Нефтяная экономика: конец нефтедолларовой системы?

Система нефтедоллара — это сложная и незаменимая система, на которой глубоко основана мировая экономика. Система восходит к концу девятнадцатого века, когда Британская империя доминировала во всей торговле и коммерции. В то время британский фунт считался «базовой валютой». Эту валюту нужно было использовать для покупки любого товара на международном рынке. Более того, он принадлежал каждой нации, продающей эти товары. В течение девятнадцатого и начала двадцатого веков Великобритания приветствовала контроль над этой валютой, в основном из-за ее военного потенциала и международного присутствия.

После Второй мировой войны в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, состоялась важная встреча. На встрече было решено, что США станут новой якорной валютой Бреттон-Вудской системы. Согласно соглашению, Соединенные Штаты позволят другим странам продавать доллары за золото. Со временем реалии дилеммы Триффина стали реальностью.

В 1971 году Западная Германия, Швейцария и Франция решили продать свои доллары за золото; позже в том же году они покинули Бреттон-Вудскую систему. В конце концов, у США медленно закончилось золото, чтобы поддержать свои доллары. Как США могут сохранить эту систему? В 1971 году произошел шок Никсона, положивший конец конвертируемости доллара США в золото и, наконец, положивший конец Бреттон-Вудской системе. Кроме того, была создана новая система, которая получила название нефтедолларовая система.

Что такое нефтедоллар? Это доллар США, который зарабатывает Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), когда она продает нефть другой стране. Этот термин впервые использовал Ибрагим Овейс в 1973 году.

В 1970-х годах многие геологи знали, что на Ближнем Востоке есть огромные запасы нефти. Позже внешнеполитические эксперты США решили сохранить военное присутствие на Ближнем Востоке, в основном в таких странах, как Саудовская Аравия, Ливан, Кувейт, Катар и Бахрейн. Такая политика гарантирует, что эти страны будут продавать свою нефть в долларах США, а Соединенные Штаты защитят их от потенциальных угроз, таких как Советский Союз.

Так что же принесет пользу нефтедолларовой системе США? В 1970-х и 1980-х годах многие страны ОПЕК имели излишки нефтедолларов. Их экономика не была достаточно развитой, чтобы инвестировать обратно в собственную экономику. Куда делись эти нефтедоллары? Страны ОПЕК инвестировали нефтедоллары обратно в экономику США и Европы, управляемую коммерческими банками. Кроме того, эти банки позволили странам ОПЕК инвестировать в государственные ценные бумаги США. Весь процесс стал известен как переработка нефтедолларов, чрезвычайно эффективная и прибыльная система как для ОПЕК, так и для США.

По мере приближения 1990-х Соединенные Штаты сосредоточили свою внешнюю политику на Ближнем Востоке. Это гарантирует, что система нефтедоллара останется нетронутой и не будет оспорена ни одной страной ОПЕК. В 1991 году Саддам Хусейн вторгся в Кувейт. В то же время Хусейн представлял серьезную угрозу для Саудовской Аравии (вспомним, что Ирак в итоге захватил город Хафджи в Саудовской Аравии). США считали, что Саудовская Аравия не может подвергнуться нападению иракской армии. Первой стратегией, которую опробовали Соединенные Штаты, было финансовое наказание Хусейна. США призвали ОПЕК значительно увеличить добычу нефти. Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты увеличили добычу нефти. Гипотетически это снизило бы цену на нефть, что в результате привело бы к резкому падению доходов Ирака. Эта стратегия сработала лишь короткое время, в конце концов Соединенным Штатам пришлось вмешаться военным путем. США и коалиция освободили Чафджи, а затем Кувейт в целом. Что бы произошло, если бы Саудовская Аравия была полностью захвачена Ираком? Может ли Хусейн остаться с огромными запасами нефти? Опять же, Хусейн мог контролировать нефтяные месторождения в Ираке, Саудовской Аравии и Кувейте. Более того, что, если Хусейн продавал нефть в валюте, отличной от доллара США?

Соединенные Штаты сохранят сильное военное присутствие в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока в течение следующего десятилетия. Эта стратегия обеспечивала сохранение доминирующей роли нефтедолларовой системы, при которой торговля всей нефтью велась только в долларах США. Основным побочным эффектом стратегии стал терроризм против США.

В 2000 году нефтедолларовая система столкнулась с беспрецедентным вызовом. Программа «Иракская нефть в обмен на продовольствие», в рамках которой все операции с нефтью проводились в долларах США, была переведена Хусейном на евро. Вашингтон был крайне обеспокоен ходом Багдада. Что, если другие страны ОПЕК последуют плану Ирака? В 2003 году Хусейн наконец осознал свою фатальную ошибку. Хусейн оказался в опасном положении, когда Соединенные Штаты вторглись в его страну. В последующие годы Муаммар Каддафи должен был обменять валюту Ливии на золотой динар. Многие страны ОПЕК расположены в Африке, поэтому у этих стран возникнет соблазн отказаться от доллара США. Золото — еще один вариант продажи нефти; прямо как евро. В 2011 году Каддафи также осознал, что он угрожает господству нефтедолларовой системы.

Есть еще одна нация, которая хочет видеть смерть нефтедолларовой системы, это Иран. Иранцы продают всю свою нефть в иенах и евро и больше не принимают доллары США. С другой стороны, они, как считается, строят программу создания ядерного оружия, как это делал Ирак. Некоторые люди считают, что Иран имеет право использовать ядерную энергетику в мирных целях, что они и делают. Проблема в том, что Иран не полностью соответствует стандартам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Иран ведет чрезвычайно опасную игру с Вашингтоном. Если они продолжат отказываться от доллара США, они столкнутся с дальнейшими экономическими санкциями. Некоторые люди задаются вопросом; почему Иран просто не использует доллары США? Другие спрашивают; Почему Иран не пытается стать союзником США и подчиниться нефтедолларовой системе? Это важные вопросы. Реальность такова, что многие антиамериканские страны, такие как Иран, хотят видеть смерть нефтедолларовой системы. Более того, они считают, что американской системе неоколониализма следует положить конец.

Так что же на самом деле произойдет, если завтра прекратится нефтедолларовая система? Позволят ли США остановить эту систему? Соединенные Штаты не позволят системе прекратить свое существование, поскольку это нанесет вред не только экономике США, но и мировой экономике. Если бы нефтедолларовая система закончилась завтра, у нас были бы непостижимые проблемы. Во-первых, колоссальные суммы долларов будут брошены обратно в экономику США, что вызовет массовую инфляцию. Во-вторых, цены на нефть вырастут до беспрецедентного уровня. В-третьих, Федеральная резервная система повысит процентные ставки, чтобы сократить общую денежную массу США. Наконец, людей с долгами с плавающей процентной ставкой похоронят, и произойдут огромные увольнения, поскольку компании пострадают от высоких процентных ставок.

Сторонники нефтедолларовой системы говорят, что эта система приносит огромную пользу США. Это позволяет Соединенным Штатам занимать огромные суммы денег под чрезвычайно низкие процентные ставки. Кроме того, это позволяет продолжить переработку нефтедолларов. Сторонники также говорят, что отношения США / ОПЕК улучшились благодаря утилизации нефтедоллара. Они утверждают, что США и Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт имеют прекрасные отношения с внедрением системы.

Критики этой системы считают, что золотой стандарт нужно вводить немедленно, возможно, они правы. В то время как многие экономисты требуют корзины фиатных валют, которыми можно торговать с нефтью, сторонники золотого стандарта упорно против этого. Они считают систему нефтедоллара обременительной и поощряют терроризм против США и их интересов за рубежом.

Исторически сложилось так, что такие страны, как Ирак и Ливия, угрожали экономическому превосходству мировой сверхдержавы и страдали от последствий. Некоторые считают, что Ирану необходимо это учитывать и, возможно, он захочет пересмотреть свою внешнюю политику в отношении США.

Система нефтедолларов точно показывает, насколько сложна экономика и как она работает как для ОПЕК, так и для США. Система нефтедоллара сформировала и будет определять внешнюю политику США. Это система, которая будет проверена потенциальными противниками США в будущем, чего не понимают многие эксперты в области экономики и энергетики; почему страны ОПЕК не просто поддаются нефтедолларовой системе? Это был бы простой способ избежать конфронтации с США. Будущее принесет системе новые вызовы, и мы должны надеяться, что страны решат играть по правилам США, или, к сожалению, в США будет много вооруженных конфликтов. будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =