Проблемы, связанные с переходом на МСФО в развивающихся странах

Допуск

Методы учета различаются по всему миру. Среды, которые позволяют процветать таким выдающимся методам, как ОПБУ США и МСФО, обычно встречаются в странах первого мира, таких как США, европейские страны и Россия, или в странах, которые активно используют эти области в качестве бизнес-моделей. First World располагает ресурсами, чтобы исследовать лучшие варианты и продолжать вводить новшества в области финансовой отчетности. У них есть деньги, рабочая сила, интеллект и множество связей с правительством, чтобы применять и обеспечивать соблюдение выбранных ими руководящих принципов.

Это не относится к развивающимся странам. Они сталкиваются с рядом проблем, связанных с правилами бухгалтерского учета. У стран третьего мира не всегда есть доступ к этим привилегиям. Не только ограниченные ресурсы мешают правильной отчетности; сила, которую следует признать, — это местная культура и управление.

Основная цель бухгалтерского учета в любой точке мира ясна: своевременно и четко и справедливо представить финансовую информацию компании инвесторам и кредиторам (Zahirul 2009). Чтобы «третий мир» не отставал, каждый из их бухгалтерских отделов должен принять к сведению предыдущее заявление и затем объединиться в соответствии с ним, а затем в соответствии с МСФО. Это «улучшит качество бухгалтерского учета за счет единого набора стандартов (Захирул 2009)». Им необходимо обучать бухгалтеров и аудиторов, чтобы они стали экспертами по МСФО, чтобы их можно было представить во всем мире и серьезно относиться к ним в мире бухгалтерского учета и бизнеса.

Развитие и солидарность

Самая большая проблема, с которой сталкиваются эти развивающиеся страны в деловом мире, — это их рост. Эти страны сталкиваются с серьезными препятствиями, такими как отсутствие инфраструктуры, нестабильное управление и коррупция. Кроме того, отсутствие установленных стандартов в практике бухгалтерского учета может привести к усилению коррупции и отпугнуть иностранных инвесторов от перевода капитала и ресурсов в эти страны. Когда иностранные инвесторы находятся в процессе планирования своих инвестиций, важным шагом является исследование системы бухгалтерского учета интересующей страны. Они ищут единый набор стандартов бухгалтерского учета, таких как МСФО. Использование единого комплекта снижает вероятность путаницы, ошибок и мошенничества, что приводит к большей прозрачности и, что наиболее важно, к уверенности в ваших инвестициях. Развивающиеся регионы нуждаются в этом росте, чтобы выжить и в конечном итоге процветать.

Однако большинство из них не унифицированы в рамках установленных стандартов или не имеют стандартов, которые можно было бы назвать собственными. Третий мир чрезвычайно уязвим из-за «влияния Запада (США, Европа) или Востока (Россия)». Первый мир разработал свои собственные правила в своих странах через своих людей в своих интересах. Благодаря колониальному влиянию или влиянию крупных инвесторов и корпораций, системы бухгалтерского учета Первого мира проникли в страны третьего мира (Perera 1989). Третий мир обеспокоен тем, что иностранное влияние не принесет пользы и не отразит потребности конкретных местностей. В случае Бангладеш бухгалтеры и ученые считали, что «очень сложные правила, такие как МСФО, не подходят для менее сложной экономической и регулирующей структуры Бангладеш (Zahirul 2009)». Страны Ближнего Востока также изо всех сил пытаются сделать МСФО «обязательным» в своих национальных стандартах (Разик).

В конечном счете, для стран третьего мира неприемлемы не сами МСФО. За фасадом скрывается страх потерять контроль. Этот страх вполне законен для этих маленьких народов, с которыми они не имеют большого отношения. Чтобы такой всеобъемлющий набор стандартов, как МСФО, работал в развивающихся странах, необходимо обеспечить адекватное представительство. Этим странам нужен собственный голос, чтобы выразить свою озабоченность. На Ближнем Востоке, где местная исламская культура играет огромную роль в повседневной жизни и в деловом мире, репрезентация чрезвычайно важна. В настоящее время у них этого нет. С 2001 по 2005 год Ближний Восток был представлен только двумя членами в Стандартном консультативном совете и не был представлен в IASB (Razik). Органы местного самоуправления и правительства должны работать бок о бок с Советом по МСФО и SEC, чтобы адаптироваться к выгоде развития населенных пунктов и при этом соблюдать МСФО.

Фактически, чтобы достичь всего этого, странам «третьего мира» необходим доступ к наиболее ценным ресурсам образования. Ключ к успеху — это квалифицированные бухгалтеры, которые знают, как правильно строить и использовать финансовую отчетность, и какие правила необходимо соблюдать. Нигерия — еще один пример того, как развивающаяся страна пытается исправить ситуацию с бухгалтерским учетом в стране. Нигерия страдает от нехватки квалифицированных бухгалтеров и аудиторов, способных внедрять и продолжать применять МСФО (Madawaki 2012). Чтобы обеспечить приемлемый уровень качества финансовой отчетности, правительства стран третьего мира должны реализовать инициативу по соответствующему обучению академической и практической части МСФО.

заявка

Третий мир борется с современными методами бухгалтерского учета, которые инвесторы предпочли бы видеть в локализованных формах. У них много неудач, в том числе отсутствие финансирования, знаний и государственной поддержки. Решение проблемы отсутствия надлежащего бухгалтерского учета требует прежде всего образования. Образование — это фундамент, на котором держится вся структура бухгалтерского учета. Когда бухгалтеры и аудиторы из развивающихся стран демонстрируют знание МСФО, это приведет к большей представленности в больших группах, таких как Совет по МСФО. Оттуда они могут попытаться применить некоторые местные методы и помочь своим странам добиться успеха с МСФО. Вскоре последуют средства от инвесторов, крупных корпораций и более богатых стран. Успех будет нелегким и потребует времени, но он необходим для внутреннего роста.

Библиография

Amged Abd El Razik. Научный вестник — Экономические науки. Вызовы международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в мире исламского учета на примере стран Ближнего Востока. Объем. 8.

Бхаттачарджи, Самон; Захирул Ислам, Мухаммед. Международный журнал бизнеса и менеджмента. Проблемы с принятием и применением Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Бангладеш. Декабрь 2009 г. 4, №12.

Мадаваки, Абдулкадир. Международный журнал бизнеса и менеджмента. Принятие международных стандартов финансовой отчетности в развивающихся странах: пример Нигерии. Объем. 7, № 3, стр. 152–161. Канадский центр науки и образования. Февраль 2012 г.

Перера, М. Британский бухгалтерский обзор. Бухгалтерский учет в развивающихся странах: пример локализованного единообразия. Объем. 21, № 2, с. 141-157. Elsevier Ltd. 1989.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + три =