Повышение процентных ставок оказывает давление на кредитные рейтинги стран, предупреждает S&P Global

Скорее всего, их увидит растущая группа стран. кредитные рейтинги под давлением растущего глобального интереса ставки ударит по и без того напряженным финансам, предупреждает одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств S&P Global.

В среду фирма заявила, что без помощи Европейского центрального банка Италия с большими долгами столкнется с самым высоким соотношением долга к ВВП с 2012 года, в то время как Украина, Бразилия, Египет, Гана и Венгрия были наиболее уязвимыми странами на развивающихся рынках.

«Повышение процентных ставок, по-видимому, является фискальной проблемой для меньшинства стран с развитым рынком и по крайней мере для шести из 19 стран с формирующимся рынком», — говорится в отчете S&P, в котором предполагается, что стоимость заимствований вырастет до 300 базисных пунктов в следующем году. ближайшие три года.

Поскольку многие страны уже повышают процентные ставки самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, стоимость заимствований в более богатых странах, о чем свидетельствует их эталонная доходность облигаций, уже увеличилась более чем на 200 базисных пунктов или 2 процентных пункта за последний год.

С этого момента трехлетнее увеличение на 300 базисных пунктов приведет к среднему увеличению процентных расходов на 1 процентный пункт (ppt) ВВП к 2025 году по сравнению со средним значением процентных расходов в этом году по отношению к ВВП на 2,2%.

«В большинстве случаев это серьезное давление на государственные расходы», — отмечает S&P, хотя во многих случаях «это все еще поддается контролю» благодаря снижению расходов, наблюдаемому за последнее десятилетие.

Потенциальные исключения составляют Италия, где долг уже превышает 140% ВВП, хотя S&P ожидает, что ЕЦБ предотвратит рост стоимости заимствования Рима на целых 300 базисных пунктов.

Если нет, это может повысить процентные расходы Италии в процентах от ВВП до 5,5% — уровень, который в последний раз наблюдался в 2012 году, до того, как тогдашний глава ЕЦБ Марио Драги пообещал «что бы ни случилось».

Для Испании он увеличится до 3 очков. процент ВВП, самый высокий уровень с 2015 года. Для США это будет 4,6 пункта. процентных пунктов, для Великобритании 3,5 процентных пункта. %, увеличится до 5,4 п.п.

Есть и обратная сторона. Ожидается, что быстрое повышение мировых процентных ставок приведет к остановке экономики многих стран в ближайшие несколько лет.

«Это означает, что для стабилизации долга по отношению к ВВП правительствам придется ужесточить свою финансовую базу в большей степени, чем они хотят или могут сделать сейчас», — заявили аналитики S&P, указывая на ряд правительств, которые в настоящее время субсидируют затраты на энергию и некоторые продукты питания. случаи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + пятнадцать =

Top.Mail.Ru