На НПЗ наступило дистиллятное лето


По словам трейдеров и аналитиков, нефтеперерабатывающие заводы планируют провести лето, увеличив производство авиакеросина и дизельного топлива вместо бензина, отдавая предпочтение тому, что исторически было наименее прибыльным, а не наиболее прибыльным частям барреля.

Это замечательно и иллюстрирует перевернутую природу мировых нефтяных рынков. Переработка сырой нефти в дизельное топливо или топливо для реактивных двигателей в настоящее время более прибыльна, чем производство бензина из-за сокращения запасов в Европе после санкций. Россия.

Как правило, нефтеперерабатывающие заводы США увеличивают производство бензина весной и летом, чтобы удовлетворить спрос в сезон верховой езды, в то время как дистилляты, такие как дизельное топливо или реактивные стоки, приносят прибыль.

Однако санкции против россиян из-за войны в УкраинаПандемический простой нефтеперерабатывающих заводов с ограниченной производственной мощностью и неожиданный рост цен на природный газ ограничили производство нефтеперерабатывающих заводов, особенно в Европе, где в качестве основного моторного топлива используется дизельное топливо.

По данным Управления энергетической информации США, за последние две недели экспорт дистиллятов в среднем превысил 1,6 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем с середины 2019 года.

«Соединенные Штаты в настоящее время выступают в качестве спасательного круга для Атлантического бассейна, который пытается найти альтернативу сырой нефти и нефтепродуктам, которых Россия избегает», — говорится в пресс-релизе аналитиков Citi.

Это увеличило прибыль заводов по переработке дистиллятов в США. В настоящее время рентабельность по дистиллятам составляет почти 60 долларов за баррель, а по бензину — 34 доллара. За последние 10 лет средняя для этого времени года стоимость дистиллятов и бензина составила 26,24 и 27,48 долларов соответственно.

«Нефтеперерабатывающие заводы США могут иметь мало стимулов для перехода к более высоким выходам бензина, поскольку разница между RBOB и мазутом остается большой», — пишет Citi.

НЕМЕДЛЕННОСТЬ ПО НАЦИИ

Несмотря на то, что спрос на экспорт увеличился, не во всех частях Соединенных Штатов наблюдаются одинаковые преимущества.

Побережье Мексиканского залива По данным EIA, НПЗ, на долю которых приходится около 45% перерабатывающих мощностей страны, работают с загрузкой 94%.

Однако на Среднем Западе спрос со стороны местных фермеров был слабым из-за исключительно холодной погоды, которая задержала посевной сезон. По данным Министерства сельского хозяйства США, посевная в воскресенье была завершена на 4%, что ниже среднего пятилетнего показателя в 6%.

«Это несоответствующий рынок, потому что в других частях мира требуется так много баррелей дизельного топлива, а у нас слишком много баррелей внутри страны, что приводит к падению цен», — сказал один из товарных брокеров.

Запасы дистиллятов Среднего Запада, известные как PADD 2, всего на 0,4% ниже, чем год назад, даже несмотря на то, что общенациональные запасы дистиллятов достигли самого низкого уровня с мая 2008 года на этой неделе. Чикагское дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы во вторник торговалось на 21,5 цента за галлон ниже фьючерсов на дизельное топливо; в то время в прошлом году это было на 5-8 центов выше этого ориентира.

Нефтеперерабатывающие заводы также увеличили производство авиатоплива, поскольку авиаперевозки восстановились после длительного кризиса, вызванного пандемией.

На восточном побережье Соединенных Штатов, где расположены одни из самых загруженных аэропортов мира, авиационное топливо продается по цене более 100 долларов за галлон. Брент фьючерсы на сырую нефть, так как запасы достигли самого низкого уровня за 32 года.

Сбалансируется ли рынок, будет зависеть от спроса. Рост цен на дизельное топливо и бензин начал сокращать потребление в США, поскольку спрос на оба вида топлива недавно упал ниже среднего за пять лет, хотя и незначительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 13 =

Top.Mail.Ru