Могут ли рабочие кооперативы решить проблему безработицы?

Трудовые кооперативы могут не решить проблему безработицы, но они могут сделать большой шаг по ее сокращению.

Последняя рецессия была самой тяжелой со времен Великой депрессии 1929 года. Он длился с декабря 2007 года по июнь 2009 года.

Сегодня опережающие индикаторы показывают, что экономика восстанавливается, фондовый рынок восстановился, цены на жилье растут, а прибыль компаний достигла рекордно высокого уровня.

К сожалению, безработица оставалась высокой еще долгое время после окончания рецессии и сейчас составляет около 7,3%. У нас есть восстановление без работы.

Взгляд на историю последних восьмидесяти лет показывает, что наши лидеры не смогли найти надежных ответов. После Великой депрессии правительство пыталось регулировать экономику и стимулировать спрос на создание рабочих мест (кейнсианский путь). Это работало какое-то время, до 1970-х годов, когда у нас была высокая инфляция и высокий уровень безработицы (стагфляция).

В то время у нас была экономика на стороне предложения, так как налоги для богатых были снижены, а регулирование экономики было отменено. Не имея ничего, что могло бы сдерживать Уолл-стрит, в 2008 году разразился финансовый кризис.

Некоторые левые предлагали восстановить регулирование, но это вряд ли будет эффективным, поскольку компании найдут способы обойти их или даже отменить их, если у них будет дружественный к компаниям Конгресс, как это было в прошлом.

Есть также правые, которые выступают за дерегулирование, но именно это стало причиной нынешней рецессии.

Одним из способов, которым общество может создавать рабочие места и социально-экономическое развитие, является система рабочих кооперативов, например, кооперативов, принадлежащих и демократически управляемых их служащими-владельцами.

ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА СОТРУДНИКОВ

Усилия к сотрудничеству предпринимались на протяжении всей истории с тех пор, как первые люди участвовали в охоте. Кооператив как современная бизнес-структура возникла в 19 веке в Британии, когда люди объединились в ответ на депрессивные экономические условия, вызванные промышленной революцией.

Система быстро распространилась по Европе и остальному миру, например, во Франции в 19 веке во время Парижской коммуны и кибуца в Израиле в 20 веке.

Кооператив — это не бизнес сам по себе, а бизнес-модель, которая продает товары или услуги, как любая другая компания. Разница в структуре кооператива. Это демократично, например, все члены принимают равные решения и нанимают одного члена с одним голосом в процессе принятия решений. Каждый сотрудник имеет долю в кооперативе, и предприятие им принадлежит и контролируется.

Как это могло повлиять на уровень безработицы?

Боб Юинг в «Журнале по гуманитарным вопросам» высказывает свое мнение по этому поводу, то есть люди обладают разными навыками, например, одни люди могут что-то делать, другие обладают математическими навыками, а третьи хороши в связях с общественностью. Они не могут вести успешный бизнес по отдельности, но работая вместе, они могут.

Некоторые люди не могут начать свой бизнес, потому что у них нет всех необходимых навыков и они не могут позволить себе нанять их. По мере того, как круг расширяется, потенциальная база ресурсов расширяется, и это ведет к укреплению корпоративной основы (см. Рабочие кооперативы могут создавать рабочие места, Боб Юинг, 13 января 2012 г., Журнал по гуманитарным вопросам).

Кооперативы различаются по-разному, и стоит взглянуть на Mondragon в Испании, аргентинскую модель и кооперативы в Америке.

МОДЕЛЬ МОНДРАГОНА

Вероятно, самый известный кооператив — это Mondragon Cooperative Corporation в Испании. В 1941 году католический священник отправился в «Страну Басков», чтобы преподавать в профессионально-техническом училище, и его ученики основали небольшой кооператив, который превратился в обширную сеть различных успешных предприятий.

Согласно этой модели руководство избирается сотрудниками, а менеджеры являются частью процесса сотрудничества. В каждой компании есть социальный комитет, который занимается социальными вопросами; капитал заимствуется, и рабочие становятся собственниками рабочих, а излишки распределяются между ними и потребителями (Mondragon: A Better Way to Work? Работник-католик Оклахома-Сити).

Mondragon имеет свой собственный банк (Caja Laboral Popular), который предоставляет готовые источники финансирования; имеет собственный страховой фонд (Лагун — Аро), который обеспечивает социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинские услуги. Предприятия торгуют друг с другом и вместе образуют самодостаточное экономическое сообщество, независимое от национальной экономики (Mondragon-Humanity at Work).

Mondragon создал в Испании 83 859 рабочих мест в сферах финансов, промышленности, распределения и знаний; в нем 9000 студентов, и 85% промышленных рабочих являются его членами. Это ведущий баскский бизнес и седьмой по величине в Испании. (Мондрагон — Человечество и др.).

АРГЕНТИНСКАЯ МОДЕЛЬ

Кооперативную систему в Аргентине назвали движением «восстановленные фабрики», при котором рабочие захватили контроль над фабриками или другими предприятиями, на которых они работали, после того, как фабрики обанкротились или после того, как фабрика была захвачена, чтобы обойти блокаду.

После тяжелого экономического кризиса 2002–2003 годов предприятия, возглавляемые сотрудниками, начали расширяться во многих сферах, от производителей автомобилей до заводов по производству резиновых шаров. Созданные рабочие кооперативы и решения принимаются на собраниях, при этом они получают советы и поддержку от других рабочих компаний и государственных учреждений (кооперативная экономика).

По словам Марсели Валенте, корреспондента Inter Press Service в Аргентине, сейчас насчитывается 205 восстановленных компаний с общим числом сотрудников 9 362 человека, и по мере роста экономики эти кооперативы продолжают расти. Пятнадцать процентов восстановившихся компаний экспортируют часть своей продукции, а еще 60% имеют потенциал. За последние несколько лет правительство предоставило им гранты на сумму более миллиона долларов.

Рабочие кооперативы расширяются и в других странах Латинской Америки — 69 компаний восстанавливаются в Бразилии, 30 в Уругвае, 20 в Парагвае и все больше и больше в Венесуэле («Большой рост рабочих кооперативов в Аргентине» Марселя Валенте).

РАБОЧИЙ КООПЕРАТИВ В АМЕРИКЕ

В Америке 23 миллиона безработных. Профсоюзы, которые когда-то могли повысить заработную плату, ослабли, объединив всего 11,9% рабочей силы. В то же время глобальная конкуренция заставила корпорации бежать в поисках глобальных рынков.

Бегство обрабатывающей промышленности не будет обращено вспять, поскольку стоимость производства за рубежом ниже. Это означает поиск новых источников занятости.

По словам профессора Гара Альперовица из Университета Мэриленда, ответ заключается в том, чтобы посмотреть на местные сообщества. За последние 3 десятилетия более 13 миллионов рабочих стали владельцами собственного бизнеса, что на 6 миллионов больше, чем членов профсоюзов в частном секторе. Существует более 4500 некоммерческих корпораций по развитию сообществ, которые поддерживают доступное жилье, а 130 миллионов американцев являются членами кооперативов и кредитных союзов.

«Социальные предприятия», которые превращают собственность на капитал в предприятия, растут в сообществах для предоставления социальных услуг.

Кооперативы вносят свой вклад, поэтому в Кливленде, например, группа компаний, принадлежащих сотрудникам, при поддержке покупательной способности крупных больниц и университетов, взяла на себя инициативу в разработке «зеленых» проектов, способных создать тысячи рабочих мест (America Beyond Капитализм Гара Альперовица).

Но еще многое предстоит сделать. В частном секторе миллиарды долларов бездействуют в банках (свидетельство провала капельной экономики); недостаток капитала является самым большим препятствием для создания кооперативов и основной причиной того, что они больше не растут. Процентные ставки очень низкие, поэтому правительство должно занимать эти средства и использовать их для обеспечения необходимого стартового капитала для стартапов, особенно для безработных и меньшинств, поскольку этим группам сложно получить кредит.

В Америке концепция рабочих кооперативов все еще находится в зачаточном состоянии, но у них есть реальный потенциал в качестве источника столь необходимых рабочих мест.

КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

Катализатором для рабочих кооперативов стали в основном тяжелые экономические условия, например, в Великобритании после промышленной революции и в Аргентине на рубеже веков. Стоит отметить, что в Аргентине по мере роста экономики предприятия, управляемые рабочими, продолжают процветать, что предполагает некоторый элемент прибыльности.

В эпоху ядерной энергетики мировая война вряд ли нас спасет, как это было во время Второй мировой войны и Великой депрессии.

Рабочие кооперативы — не единственный ответ на проблему безработицы, но они могут обеспечить своим членам хороший образ жизни, высокий уровень жизни, работу и социальную защиту.

Организация Объединенных Наций объявила 2012 год ГОДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА, чтобы привлечь внимание общественности к неоценимому вкладу кооперативов в сокращение бедности, создание рабочих мест и социальную интеграцию. Безработным следует воспользоваться этим моментом и принять эту альтернативную бизнес-модель. Это гораздо лучший вариант, чем ждать, пока правительство или частный сектор примут меры.

Виктор А. Диксон

2 сентября 2012 г.

Обновлено 29 сентября 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Top.Mail.Ru