Новая экономическая экономика — Гордон Гекко ошибался

Дело в том, дамы и господа, что жадность — это хорошо. Жадность — это правильно. Жадность работает. Жадность объясняет, отсекает и увлекает сущность эволюционного духа. Жадность во всех ее формах — жажда жизни, денег, знаний — означала рост человечества ».

Какая отличная сцена из великолепного фильма 1987 года на Уолл-стрит. Майкл Дуглас сыграл Гордона Гекко, блестящего и злого финансового гения, который в итоге оказался в тюрьме. Перенесемся на 20+ лет вперед — что изменилось? Что ж, сиквел «Уолл-стрит: Деньги никогда не спят» находится в разработке (не могу дождаться, чтобы его увидеть — дата выхода — сентябрь 2010 года). Действие фильма происходит в 2008 году. Гекко выходит из тюрьмы и безуспешно пытается предупредить бизнес-лидеров о надвигающемся экономическом спаде.

Что мы узнали от Гордо? Несомненно, как общество, мы извлекли уроки из ужасного опыта последних двух лет, что на самом деле жадность — это не хорошо, это неправильно и не работает (по крайней мере, не для общего блага). Мы находимся в кратере экономики уже почти два года, движимого жадностью и финансовыми манипуляциями Гордона Гекко со стороны некоторых из крупнейших финансовых институтов страны.

Но печальная реальность такова, что американское общество также виновато в нашем экономическом спаде. Многие из нас тратили опрометчиво. Мы только предполагали рост и рост. Мы часто покупали больше, чем могли себе позволить, имели более высокие ипотечные кредиты, чем наш доход, мы покупали дома для отдыха, автомобили, игрушки, украшения и т. Д., Которые превышали наши возможности и наши потребности. Мы верили в финансовые модели, в которых деньги удваиваются каждые несколько лет. Как это работает для вас?

Несмотря на то, что экономика стабилизировалась (например, не ухудшилась), мы все еще находимся на грани экономической катастрофы и все еще сталкиваемся с глубокими социальными проблемами — система здравоохранения, расходы которой бесконтрольно растут, бум старения населения, многие из которых переживут свои сбережения, недостаточно финансируемая система социального обеспечения для людей, которые умерли в возрасте 60 лет, а не 80 и 90 лет, и окружающая среда, которую мы разрушили и которую необходимо очистить. И мы сталкиваемся с реальной перспективой того, что жизнь наших детей будет более трудной и менее благополучной, чем наша. Счастливые мысли.

Я надеюсь, что мы вступили в эпоху «новой жесткой экономии», когда возмутительно показное потребление рассматривается как уродливое, а экономическая скромность уважается. Экономить деньги, использовать купоны и расспрашивать расходы — это хорошо. Плохо использовать лишний кредит для перерасхода ненужных вещей. Я понимаю, что снижение расходов на товары и услуги может сдерживать восстановление экономики. Пусть будет так. Но более бережливый и устойчивый образ жизни американского общества, наряду с реальным контролем, который не позволит Гордону Геккосу разграбить нашу экономику, поможет обеспечить платформу для будущей стабильности. Большинство потребителей изменили свой образ жизни — одни безболезненно, другие понесли огромные личные жертвы. Помимо многих экономических неудач, происходит фундаментальный сдвиг в усилении контроля над своими расходами, а также в технологиях для обеспечения более разумных покупок и сравнения цен.

Я молюсь, чтобы мы усвоили урок и чтобы впереди у нас были более солнечные экономические дни. Только будущее покажет. С другой стороны, я подумал, что трехчасовые очереди к ТРК в 1970-х были нашим тревожным сигналом из-за нашей чрезмерной зависимости от нефти. Я думаю, мы учимся медленно и мучительно. В любом случае, я с нетерпением жду встречи с Гордоном Гекко на большом экране осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =

Top.Mail.Ru