Об аутсорсинге бизнес-процессов

Проще говоря, аутсорсинг бизнес-процессов — это когда другая компания возьмет на себя некоторые из ваших действий за определенную плату. Эта концепция вошла в корпоративный мир в 1980-х годах. Первоначально функции расчета заработной платы были переданы на аутсорсинг. Затем компании взяли на себя управление выплатами сотрудникам на аутсорсинг. В настоящее время принято передавать на аутсорсинг операции центра обработки вызовов, финансовые и административные функции, бухгалтерский учет, обслуживание клиентов и человеческие ресурсы. Сегодня деятельность компании, которая считается «несущественной» для ведения бизнеса, попадает в круг деятельности, которая может быть передана на аутсорсинг.

Аутсорсинг бизнес-процессов позволяет компаниям инвестировать лишнюю рабочую силу, время и деньги, высвобождаемые в результате аутсорсинга, в выполнение основных бизнес-функций. Это помогает компаниям быстро расти, поскольку ценные ресурсы не привязаны к непроизводственной деятельности. Легче определить работу, которую можно передать на аутсорсинг. В процессе передачи непрофильных видов деятельности на аутсорсинг бизнес становится эффективным и продуктивным. Вы можете видеть, что аутсорсинг бизнес-процессов высвобождает капитал компании, которая в противном случае участвует в проведении непрофильных видов деятельности. Этот капитал можно использовать в бизнесе.

На этом этапе важно понимать, что аутсорсинг бизнес-процессов и ИТ-аутсорсинг отличаются. Первый касается аутсорсинга деятельности, не являющейся основным видом деятельности компании. Разработка приложений и управление ими, управление центрами обработки данных, контроль качества и тестирование — вот лишь некоторые из видов деятельности, которые входят в сферу ИТ-аутсорсинга. Этой ИТ-деятельностью могут заниматься поставщики услуг или ИТ-компании.

Контракты на аутсорсинг, как правило, длятся на длительный период и включают огромные суммы денег в качестве оплаты по контракту. Также возможны переводы людей, работающих в компании на аутсорсинге, к поставщику услуг. Некоторые из компаний, которые сделали себе имя в сфере аутсорсинга бизнес-процессов, — это Cap Gemini, индийские компании, такие как Wipro, TCS и Infosys, и такие компании, как Accenture и IBM в США.

Многие компании, занимающиеся аутсорсингом бизнес-процессов, находятся в офшорах. Это означает, что аутсорсинговая компания выполняет их в другой стране. Индия, Китай, Россия и Малайзия — офшорные страны, где компании, занимающиеся аутсорсингом бизнес-процессов, переживают бум. Аутсорсинговые компании по обработке бизнес-процессов также являются синонимом информационных технологий или услуг на базе ITES. Аутсорсинг процессов знаний (KPO) — новейшая концепция в мире бизнеса. Те рабочие места, которые требуют образования, знаний и навыков, могут быть переданы в КПО.

Одна из проблем в области аутсорсинга бизнес-процессов — все более частые отчеты об информации о клиентах и ​​внутренних процессах компаний, проданных на открытом рынке, сотрудниками поставщиков услуг. Это создает риски для безопасности и пагубно сказывается на компании, которая передала его на аутсорсинг.

Наряду с активизацией аутсорсинга, растет и нежелание США и Великобритании (стран, которые выполнили максимальный объем аутсорсинга) терять рабочие места белых воротничков в этих странах. Эти проблемы необходимо решать вместе с рисками, связанными с аутсорсингом бизнес-процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =

Top.Mail.Ru