Предстоящая борьба России за новые рынки сбыта своей нефти


Россия она может увеличить внутреннее энергопотребление и увеличить экспорт на новые рынки после того, как некоторые «враждебные» страны отказались от российской нефти. Президент Владимир так говорит Вставить. Звучит просто, но на практике будет гораздо сложнее, когда придет очередная волна ограничений на торговлю нефтью Москвы.

До сих пор не было заметного влияния на объемы нефти, перекачиваемой с российских экспортных терминалов. В то время как морские перевозки в первые недели после вторжения России в Украинавнезапных поломок не было. А темпы экспорта подскочили в первую неделю апреля, отчасти из-за ослабления штормов в Черном море, что привело к отставанию судов, ожидающих загрузки в ключевом порту.

Блумберг

Однако то, куда идут многие из этих кораблей, изменилось. Произошел большой скачок в количестве грузов, идущих в Азию из Черного моря, Балтийского моря и даже, в одном случае, из арктического порта Мурманск. Потоки сырой нефти в азиатские страны из западных портов России увеличились с нуля в течение нескольких недель, предшествовавших вторжению, до 875 000 баррелей в сутки в первую полную неделю апреля. Это почти столько же, сколько суммарные ежедневные поставки России в Германию, Францию, Грецию, Италию и Великобританию до вторжения.

814x-1 (1)Блумберг

В то время как российские нефтяные компании были вынуждены предлагать высокие скидки в размере более 30 долларов за баррель для продажи своей нефти в Европу, они не предлагали такое же снижение цен покупателям в Индии. Это, однако, вероятно, изменится, поскольку государственные нефтеперерабатывающие заводы переходят на заключение частных контрактов в поисках лучших условий, а не на публичные тендеры.

Но, вероятно, будет установлен предел тому, сколько индийские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать у России. Увеличение импорта российской нефти вытеснит закупки из других стран, и покупатели, вероятно, опасаются ущерба для отношений с традиционными поставщиками на Ближнем Востоке. Это может ограничить сумму, которую они готовы взять из России.

Есть еще вопрос о химическом составе масла. Каждый Нефть отличается, и нефтеперерабатывающие заводы наиболее прибыльны при переработке определенного типа нефти или смеси сортов. Увеличение объемов российской нефти должно будет вытеснить нефть аналогичного качества по весу и содержанию серы, что также может ограничить объемы, которые НПЗ могут поглощать.

Увеличение потоков нефти из западных российских портов в Индию и Китай, возможно, компенсированное увеличением потоков нефти из Персидского залива в Европу, также создаст нагрузку на танкерные рынки. Большие расстояния будут связывать больше кораблей на более длительные периоды с каждой доставкой. Доставка сырой нефти из российского черноморского порта Новороссийск в Сикки в Индии идет в три раза дольше, чем в Триест в Италии.

Из Балтийского моря, которое стало для России основным рынком сбыта в западном направлении, рост еще выше. Доставка сырой нефти из Приморско или Усть-Луги в Финляндию, Литву или Польшу занимает день или два, а отгрузка в Нидерланды или Германию занимает около недели. Путешествие к западному побережью Индии занимает месяц, а к восточному и того дольше. Учитывая доинвазивный набор направлений экспорта российской нефти из Балтийского моря, для полного перенаправления потоков в Индию потребуется в пять-шесть раз больше судов, чем обычно. Повышенный спрос приведет к росту цен – хорошая новость для судовладельцев, но плохая новость для всех, кто должен платить за транспортировку.

Аналогичное увеличение касается отгрузок из российского арктического порта Мурманск. Большинство грузов отправляется в Роттердам на неделю. Сейчас один из них находится в месячной поездке в Парадип на восточном побережье Индии. Возможно, последуют и другие меры, поскольку ЕС начнет ужесточать свою позицию в отношении импорта российской нефти.

814x-1 (2)Блумберг

Куда еще Россия могла продавать свою нефть?

Одна из возможностей связана со стратегическими запасами Китая, если он готов предложить достаточно большие скидки, чтобы сделать поставки привлекательными для покупателей в этой стране, заботящихся о цене. Были даже предположения, что ближневосточные производители нефти могли бы покупать дешевую российскую нефть для переработки на своих зарубежных НПЗ, высвобождая больше своих баррелей для экспорта. Большие скидки могут сделать это предложение привлекательным; объемы могут достигать 200 000 баррелей в сутки.

Но если Европа всерьез настроена отказаться от российской нефти, Москве придется найти сбыт для гораздо большего. До вторжения в Украину в европейские порты поставлялось около 1,8 млн баррелей в сутки российской нефти.

Использовать больше в России имеет смысл только в том случае, если страна имеет к этому какое-то отношение — для этого потребуется развитие отрасли, что кажется маловероятным.

Казалось бы, привлекательное решение — увеличить продажи азиатским покупателям, которые не проявляют нежелания покупать российскую нефть. Но для России это будет намного дороже, чем продавать ее высокооплачиваемым европейским покупателям на кончиках ваших пальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + восемь =

Top.Mail.Ru