Модель исламского банкинга

Истоки исламского банкинга восходят к самому началу ислама в 7 веке. Первая жена Пророка Мухаммеда, Хадиджа, была торговцем, и он действовал как агент в ее бизнесе, применяя многие из тех же принципов, которые используются в современном исламском банковском деле. В Средние века торгово-экономическая деятельность в мусульманском мире основывалась на принципах исламского банковского дела, и эти идеи распространились в Испанию, Средиземноморье и Прибалтику, возможно, составив часть основ западного банковского дела. В 1960–1970-х годах исламский банкинг вновь появился в современном мире.

Эта банковская система основана на принципах исламского права, также известного как закон шариата, и руководствуется исламской экономикой. Двумя основными принципами являются разделение прибыли и убытков и запрет кредиторам и инвесторам взимать и выплачивать проценты. Исламские банки не взимают и не выплачивают проценты обычным способом, при котором выплата процентов фиксируется заранее и рассматривается как заранее определенная цена кредита или вознаграждение за вложенные деньги. Исламское право признает вознаграждение за капитал для кредиторов только по принципу распределения прибыли и убытков, работая по принципу переменного дохода, связанного с фактической производительностью и результатами финансируемого проекта и реальной экономики. Еще одним важным аспектом является его предпринимательская черта. Система ориентирована не только на финансовую экспансию, но и на физическое расширение экономического производства и услуг. На практике больше внимания уделяется инвестиционной деятельности, такой как долевое финансирование, торговое финансирование и инвестиции в недвижимость. Поскольку эта банковская система основана на принципах ислама, вся банковская деятельность соответствует исламской морали. Таким образом, можно сказать, что финансовые операции в рамках исламского банкинга являются культурно отличной формой этического инвестирования. Например, запрещены инвестиции, связанные с алкоголем, азартными играми, свининой и т. д.

За последние четыре десятилетия исламская банковская система претерпела огромную эволюцию от небольшой ниши, наблюдаемой только в исламских странах, до прибыльного, динамичного и устойчивого конкурента на международном уровне. Их размер во всем мире оценивался почти в 850 миллиардов долларов на конец 2008 года и, как ожидается, будет расти примерно на 15 процентов ежегодно. В то время как банковская система остается основным компонентом исламской финансовой системы, другие элементы, такие как такафул (исламские страховые компании), взаимные фонды и сукук (исламские облигации и финансовые сертификаты), также стали свидетелями сильного глобального роста. По достоверным оценкам, исламская финансовая индустрия в настоящее время составляет более 1 триллиона долларов. Более того, в этом секторе есть значительный шанс для роста. Предполагается, что система может удвоиться в течение десяти лет, если прежние характеристики будут сохранены в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + девятнадцать =

Top.Mail.Ru