Мнение: Как не попасть в путинскую рецессию


Кевин Маккарти, лидер меньшинства в Республиканской палате, недавно сказал что-то циничное и откровенно нечестное. Честно говоря, это своего рода всегда зеленое внимание; за последние несколько лет то же самое можно было бы сказать о нем за последние несколько лет. Но именно это заявление казалось важным, потому что оно содержало ложь, имеющую прямое отношение к тому, как отреагирует Америка… Россиявторжение Украина.

Вот что написал Маккарти в Твиттере: «Они не Вставить цены на газ. Это цены на газ президента Байдена.

Это просто неправда. Есть аргументы о том, насколько политика Джо Байдена несет ответственность за инфляцию в других сферах экономики, но рост цен на бензин отражает рост мировых цен. Нефтьна это не оказало существенного влияния что-либо, сделанное Байденом. А рост цен на нефть привел к тому, что цены у дистрибьюторов в странах по всему миру выросли примерно на такую ​​же величину. Я имею в виду, это действительно путинские цены на газ.

Почему это имеет значение? Помимо примитивной попытки Маккарти обвинить Байдена в чем-то, что на самом деле не его вина, здесь есть важная экономическая проблема.

Нравится нам это или нет, но мир столкнулся с путинским шоком: ростом цен на нефть и сырье в результате как российской агрессии, так и ответного удара Запада в виде экономических санкций. Но приведет ли к этому шок Путина? рецессия (кроме самой России, которой, возможно, грозит депрессия)?

Ответ заключается в том, что это не обязательно; мы можем избежать Путинская рецессия. Сделаем ли мы это, зависит от нашей политической реакции. Чтобы получить правильный ответ, мы должны четко понимать природу проблемы.

Это не первый скачок цен на нефть из-за внешних событий. Соединенные Штаты. Яркими примерами являются скачки цен после войны Судного дня 1973 года и революции в Иране в 1979 году, но есть и другие крупные примеры, такие как скачок цен в 2010-2011 годах, когда мировая экономика оправилась от финансового кризиса 2008 года. Кстати, это повышение очень резко увеличило цены на бензин; по отношению к средней заработной плате рабочего сегодня они составляют более 5 долларов за галлон.

Однако более широкие экономические последствия этих более ранних потрясений значительно различались. После нефтяных потрясений 1970-х годов в США наступила серьезная рецессия; Шок 2010–2011 годов вовсе не помешал продолжающемуся восстановлению экономики. Что отличалось?

Еще в 1997 году Бен Бернанке, Марк Гертлер и Марк Уотсон опубликовали классический анализ влияния скачков цен на нефть на экономику США. Они пришли к выводу, что рецессии, которые часто следовали за нефтяными потрясениями, в основном отражали «эндогенную реакцию денежно-кредитной политики». В английском языке рецессия произошла (более или менее) не потому, что цены на нефть выросли, а потому, что кормилиОпасаясь скачка заработной платы и цен, она отреагировала на рост цен на нефть резким повышением процентных ставок.

А этого точно не было в 2010-2011 годах. Несмотря на сильное давление со стороны республиканцев, которые предупреждали о девальвации доллара, Бернанке — тогдашний глава ФРС — и его коллеги сохраняли низкие процентные ставки. А отказ ФРС повышать ставки был подтвержден событиями: цены на газ стабилизировались, инфляция не взлетела, а экономика продолжала расти.

Что этот опыт говорит нам о текущей ситуации? Если бы инфляция в США была низкой, правильная политика была бы очевидной: не повышать процентные ставки. К сожалению, мы попали в шок Путина с неприятно высокой инфляцией. И хотя я обычно голубь в таких вещах, я думаю, что ФРС должна убрать педаль газа. Это означает, что он должен постепенно повышать процентные ставки, чтобы охладить экономику, которая выглядит немного перегретой.

Однако ФРС следует запугать и заставить нажать на тормоза, резко повысив процентные ставки, как это было в 1970-х годах.

Рост цен на нефть приведет к высоким темпам инфляции в течение следующих нескольких месяцев, и ФРС будет оказывать на нее сильное давление, чтобы она отреагировала слишком остро. Частично это давление будет исходить от таких людей, как Маккарти, которые настаивают на том, что высокие цены на бензин связаны с выбором национальной политики. Некоторые из них придут из вечнозеленых, в мыслях которых мы всегда будем наблюдать перезагрузку этого шоу из 70-х.

Но 2022 год — это не 1979 год. Инфляция сегодня высока, как и инфляционные ожидания на следующий год, но среднесрочные инфляционные ожидания значительно не выросли и не приближаются к уровням 1980-х годов. Это говорит о том, что инфляция не укореняется в экономике. Если экономика немного остынет, а нефтяной шок, инфляционный шок, как я ожидал, будет разовым событием, все будет в порядке, если ФРС сохранит спокойствие и продолжит свою деятельность.

Могу ли я ошибаться? Конечно. Но примите во внимание цену движения в противоположном направлении и ненужного торможения. На данный момент кажется, что стабильная политика может помешать путинскому шоку перерасти в путинскую рецессию. И это результат, которого мы хотим достичь, если это вообще возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =

Top.Mail.Ru