Привет с Кубы (2) — Дождь в Виньялесе

Итак, в субботу я уже планировал отправиться в Виньялес, красивый район в провинции Пинар-дель-Рио, в 190 км к западу от Гаваны. Сели на автобус Viazul от вокзала Гаваны, который представляет собой современную автобусную сеть, более или менее предназначенную для туристов, и стоимость проезда в одну сторону составляет 12 долларов (слишком много для местных жителей, большинство из которых в конечном итоге берут местные такси или более дешевые и менее надежные, более сломанная система автобусной станции Astro). ).

Молодой кубинец сел рядом со мной на автобусной остановке и попытался предложить мне жилье в своем частном доме в Пинар-дель-Рио (один из вариантов серой зоны вокруг туристов).

После того, как я сказал ему, что у меня уже есть квартира, он начал рассказывать мне о жизни на Кубе и о том, как тяжело и чрезвычайно трудно выжить экономически. Он сказал мне, что зарабатывает всего 24 доллара в месяц, работая в национальной телекоммуникационной компании. Он также недавно сказал, что финансовые переводы от кубинских экспатриантов, особенно из Майами, были сокращены до 100 долларов США, что соответствует 92 CUC (кубинские конвертируемые песо, которые когда-то были 1: 1 с долларом США), и что вскоре 100 долларов США будут быть до 8% меньше. На самом деле это просто выплеснулось из-за недовольства экономической ситуацией.

Путешествие в Виньялес заняло около 3,25 часов, и по дороге пошел дождь. Виньялес известен своими красивыми известняковыми образованиями, «Моготес», которые напоминают коробку гор, которые поднимаются прямо из плоского дна долины с часто вертикальными стенами и сотнями известняковых пещер.

На остановке в Виньялесе ждало, наверное, человек 30-40, все владельцы частных гостевых домов (или «casas speciales»), готовые забрать оставшихся у них туристов. Моя квартирная хозяйка Сандра, красивая молодая женщина 28 лет, тоже была там с надписью «Сюзанна — Канада». Это странное чувство, когда ты в чужой стране, в чужом городе, никого не знаешь и сразу же видишь свое имя на табличке.

Моя хозяйка отвела меня в Casa Specific, простой колониальный дом с 2 спальнями, новой гостевой ванной и старой полуразрушенной ванной (без раковины и сиденья для унитаза) для владельцев. Хозяйке нужно было работать, а я очень устал, да и дождь шел, так что я поспал несколько часов, пока не пообедал прямо в частном доме.

В интервью с молодой женщиной я узнал, что она зарабатывает эквивалент 13 долларов в месяц (а обычная пара джинсов стоит 20 долларов!), поэтому дополняет свой доход ночлегом и завтраком (еще один из немногих частных разрешенные виды деятельности). Ночь обошлась мне в 20 долларов, а ужин с напитком в 10 долларов за полный куриный ужин, арроз конгри (черный рис с фасолью) и салат. Еда была очень простой и не очень острой или вкусной.

У нас состоялся увлекательный разговор, и я узнал, что женщины сегодня, несмотря на экономические трудности, чувствуют себя намного лучше после революции. Куба традиционно является страной мачизма, и революция многое сделала для женщин. Теперь им предоставлены возможности для получения образования, они могут получить образование и работу, что раньше было очень сложно. Многие образованные женщины работают в министерствах или университетах и ​​имеют довольно приличный уровень жизни.

Я получил некоторые разъяснения об отношениях между мужчинами и женщинами на Кубе (например, что современные образованные женщины больше не принимают позицию кубинских махистов, но все еще есть много традиционных молодых женщин без чувства собственного достоинства или образования, которые более или менее в милости своих парней/мужей).

Я также узнал, что владелец частного гостевого дома не может нанять горничную (из-за их прошлой эксплуатации), но все так и делают, потому что люди должны работать полный рабочий день, чтобы зарабатывать на жизнь, и у меня нет времени выполнять свои повседневные обязанности, связанные с этим. управлять небольшим гостиничным комплексом вне работы вне дома.

Постоянный парень моей хозяйки рассказал мне о медицинской системе на Кубе, что у него доброкачественная опухоль в большеберцовой кости (после того, как он был лодочником и баскетболистом национального масштаба) и что ему вставили в ногу коралловый имплантат от двух самых уважаемые врачи на Кубе. Его операция была основана на новых хирургических методах из США, и после операции его жизнь стала почти нормальной, он ходит совершенно нормально, за исключением того, что больше не может бегать или играть в баскетбол.

Все кубинцы, которых я встречал до сих пор, чрезвычайно гордятся достижениями своей страны в области государственной медицины, государственного образования, грамотности и возможностей для женщин и меньшинств (хотя в то же время некоторые из них вслух говорят обо всех экономических трудностях и других ограничениях, налагаемых правительством).

Конечно, интересные наблюдения….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + пятнадцать =

Top.Mail.Ru