Первая неплатежеспособность России за столетие теперь кажется неизбежной


первый в России внешний По умолчанию через сто лет это кажется неизбежным после очередной жестокой недели для финансов страны.

Первый Казначейство арестован погашение долга в долларах со счетов России в банках США, ужесточение ограничений в отношении этой страны. Затем, когда попытка платежа в твердой валюте была заблокирована, Россия нарушил условия двух облигаций, заплатив инвесторам рубли вместо долларов.

Это приблизило часы обратного отсчета на один шаг к значениям по умолчанию. Прошло с момента вторжения в Россию Украина в феврале, и Соединенные Штаты и другие страны отступили, заблокировав банки, компании и олигархов. Замораживание золотовалютных резервов Центрального банка отрезало Россию от мировой финансовой системы, сделав ее страной, находящейся под самыми санкционными санкциями в мире, в течение нескольких дней.

Блумберг

Поскольку правительство Владимира Путина связано с замораживанием активов и заклеймено западными странами как изгой — в политическом, экономическом и финансовом плане — возникли предположения, что Россия сможет избежать дефолта только так долго. Согласно последним данным ICE Data Services, облигации страны уже торгуются глубоко на проблемной территории, а страхование долга предполагает почти 90-процентную вероятность дефолта в этом году.

Недавно Россия объявила дефолт по платежам за 1998 год, но по внутреннему долгу. Последнее, касающееся внешнего долга, имело место после революции 1917 года. S&P заявило в субботу, что объявило выборочный дефолт в России после того, как 4 апреля было использовано рубли для погашения долларовых облигаций.

По-прежнему неясно, что делать дальше, и нельзя исключать дальнейших поворотов.

Долларовые облигации, которые на этой неделе обслуживались в рублях, имеют 30-дневный льготный период, что дает министру финансов Антону Силуанову время найти обходной путь или аргументировать свой аргумент о том, что это не дефолт, поскольку платеж был произведен технически. На этой неделе он сказал, что рубли, переведенные вместо долларов, могут быть конвертированы в кредиторов, как только будет снято замораживание резервов.

«Западные страны всячески пытаются заставить Россию объявить себя банкротом», — заявил Силуанов государственной службе новостей ТАСС ранее на этой неделе. Он также сказал, что Россия будет использовать «другие механизмы» для осуществления платежей.

Тем временем финансовый мир ждет официального решения о том, произошел ли дефолт.

Но откуда взялось это решение, непонятно. После серии сокращений, толкнувших Россию глубоко в мусор, рейтинговые компании выпадают из-под покрытия из-за запрета ЕС на присвоение рейтинга стране. Moody’s Investors Service и Fitch Ratings в настоящее время отозвали свои рейтинги, сообщило S&P Global в субботнем объявлении о том, что оно будет придерживаться запрета ЕС от 15 апреля, и впоследствии все его рейтинги для России были отозваны.

«Если платеж производится в валюте, не указанной в условиях обязательства, или в месте, или в порядке, предусмотренном этими условиями, и мы считаем, что инвестор не согласен на альтернативный платеж, мы можем считать это дефолтом. »

Существует также Комитет по кредитным сделкам с производными финансовыми инструментами, состоящий из покупающих и продающих фирм, который голосует за то, произошло ли кредитное событие и были ли инициированы рисковые свопы. Комиссия уже рассматривает возможную неплатежеспособность государственного железнодорожного перевозчика, который в марте вовремя не выплатил проценты по облигациям.

«Если Россия не сможет организовать платеж для держателей облигаций в течение льготного периода и доллары не будут зачислены на счета, то это будет дефолт, CDS будет активирована», — сказал Лутц Рёмейер, инвестиционный директор берлинской Capitulum Asset. Управление.

814x-1 (1)Блумберг

С момента вторжения 24 февраля и зачистки санкции Впоследствии российские должники столкнулись с трудностями при своевременном перечислении денежных средств кредиторам. Отделы банковского контроля занимались оплатой дополнительных чеков. Первоначально сбои больше всего ощущались в корпоративном секторе, где многие компании не смогли вовремя погасить свои облигации. На этой неделе ПАО «Совкомбанк» стало первым банком, объявившим о дефолте по валютным облигациям.

Впоследствии министерство финансов США поставило суверену серьезное препятствие, заблокировав доступ к банковским счетам, фактически сорвав побочный эффект фискальных санкций, позволивших вывести облигации с зарубежных счетов России, несмотря на заморозку резервов ЦБ.

Решение заблокировать этот платежный маршрут было принято после сообщений о зверствах русских в украинском городе Буча в минувшие выходные.

Этот шаг был направлен на то, чтобы вынудить Россию использовать внутренние источники финансирования или доходы в твердой валюте от экспорта нефти и газа, тем самым перекачивая деньги, доступные правительству, на дальнейшие вторжения, которые опустошили города, убили тысячи и вытеснили 11 миллионов человек.

Экономическое влияние

Драма на рынке облигаций разворачивается на искаженном экономическом фоне. С одной стороны, экономика погружается в глубокую рецессию. С другой стороны, контроль за движением капитала способствовал необычайному восстановлению рубля, что позволило центральному банку неожиданно снизить процентные ставки на 300 базисных пунктов на этой неделе.

Несмотря на то, что западные страны стремятся уменьшить свою зависимость от российских товаров, страна продолжает получать миллиарды долларов от экспорта нефти и газа, оставляя пока только наличные деньги.

Учитывая это влияние, правительство заявляет, что у него есть средства, чтобы расплатиться со своими кредиторами. Вина за проблемы с платежами возлагается на замораживание активов центрального банка и связанную с этим нестабильность.

По словам Тима Эша, стратега по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, быстрого решения для России не будет, поскольку санкции останутся, и никто не захочет вести там бизнес.

«Путин своими действиями в Украине перешел черту», ​​— сказал он. «Россия обанкротится, возможно, через десять лет. Это означает отсутствие доступа к международным рынкам капитала, очень высокую стоимость заимствования даже у китайцев, отсутствие инвестиций, отсутствие роста, низкий уровень жизни. Это ужасная перспектива для России и россиян».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 1 =

Top.Mail.Ru