Последствия для безопасности разрушения африканского товарного рынка нанотехнологиями

Нанотехнология, наука о крошечных молекулах, развивается с потенциалом радикально изменить структуры современной торговли, промышленности и культуры. Он обещает перевернуть глобальные рынки и трансформировать отрасли с помощью недорогих, высокопроизводительных и высокопроизводительных инструментов, процессов и продуктов.

Трансформационная технология, которая может развернуть новую промышленную революцию, предлагает множество внутренних возможностей и угроз. Страны, способные создавать или внедрять и, следовательно, распространять технологические приложения, накапливают богатство. Это новаторы с экономикой знаний. Другие народы, как правило, бедные, не умеют изобретать, и их экономика основана на добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве.

В отсутствие творческих знаний и навыков большая часть их доходов от экспорта поступает от товаров, которые недифференцированы и в целом основаны на ценах на товарное сырье и сельскохозяйственные продукты. 95 из 141 развивающейся страны получают не менее 50% своих экспортных поступлений от товаров. В большинстве стран Африки к югу от Сахары нетопливные товары составляют более 65% их иностранного дохода.

По оценкам Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), треть населения мира, около двух миллиардов человек, занята в производстве товаров.

Большинству ресурсозависимых стран не хватает научных инноваций и возможностей для их внедрения. Другими словами, плохое состояние их научных и технических навыков может затруднить им использование нанотехнологий для повышения эффективности производства, предложения продуктов с более высокой стоимостью и разработки процессов, требующих скромного труда, капитала, энергии, земли и материалов.

Поскольку новые технологии, от паровых двигателей до микроэлектроники, постоянно терпели неудачу при успешном внедрении, с неизменно низкими баллами по основным показателям развития, технологий и инноваций, внедрение нанотехнологий не будет легче для развивающихся стран. По крайней мере, нанотехнологию квантовой механики будет труднее найти, чем многие более ранние, которые в значительной степени опирались на классическую ньютоновскую физику с гораздо меньшими требованиями к навыкам и инфраструктуре.

Потенциальный успех в секторах конечных нанотехнологий, маркетинга и дистрибуции невозможен без квалифицированной рабочей силы, которая разбирается в технологиях и может внести свой вклад на творческом этапе. По крайней мере, в краткосрочной перспективе многие НРС могут не использовать потенциальные технологические преимущества нанотехнологий для разработки товаров и их диверсификации на международном уровне.

Несмотря на проблемы в развивающихся странах, страны с развитой экономикой будут продолжать стремиться к инновациям в области нанотехнологий. Не исключено, что новые наноматериалы станут хорошей альтернативой многим существующим товарам (например, каучуку, меди, хлопку, платине и т. д.) и постепенно товарные рынки и отрасли могут быть нарушены и даже исчезнуть.

Следствием этого являются массовые сбои в торговле и безработица с потенциально серьезными последствиями для безопасности в странах, зависящих от природных ресурсов. Если нанотехнологии обеспечат эффективные средства производства недорогих, устойчивых и высококачественных источников энергии, таких как батареи, страны, зависящие от экспорта топлива, такого как нефть, пострадают от катастрофических экономических последствий. В такой стране, как Нигерия, которая зарабатывает более 85% доходов от продажи нефти за границей, могут наблюдаться беспорядки и бандитизм в городах со стороны перемещенных рабочих.

Поскольку нанотехнологии разрушают глобальные рыночные структуры и вытесняют товары, страны Африки к югу от Сахары могут стать свидетелями серьезных кризисов, вызванных потерей рабочих мест и снижением доходов. Неспособность выйти на новые отрасли или рынки сделает эти кризисы затяжными с последствиями, которые повлияют на их политическую и экономическую стабильность. Мир потенциально станет свидетелем кластеров наноконфликтов в африканских городах и деревнях, когда добыча полезных ископаемых не представляет большой экономической ценности, если только Африка не разработает стратегию знаний и не превратится в локомотив знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − 6 =

Top.Mail.Ru