Мировые центробанки усиливают борьбу с инфляцией

Центральные банки по всему миру так же быстро повышают процентные ставки агрессивными темпами инфляция сохраняется и проникает в широкий спектр товаров и услуг, фиксируя мировая экономика в сторону более дорогих кредитов, снижения стоимости акций и облигаций и, возможно, резкого замедления экономической активности.

Это момент, не похожий ни на что, переживаемое международным сообществом на протяжении десятилетий, поскольку страны по всему миру пытаются сдержать быстрый рост цен, прежде чем они станут более постоянной частью экономики.

Инфляция резко возросла во многих развитых странах и странах с формирующимся рынком с начала 2021 года, поскольку высокий спрос на сырьевые товары столкнулся с дефицитом в условиях пандемии. Центральные банки он провел месяцы, надеясь, что экономика вновь откроется, а судоходные пути будут разблокированы, что ослабит ограничения поставок и вернет потребительские расходы к норме. Это не так, и война продолжается Украина это только усугубило ситуацию, нарушив поставки нефти и продовольствия, что привело к еще большему росту цен.

В этом году глобальные экономические политики начали серьезно реагировать: по крайней мере 75 центральных банков повысили процентные ставки, многие из которых достигли исторически низкого уровня. В то время как политики не могут сделать многого для сдерживания высоких цен на энергоносители, более высокая стоимость заимствований может помочь замедлить потребительский и деловой спрос, давая шанс догнать предложение ряда товаров и услуг, чтобы инфляция не продолжалась бесконечно.

Европейский центральный банк соберется на этой неделе и, как ожидается, совершит первое повышение процентной ставки с 2011 года, о чем официальные лица, вероятно, сигнализировали только на четверть пункта, но, вероятно, повысят ее в сентябре.

Другие центральные банки уже начали действовать более агрессивно, а чиновники из Канады в Филиппины ускорили повышение ставок в последние недели на фоне опасений, что потребители и инвесторы начинают ожидать еще более высоких цен — сдвиг, который может сделать инфляцию более устойчивой. особенность экономического фона. Чиновники Федеральной резервной системы также активизировали свою реакцию. В июне они подняли стоимость кредита больше всего с 1994 года и предположили, что возможен еще больший шаг, хотя некоторые в последние дни предположили, что повторное ускорение не является их предпочтительным планом на предстоящую июльскую встречу и что вторая трех- увеличение на четверть пункта является наиболее вероятным.

Скачки процентных ставок по всему миру позволяют зарабатывать деньги, которые годами были дешевыми, а занимать их стало дороже, что подпитывает опасения инвесторов, что мировая экономика может резко замедлиться, а некоторые страны могут оказаться в болезненной рецессии. Цены на сырьевые товары, некоторые из которых могут служить барометром ожидаемого потребительского спроса и состояния мировой экономики, снизились, поскольку инвесторы все больше нервничают. Международные экономические чиновники предупреждают, что будущее может быть непростым, поскольку центральные банки корректируют свою политику, а война в Украине усиливает неопределенность.

«Это будет тяжелый 2022 год — и, возможно, еще более тяжелый 2023 год с повышенным риском рецессии», — заявила в среду в своем блоге управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Георгиева утверждала, что центральные банки должны реагировать на инфляцию, говоря, что «действовать сейчас будет меньше, чем действовать позже».

Георгиева отметила, что около трех четвертей учреждений, отслеживаемых фондом, повысили процентные ставки с июля 2021 года. Развитые страны повысили их в среднем на 1,7 процентных пункта, а развивающиеся страны — более чем на 3 процентных пункта.

В последние годы страны с формирующимся рынком часто повышали процентные ставки в ожидании медленных и устойчивых действий ФРС, чтобы избежать большой волатильности стоимости своих валют, которая частично зависит от разницы процентных ставок между странами. Но этот набор повышений ставок отличается: инфляция во многих местах является самой быстрой за последние десятилетия, и многие экономически развитые центральные банки, включая Европейский центральный банк, Швейцарский национальный банк, Банк Канады и Резервный банк Австралии, присоединяются — или могут присоединиться. — кормили в быстром повышении ставок.

«Это не то, что мы видели в последние несколько десятилетий», — сказал Брюс Касман, главный экономист и руководитель отдела глобальных экономических исследований в JPMorgan Chase.

В последний раз так много крупных стран резко повышали процентные ставки в тандеме для борьбы с такой жестокой инфляцией в 1980-х годах, когда контуры глобального центрального банка были другими: валютного блока из 19 стран, в отношении которого ЕЦБ проводит политику, еще не существовало. и мировые финансовые рынки были менее развиты.

Тот факт , что столь многие центральные банки сейчас борются с жестокой инфляцией и пытаются контролировать ее , замедляя свою экономику , увеличивает вероятность рыночных потрясений по мере того , как заканчивается эра очень низких процентных ставок , а страны и компании пытаются приспособиться к изменяющимся потокам капитала . Эти изменчивые потоки могут повлиять на способность стран и компаний продавать долговые обязательства и другие ценные бумаги для привлечения денег.

«Финансовые условия ужесточились из-за растущего широкомасштабного инфляционного давления, геополитической неопределенности из-за войны России с Украиной и замедления глобального роста», — заявила на прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен. «Сейчас портфельные инвестиции начинают утекать с развивающихся рынков».

Для финансовых рынков адаптация к более высоким процентным ставкам может быть «ухабистой, от этого никуда не деться», сказал Джордж Гонсалвес, глава отдела макроэкономической стратегии США в MUFG Securities Americas. А по мере роста ставок цены на акции и другие активы могут постоянно снижаться, поскольку вкладчики могут получать более высокую прибыль от менее рискованных инвестиций, таких как государственный долг.

«Стимулом было стремление к прибыльности, и это подтолкнуло бы рынки к более высоким оценкам, чем если бы они основывались на фундаментальных показателях», — сказал Гонсалвес.

Одновременные действия также увеличивают риск того, что некоторые страны могут впасть в рецессию, поскольку потребители и предприятия сокращают свои расходы.

По оценке Касмана, США и Западная Европа имеют 40-процентную вероятность рецессии в следующем году. Этот риск связан как с движениями центрального банка, так и с потрясениями, вызванными войной России на Украине, которая не имеет признаков конца. Но если рецессию можно предотвратить сейчас — оставив безработицу на низком уровне, потребители по-прежнему тратят деньги, а инфляция повышена — это может означать, что ФРС и другим центральным банкам придется позже поднять ставки, чтобы задушить экономический рост и снизить рост цен, сказал он. .

Чиновники ФРС заявили, что они все еще стремятся создать то, что они часто называют «мягкой посадкой», когда нанимать и тратить деньги достаточно круто, чтобы замедлить рост заработной платы и цен, но недостаточно, чтобы погрузить экономику в глубокий и болезненный спад. .

Но инфляция оказалась неудобно упрямой. Последнее значение индекса потребительских цен в США превысило ожидания аналитиков на уровне 9,1%. В Канаде инфляция находится на самом высоком уровне с 1983 года. В Великобритании она также является самой высокой за последние 40 лет.

Это подчеркивает, что глобальные факторы, в том числе ограниченное предложение потребительских товаров, таких как автомобили и одежда, а также рост цен на нефть и продукты питания, в значительной степени способствуют росту цен. Это также объясняет, почему так много центральных банков принимают аналогичные и более быстрые меры, даже если это увеличивает риск рецессии.

Банк Англии был первым крупным центральным банком, который начал повышать ставки еще в декабре, и с тех пор неуклонно повышает ставки. Политики все больше обеспокоены тем, что инфляция вызовет кризис стоимости жизни в Великобритании, и они опасаются, что более высокие ставки могут усугубить экономические проблемы. В то же время они дали понять, что могут действовать более решительно, следуя примеру своих глобальных коллег. Существует «готовность — если того потребуют обстоятельства — принять более быстрые темпы ужесточения», — заявил в этом месяце Хью Пилл, главный экономист Банка Англии.

«Многие центральные банки рассматривают это как своего рода экзистенциальный вопрос о снижении инфляции и инфляционных ожиданий», — сказал Мэтью Луцетти, главный экономист Deutsche Bank.

ФРС повысила процентные ставки на четверть процентного пункта в марте, на полпункта в мае и на три четверти процентного пункта в июне. Хотя его официальные лица предсказывали, что он сохранит этот темп в июле, также ясно, что возможно еще большее повышение ставок.

«Инфляция должна быть нашей целью на каждом заседании и каждый день», — сказал Кристофер Уоллер, председатель ФРС, в своем выступлении на прошлой неделе. «Решения о расходах и ценах, которые люди и компании принимают каждый день, зависят от их ожиданий будущей инфляции, которые, в свою очередь, зависят от того, считают ли они, что ФРС достаточно привержена достижению целевого уровня инфляции».

Банк Канады уже решил сдвинуться на целый процентный пункт, удивив инвесторов на прошлой неделе самым большим движением с 1998 года, но предупредив о большем.

«Поскольку экономика явно напрягает спрос, инфляция высока и продолжает расти, а все больше компаний и потребителей ожидают, что высокая инфляция сохранится в течение длительного периода, Совет управляющих решил ускорить путь к более высоким процентным ставкам», — заявил центральный банк. он сказал в заявлении.

Центральный банк Филиппин также удивил инвесторов повышением на три четверти пункта в этом месяце, и ряд других центральных банков предприняли большие шаги. Предстоит больше действий. Центральные банки по всему миру ясно дали понять, что ожидают, что осенью они сохранят более высокую стоимость заимствований.

«Я бы не сказал, что мы еще на грани обострения», — сказал Брендан МакКенна, экономист Wells Fargo. «Отсюда мы можем начать действовать еще более агрессивно».

Ключевой вопрос заключается в том, что это означает для мировой экономики. В июне Всемирный банк предсказал в отчете, что глобальный рост в этом году резко замедлится, но останется положительным. Даже в этом случае существует «существенный» риск стагнации роста и сохранения высокого уровня инфляции, пишет Дэвид Малпасс, глава Всемирного банка.

Если инфляция сохранится и даже проявятся признаки изменения ожиданий, центральные банки могут быть вынуждены реагировать еще более агрессивно, чем сейчас, намеренно подавляя рост.

Касман сказал, что открытый вопрос относительно ФРС заключается в следующем: «Как далеко они зашли в заключении, что они должны дать нам по зубам здесь?»

Эта статья первоначально появилась в
Газета «Нью-Йорк Таймс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =

Top.Mail.Ru