспокоят многих инвесторов.

Ситуация с массовой миграцией в Западную Европу также вызывает экономическую озабоченность.

Точные цифры неизвестны. По оценкам одного только Европейского союза, в 2015 году в Европу эмигрировало около 1,8 миллиона человек.

Даже по самым скромным оценкам цифр, которые поступили в Европу с 2012 года и которые появятся к концу 2017 года, дают довольно ошеломляющие цифры. Учитывая неравномерное распределение мигрантов в относительно небольшом числе более промышленно развитых и более богатых стран ЕС, прямое краткосрочное воздействие связанных с этим затрат и потенциальных социальных потрясений, вместе с экономическим воздействием, которое они могут иметь, вызывает у некоторых беспокойство.

резюме

Кажется разумным ожидать, что по крайней мере часть этого будет связана с сельскохозяйственным сектором и окажет пагубное влияние на производителей, пытающихся привлечь инвестиционный капитал. Однако это негативное воздействие может быть более чем компенсировано устойчивым глобальным спросом на доступные продукты питания из-за роста населения.

Сельское хозяйство может быть одним из относительно немногих секторов, которые в 2016 году преуспели, хотя другие времена были тяжелыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четырнадцать =