Профили компании — Ithmaar Bank

Ithmaar Bank интересен с точки зрения бизнес-архитектуры, поскольку представляет исламские финансы. Ithmaar Bank был включен в состав Королевства Бахрейн в 1984 году, первоначально как Faysal Investment Bank of Bahrain EC (FIBEC).

В 2003 году Shamil Bank выкупил все активы и обязательства FIBEC и изменил его название на Ithmaar Bank.

Видение банка: «Быть ​​образцовым международным инвестиционным банком с Ближнего Востока; и … ведущая мировая группа исламских финансовых услуг. (1)

Ценности банка: компетентность, инновации, прозрачность, изысканность и концентрация на международной арене. Утонченность — это ценность, которую редко можно найти в компаниях. К этим ценностям можно добавить мост между восточной и западной культурами.

Местоположение Бахрейна является ключом к пониманию успеха этого быстрорастущего банка. Как показано в корпоративном видео, Бахрейн предлагает доступ к рынкам, привлекательные затраты на ведение бизнеса на Ближнем Востоке и возможности регулирования для соответствия международным стандартам.

Председатель Совета директоров — Халид Абдулла-Джанахи. На странице представлена ​​лишь ограниченная информация о нем:

«Г-н Джанахи имеет степень в области компьютерных наук и бухгалтерского учета Манчестерского университета, Великобритания». (1)

Мы узнаем гораздо больше о Майкле П. Ли, генеральном директоре и члене совета директоров. Г-н Ли начал свою инвестиционно-банковскую карьеру в Merrill Lynch в 1973 году. В 1992 году он стал старшим советником в Министерстве финансов и национальной экономики Бахрейна, предоставляя стратегические рекомендации по развитию и регулированию Международного финансового центра Бахрейна и инвестиций. Он живет в Бахрейне 16 лет. Г-н Ли имеет степень магистра философии, политики и экономики Оксфордского университета. (1)

Бизнес-модель включает:

— Инвестиционная деятельность банков

— Исламские финансы

— Прямые инвестиции (недавно был запущен Региональный энергетический фонд СНГ Итмаар Казына)

— private banking (управление недвижимостью, размещение инвестиций)

— развитие бизнеса группы (Развитие новых направлений деятельности Ithmaar Bank и его дочерних и зависимых компаний. Управление отношениями с институциональными и VIP-клиентами, внутригрупповые связи). А также запущен новый фонд: Latin American Real Estate Fund.

— Слияние и поглощение

Однако из корпоративной брошюры мы узнаем, что эта бизнес-модель не является интегрированным предприятием, а представляет собой конгломерат отдельных компаний:

Банк Бахрейна и Кувейта BSC, (BBK), Ithmaar Development Company (включая девелопмент отелей), First Leasing Bank (FLB), Solidarity Group (одна из крупнейших исламских страховых компаний в мире), Faisal Private Bank (FPB), Faysal Bank Limited (FBL), Szamil Bank

Для такого непрофессионала, как я, необходимо базовое понимание исламских финансов, например, о природе процентов (и как насчет мифа о том, что повышение процентных ставок не допускается):

«Риба — это ссуда до тех пор, пока заемщик выплачивает кредитору больше и лучше, чем полученная сумма». (2)

А о глобальных знаниях, запрещенных в исламских странах:

Как незаконны проценты?

Определение процента уже упоминалось, и оно запрещено. Если мы будем изучать Коран, мы найдем по крайней мере четыре места, где Аллах упомянул интерес.

Первый находится в суре Аль-Бакара № 275.

«Те, кто пожирает ростовщичество, выживут только как тот, кого сатана свел с ума своим прикосновением. Это потому, что они говорят: «Торговля подобна ростовщичеству», но Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество ». (2)

Как это включается в исламское (коммерческое) финансирование (для меня) все еще неясно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =

Top.Mail.Ru