Опасения по поводу рецессии в США растут. Насколько высок риск?

Инфляция достигла самого высокого уровня за 40 лет. Цены на акции падают. Федеральный резерв делает кредиты намного дороже. И экономика сократилась в первые три месяца этого года.

Является Соединенные Штаты Рискуете ли вы пережить еще одну рецессию всего через два года после восстановления после предыдущей?

На данный момент большинство экономистов не ожидают замедления в ближайшем будущем. Несмотря на инфляционное давление, потребители — главный двигатель экономики — продолжают тратить в разумных пределах. Компании инвестируют в аппаратное и программное обеспечение, что отражает позитивное отношение. И рынок труда продолжает процветать, работает сильная группа, низкий уровень увольнений и многие работодатели заинтересованы в большем количестве сотрудников.

«Ничто в данных США сейчас не указывает на то, что рецессия неизбежна», — написала во вторник Рубила Фаруки, главный экономист High Frequency Economics. «Рост занятости остается сильным, и домохозяйства продолжают тратить деньги.

При этом, предупредил Фаруки, экономика сталкивается с трудностями».

Среди признаков того, что риск рецессии возрастает: высокая инфляция оказалась гораздо более укоренившейся и

чем многие экономисты — кормили — ожидаемо: потребительские цены выросли на 8,6% в прошлом месяце по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим скачком за 12 месяцев с 1981 года. Российское вторжение в Украину усугубило мировые цены на продовольствие и энергоносители. Чрезвычайные блокировки в Китае из-за COVID-19 усугубили нехватку поставок.

Председатель ФРС Джером Пауэлл он пообещал сделать все, что в его силах, чтобы сдержать инфляцию, в том числе поднять процентные ставки настолько высоко, что это ослабит экономику. Если это произойдет, у ФРС есть потенциал спровоцировать рецессию, возможно, во второй половине следующего года, говорят экономисты.

Ожидается, что в среду ФРС повысит базовую процентную ставку, которая влияет на многие потребительские и бизнес-кредиты, на три четверти процентного пункта. Это будет самое большое повышение ставок ФРС с 1994 года и может предвещать начало периода особенно агрессивного ужесточения кредита центральным банком, а вместе с ним и более высокого риска рецессии.

Аналитики говорят, что экономика США, которая годами процветала благодаря сверхнизкой стоимости заимствований, может быть не в состоянии выдержать воздействие гораздо более высоких процентных ставок.

Уровень безработицы в стране находится на самом низком уровне почти за полвека и составляет 3,6%, при этом работодатели публикуют почти рекордное количество вакансий. Так что же могло вызвать рецессию в экономике с таким здоровым рынком труда?

Вот как может выглядеть путь к возможному замедлению:

Повышение процентной ставки ФРС, несомненно, замедлит расходы в тех областях, где потребителям необходимо брать кредиты, и жилищное строительство является наиболее ярким примером этого. Средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой превысила 5% в апреле впервые за десятилетие и с тех пор остается на этом уровне. Год назад средний показатель был ниже 3%.

Продажи домов упали в ответ. Подобно заявкам на ипотеку, это признак того, что продажи будут снижаться. Аналогичная тенденция может наблюдаться и на других рынках, таких как автомобили, бытовая техника и мебель.

— Затраты на внешнее финансирование предприятий растут, что находит отражение в повышении доходности корпоративных облигаций. В какой-то момент эти более высокие ставки могут ослабить корпоративные инвестиции. Если компании откажутся от закупки нового оборудования или увеличения производственных мощностей, они также начнут сокращать рабочие места.

Падение цен на акции может помешать богатым домохозяйствам, которые в совокупности владеют большей частью активов фондовой биржи США, тратить ту же сумму денег на поездки в отпуск, ремонт дома или новую технику. Фондовые индексы падали пять недель подряд. Падение цен на акции также имеет тенденцию снижать способность корпорации к росту.

— Растущая осторожность среди компаний и потребителей в отношении свободной траты денег может еще больше замедлить найм и даже привести к увольнениям. Если экономика потеряет рабочие места, а общественность станет более напуганной, потребители откажутся от трат еще больше.

— Последствия высокой инфляции усугубят этот сценарий. Рост заработной платы с поправкой на инфляцию замедлится и оставит американцев с еще меньшей покупательной способностью. В то время как более слабая экономика в конечном итоге приведет к снижению инфляции, к тому времени высокие цены могут ограничить потребительские расходы.

— В конце концов, замедление будет подпитываться само по себе, так как число увольнений увеличивается по мере замедления экономического роста, побуждая потребителей сокращать все больше и больше, опасаясь, что они тоже могут потерять работу.

Экономисты говорят, что самым явным признаком надвигающейся рецессии будет неуклонный рост потери рабочих мест и резкий рост безработицы. По общему правилу, в среднем три десятых процента уровня безработицы за последние три месяца означают, что рецессия, наконец, будет.

Многие экономисты также отслеживают изменения процентных платежей или доходности различных облигаций на предмет сигнала рецессии, известного как «обратная кривая доходности». Это происходит, когда доходность 10-летних казначейских облигаций падает ниже доходности краткосрочных казначейских облигаций, например, 3-месячных казначейских векселей. Это необычно, потому что долгосрочные облигации обычно приносят инвесторам больше прибыли в обмен на замораживание их денег на длительный период времени.

Перевернутые кривые доходности обычно означают, что инвесторы ожидают рецессии и заставят ФРС снизить процентные ставки. Перевернутые кривые часто предшествуют рецессиям. Тем не менее, после инверсии кривой доходности может пройти от 18 до 24 месяцев, прежде чем произойдет экономический спад.

Краткосрочная инверсия произошла во вторник, когда доходность 2-летних государственных облигаций ненадолго упала ниже доходности 10-летних, как это было временно в апреле. Однако многие аналитики утверждают, что сравнение трехмесячной доходности с 10-летней доходностью лучше для прогнозирования рецессии. Эти ставки не меняются сейчас.

Пауэлл сказал, что целью ФРС было поднять процентные ставки, чтобы охладить кредиты и расходы, чтобы компании сократили огромное количество вакансий. Пауэлл, с другой стороны, надеется, что компаниям не придется так сильно повышать заработную плату, что ослабит инфляционное давление, но без значительных потерь рабочих мест или полной рецессии.

«Я ожидаю, что это будет очень сложно», — сказал Пауэлл. «Это будет непросто».

В то время как экономисты говорят, что ФРС может добиться успеха, большинство из них также скептически относятся к тому, что центральный банк может укротить такую ​​высокую инфляцию, не разрушив в конечном итоге экономику.

Экономисты Deutsche Bank считают, что ФРС необходимо будет повысить свою ключевую процентную ставку как минимум до 3,6% к середине 2023 года, что достаточно, чтобы вызвать рецессию к концу этого года.

Тем не менее, многие экономисты утверждают, что любая рецессия, скорее всего, будет легкой. Американские семьи находятся в гораздо лучшем финансовом положении, чем до затянувшейся Великой рецессии 2008-2009 годов, когда падение цен на жилье и потеря работы разрушили финансы многих домохозяйств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =

Top.Mail.Ru