Непал запрещает иностранный алкоголь и телевидение, чтобы избежать валютного кризиса


Непал запретил импортировать алкоголь, игральные карты и почти дюжину других «второстепенных» товаров, чтобы предотвратить расширение гималайской страны. торговый дефицит и сокращение валютных резервов, заявили официальные лица в среду.

Падение денежных переводов и доходов от туризма в сочетании с огромным дефицитом бюджета серьезно ухудшили финансовое положение Непала во время пандемии Covid-19.

Центральный банк заявил, что резервы покроют только чуть более шести месяцев импорта по сравнению с 10 месяцами в середине 2021 года.

Директива министерства торговли во вторник объявила о запрете на ввоз некоторых товаров, в том числе бриллиантов, больших телевизоров, дорогих мобильных телефонов и табака, до июля.

«Это краткосрочная мера для предотвращения ухудшения экономической ситуации в стране», — сказал сосекретарь министерства. Нараян Прасад Регми.

«Правительство решило ограничить импорт некоторых предметов роскоши и ненужных товаров, потому что недавний рост импорта оказал давление на нашу экономику».

Ранее в апреле центральный банк устно рекомендовал частным кредиторам не выпускать аккредитивы на предметы роскоши.

Дефицит торгового баланса Непала увеличился почти на 34,5 процента в годовом исчислении до 9,35 миллиарда долларов в середине марта, а валютные резервы упали ниже 10 миллиардов долларов.

Нефть возглавляет список импорта: в период с июля по март 2022 года Непал потратил 1,54 миллиарда долларов.

Запрет на импорт предназначен для того, чтобы предвидеть ситуацию соседа по региону. Шри-Ланкакоторая переживает худший экономический кризис за последние десятилетия после того, как у нее закончилась иностранная валюта для оплаты импорта.

Островное государство Южной Азии несколько месяцев страдало от длительных отключений электроэнергии и острой нехватки продовольствия, топлива и лекарств, а гневные протесты потребовали отставки правительства.

Экономист Калпана Ханал сказал, что ограничения на импорт Непала были хорошей «краткосрочной мерой» для укрепления финансового положения страны.

«Правительство, однако, должно уделить первоочередное внимание долгосрочным мерам по увеличению иностранных инвестиций и доходов от экспорта», — добавила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 2 =

Top.Mail.Ru