МВФ видит рекордный год для арабских производителей нефти, риск для других


Ожидается, что в этом году мировая экономика вырастет примерно на 3,6%, но арабские экспортеры нефти удивятся высоким ценам на энергоносители, которые поддержат их экономику и пополнят их финансовые резервы в этом и следующем году, говорится в отчете, опубликованном в среду Международной Валютный фонд.

Однако больше всего на Ближнем Востоке пострадали импортеры нефти и такие страны, как Египет, которые также сильно зависят от импорта продовольствия из Черное море регион, где произошло вторжение русских в Украина сказалось на экспорте подсолнечного масла, ячменя и пшеницы по всему миру.

Война привела к резкому росту цен на пшеницу, поскольку фермеры в Украине были вынуждены собирать оружие, прекращать выращивание или не могли экспортировать зерно из-за заблокированных портов и дорог.

Однако более высокие цены на энергоносители приносят удачу региональным производителям нефти, таким как Саудовская Аравия где экономический рост ожидается на уровне 7,6% в этом году.

Кувейт, еще одна страна, сильно зависящая от доходов от нефти, по прогнозам, вырастет на 8% в 2022 году, что является значительным отклонением от всего 1% роста, наблюдавшегося в его экономике в прошлом году, и почти 9%-го сокращения экономики в 2020 году. МВФЦифры предсказывают, что Ирак увидит самый сильный экономический рост в регионе, с прогнозом роста на 9,5% в этом году.

В целом МВФ ожидает, что дополнительный приток и финансовые резервы в страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке превысят $1 трлн в ближайшие пять лет, заявил Джихад Азур, директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ. Ассошиэйтед Пресс.

Прогнозы МВФ основаны на ряде предположений, в том числе на том, что цены на нефть в среднем составят 107 долларов за баррель в 2022 году и около 92 долларов за баррель в 2023 году.

Ожидается, что в этом году страны-экспортеры нефти Персидского залива будут производить примерно 18 миллионов баррелей нефти в день, из которых примерно 14 миллионов баррелей будут экспортироваться. Большая часть бочек будет производиться и экспортироваться Саудовской Аравией.

Rystad Energy, исследовательская и экономическая аналитическая фирма, говорит, что Саудовская Аравия станет крупнейшим бенефициаром более высоких цен на нефть и, как ожидается, получит более 400 миллиардов долларов от экспорта нефти и газа, что почти на 250 миллиардов долларов больше, чем в 2021 году. Он сказал, что у Ирака около 200 миллиардов долларов, что вдвое превышает его доход по сравнению с 2021 годом.

Дополнительные финансовые доходы имеют решающее значение для арабских стран Персидского залива, поскольку они стремятся диверсифицировать свою экономику и не зависеть от нефти в государственных расходах, а мир ищет более экологичные энергетические технологии.

Притоки также имеют решающее значение для обеспечения общества милостыней в странах, где абсолютная власть сосредоточена в руках наследственных правителей. Король Саудовской Аравии Салман на этой неделе объявил о выплате пособий более чем на полмиллиарда долларов саудовцам, нуждающимся в священном для мусульман месяце Рамадан, который заканчивается на этой неделе. Физические лица получат 267 долларов и дополнительно 133 доллара для иждивенцев.

В Королевстве действует отдельная программа Citizen Account, в которой участвуют около 10 миллионов человек — почти половина населения Саудовской Аравии. Программа направлена ​​на снижение финансовой нагрузки на граждан и поддержку семей с ограниченными доходами. В апреле средняя поддержка на семью составила 285 долларов. С момента ее создания в начале 2017 года из программы было потрачено 31 миллиард долларов.

Напротив, такие страны, как Сирия и Ливан, переживают такие серьезные экономические трудности, что у МВФ нет для них экономических прогнозов. Сирия уже более десяти лет страдает от гражданской войны. Ливан погряз в политическом тупике, а последние экономические данные, зафиксированные МВФ в 2020 году, показывают 22-процентный спад экономики в этом году.

Ситуация также особенно сложна в Судане, где инфляция потребительских цен в этом году прогнозируется на уровне 245%. В прошлом году это число достигло колоссальных 359%, резко увеличившись после революции 2019 года.

Египет, самая густонаселенная страна региона, сталкивается с многочисленными трудностями, хотя МВФ ожидает, что его экономика вырастет почти на 6% в этом году, а затем упадет почти на процентный пункт до примерно 5% в 2023 году.

«Египет был одной из стран, непосредственно затронутых войной на Украине», — сказал Азур.

Ожидается, что более высокие цены на пшеницу увеличат импортные счета стран Ближнего Востока примерно на 9 миллиардов долларов, а импортные счета Египта — на 1-2 миллиарда долларов.

Поскольку в этом году в Египте ожидается инфляция на уровне 10,4%, правительство снизило обменные курсы, и за последние недели валюта обесценилась на 15%. Он также ограничил цены на несубсидированный хлеб, чтобы не допустить роста затрат.

С тех пор Египет обратился к МВФ с просьбой расследовать дополнительные средства. Ранее в этом месяце энергетические магнаты Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара пообещали выделить Египту около 22 миллиардов долларов на поддержку его проблемной экономики. Около 5 миллиардов долларов из них находились на саудовских депозитах в Центральном банке Египта. Остальное пришло в виде инвестиционных сделок с Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром.

Региональный прогноз МВФ появился после того, как кредитор опубликовал свой глобальный прогноз в начале этого месяца. Он понизил прогноз мировой экономики в этом году до 3,6% с прогноза в 4,4% на 2022 год в январе, обвинив войну России в Украине в нарушении мировой торговли, росте цен на нефть, угрозе продовольственным запасам и росте неопределенности в отношении коронавируса. (АП)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =

Top.Mail.Ru