Остерегайтесь фальшивых новостей военного времени, которые могут вызвать панику, заявили банки Европейского Союза.


Банки должны остерегаться ложных новостей, которые могут спровоцировать изъятие их депозитов. ЕвросоюзОхранник банка сказал в пятницу в предупреждении о потенциальных последствиях войны в Украина.

«Поскольку настроения на рынке остаются крайне волатильными и обусловлены потоком новостей, уровни ликвидности банков могут стать уязвимыми из-за распространения недостоверной информации». Европейское банковское управление говорится в его последней «панели управления рисками», в которой основное внимание уделяется подверженности Россия и Украина.

«Такие кампании по распространению недостоверной информации могут привести к оттоку депозитов из целевых банков» ЭВА Он сказал.

EBA заявило, что подверженность банков блока России слишком мала, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность, но экономические последствия украинской войны и кибератак могут ударить по прибыльности кредиторов.

Банки ЕС в четвертом квартале 2021 года имел общий риск в размере 76 млрд евро (84 млрд долларов США) в отношении России и 11 млрд евро в отношении Украины, в основном перед австрийскими, французскими и итальянскими кредиторами.

По данным EBA, только австрийские и венгерские банки сообщили о более чем 2% своих общих рисков, таких как кредиты и авансы, в России и Украине.

«На основании предварительной оценки EBA прямые воздействия на Россию, Беларусь и Украина ограничены, но эффекты второго раунда могут быть более важными с точки зрения финансовой стабильности», — сказал он.

Последствия второго раунда включают прямые экономические последствия войны, такие как последствия для бюджета, последствия санкций, повышенный риск кибератак и долгосрочное влияние на цепочки поставок в мировой экономике, говорится в сообщении EBA. .

По данным EBA, более высокая инфляция и более низкие темпы роста могут затруднить кредитование и нивелировать преимущества повышения процентных ставок для банков.

Банки в ЕС по-прежнему имеют общий высокий уровень основного капитала в 15,4% на конец четвертого квартала 2021 года, говорится в сообщении EBA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − семь =

Top.Mail.Ru