Опасения по поводу рецессии в США ухудшают перспективы глобального роста

Производство увеличивать замедляется из Азии в Европу, поскольку ограничения Китая в связи с COVID-19 и российское вторжение в Украину нарушают цепочки поставок, увеличивая риск рецессия в Соединенных Штатах это представляет новую угрозу для мировой экономики.

Высокие цены в зоне евро привели к снижению спроса на промышленные товары в июне самыми быстрыми темпами с мая 2020 года, когда коронавирус пандемия выиграл, с основным индексом менеджеров по закупкам S&P Global (PMI) падает до почти двухлетнего минимума 52,0 с 54,6.

Опрос Reuters предсказал более скромное падение до 53,9, и индекс приблизился к 50-й отметке, отделяющей рост от снижения.

«Июньский обзор PMI в еврозоне показал дальнейшее замедление в секторе услуг, в то время как производство в обрабатывающей промышленности сейчас, похоже, полностью сокращается», — сказал Джек Аллен-Рейнольдс из Capital Economics.

«Поскольку индексы цен остаются чрезвычайно высокими, похоже, что зона евро вступила в период стагфляции».

По прогнозам экономистов в опросе Reuters, опубликованном ранее в четверг, существует примерно третий шанс рецессии в блоке за 12 месяцев. Они также заявили, что инфляция, которая в прошлом месяце достигла рекордных 8,1%, еще не достигла своего пика.

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, заявил в среду, что центральный банк не пытался спровоцировать рецессию в Соединенных Штатах для сдерживания инфляции, но полностью привержен контролю над ценами, даже если это угрожает ухудшением состояния экономики.

Он признал, что рецессия «безусловно возможна».

По словам экономистов, опрошенных Reuters, инфляция по-прежнему как минимум в три раза превышает целевой показатель ФРС в 2% и, как ожидается, приведет к еще одному повышению ставки на 75 базисных пунктов в следующем месяце.

Несмотря на комментарии Пауэлла, несколько крупных дилеров либо начали прогнозировать рецессию в этом году, либо отложили свои призывы к рецессии.

Американская инвестиционная компания PIMCO предупредила в среду, что ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками для борьбы с устойчиво высокой инфляцией увеличивает риск рецессии.

Согласно опросу Reuters, проведенному ранее в этом месяце, существует 40-процентная вероятность рецессии в США в ближайшие два года и 25-процентная вероятность в следующем году.

«Глобальные макроэкономические перспективы значительно ухудшились с конца 2021 года», — сообщает Fitch Ratings, которое понизило прогноз глобального роста в этом году до 2,9% в июне с 3,5% в марте.

«Стагфляция, которая характеризуется

высокая инфляция, высокая безработица и слабый спрос стали доминирующей темой риска с конца первого квартала 22 года и вероятным сценарием потенциального риска», — говорится в отчете, опубликованном на этой неделе.

Ряд недавних данных со всего мира показал, что политики идут по натянутому канату, пытаясь ослабить инфляционное давление, не вызывая резкого падения своей экономики.

Розничные продажи в США неожиданно упали в мае, а продажи жилья на сегодняшний день упали до самого низкого уровня за два года, а это означает, что высокая инфляция и рост стоимости заимствований начали сказываться на спросе.

Экономика Великобритании неожиданно сократилась в апреле, что усилило опасения по поводу резкого замедления, поскольку компании жаловались на рост производственных затрат. Его PMI также показал признаки того, что экономика застопорилась, поскольку высокая инфляция ударила по новым заказам, а фирмы сообщили об уровнях беспокойства, которые обычно сигнализируют о рецессии.

Согласно другому опросу Reuters, вероятность рецессии в Великобритании в течение 12 месяцев составляет 35%.

В Азии экспорт Южной Кореи за первые 10 дней июня сократился почти на 13% в годовом исчислении, что подчеркивает растущий риск для экспортно-ориентированных экономик региона.

В то время как китайские экспортеры добились хороших продаж в мае благодаря ослаблению внутреннего сокращения COVID-19, многие аналитики ожидают более жестких перспектив для второй по величине экономики мира из-за войны на Украине и роста цен на сырье.

Экстренный PMI для японской промышленности au Jibun Bank упал до 52,7 в июне с 53,3 в мае, самый медленный рост с февраля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 4 =

Top.Mail.Ru