После десятилетий застоя зарплаты в Японии наконец-то растут

кАсахара Йошихиса, глава Higo Bank, кредитора на юге Японии, сияет от гордости, рассказывая о планах повышения заработной платы. Сотрудники компании увидят повышение на 3%, а также регулярное повышение стажа работы. Но на его лице появляется озадаченное выражение, когда его спрашивают, когда в последний раз сотрудники видели такую ​​высоту. «Двадцать восемь лет назад, — признается он.

Послушайте эту историю.

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов iOS Или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает этот элемент

Higo Bank не исключение. Согласно данным, годовая номинальная заработная плата в Японии выросла всего на 4% с 1990 по 2019 год по сравнению с 145% в Америке. ОЭСР, богатый загородный клуб. Профсоюзы отдают предпочтение стабильности занятости, а не повышению заработной платы; боссы не хотят повышать заработную плату в условиях слабого роста производительности. Это препятствовало усилиям по предотвращению дефляции или низкой инфляции. Таким образом, Банк Японии (мальчик) сохранял голубиную политическую позицию, хотя общая инфляция в этом году превысила 4%.

Но последние данные свидетельствуют о том, что изменения могут произойти: переговоры по заработной плате в этом году указывают на самый быстрый рост заработной платы за 30 лет. Дэниел Блейк из инвестиционного банка Morgan Stanley называет это «крупнейшим макроэкономическим событием в Японии за десятилетие». За Уэду Кадзуо, занявшего этот пост мальчик 8 апреля, данные будут ключевым фактором при принятии решения об ужесточении политики.

Анализ данных о заработной плате в Японии требует понимания местных особенностей. Заработная плата устанавливается, когда компании и профсоюзы встречаются для ежегодных переговоров, известных как шунто или «весеннее наступление». Основные данные состоят из двух частей: плановые надбавки за выслугу лет и «базовый оклад». Последнее оказывает большее влияние на расходы домохозяйств и, таким образом, может влиять на инфляцию.

Согласно данным, опубликованным 5 апреля Японской конфедерацией профсоюзов, базовая заработная плата в этом году вырастет на 2,2%, а базовая заработная плата на 3,7% по сравнению с 0,5% и 2,1% в прошлом году. Компании «голубых фишек» были особенно щедры. Fast Retailing, гигант одежды, владеющий такими брендами, как Uniqlo, повысил своим постоянным сотрудникам до 40%. Дополнительные данные будут поступать до июля, когда средние и мелкие компании сообщат о своих результатах. Банк Goldman Sachs полагает, что окончательная цифра установится при повышении базовой заработной платы на 2%, что является самым высоким показателем с 1992 года.

Потребительские цены росли со скоростью, невиданной за четыре десятилетия. В то время как большая часть увеличения связана с факторами стоимости, такими как импорт продуктов питания и энергии, более высокие цифры в заголовках повысили ожидания и оказали давление на боссов. Как выразился Касахара, «компании обязаны обеспечивать заработную плату, соответствующую инфляции, и это касается не только крупных компаний в Токио». Свою роль сыграли и узкие рынки труда: Япония компенсировала сокращающееся стареющее население тем, что в последние годы привлекла к работе больше женщин и пожилых людей, но эти возможности близки к исчерпанию.

Как для сотрудников, так и для мальчик, вопрос заключается в том, является ли увеличение разовым событием или ступенчатым изменением. Даже большой прибыли этого года может быть недостаточно, чтобы успокоить лиц, принимающих решения. Курода Харухико, мальчикБывший губернатор сказал, что для достижения целевого уровня инфляции в 2% потребуется еще более высокий рост заработной платы. На своей последней пресс-конференции в качестве губернатора Курода сказал, что, хотя переговоры по заработной плате обнадеживают, смягчение должно продолжаться. На своей первой пресс-конференции 10 апреля г-н Уэда говорил примерно так же.

Чтобы получить более экспертный анализ крупнейших событий в экономике, финансах и рынках, зарегистрируйтесь Деньги говорятнаш еженедельный информационный бюллетень только для подписчиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =