Лука Пачоли и Леонардо да Винчи — Домашнее партнерство гения

Лука Пачоли и Леонардо да Винчи — люди эпохи Возрождения — были математическими гениями. Леонардо был более склонен к военной инженерии, а Лука — к абстрактной и чистой математике. Когда Пачоли включил «Книгу двойных записей» в свой учебник, Summa de Aritmetica, который он опубликовал в 1494 году (через два года после высадки Христофора Колумба в Санто-Доминго), он мало знал, что это изменит мир.

Леонардо да Винчи и монах по имени Лука Пачоли — изобретатель бухгалтерского учета (дебетов и кредитов) прожили вместе много лет. Учебник по математике Луки содержал основные концепции, которые используют бухгалтеры сегодня: активы равны обязательствам плюс собственный капитал (A = L + OE).

Они оба путешествовали вместе в качестве университетских профессоров и вместе учились в разных университетах.

Зигмунд Фрейд в своем исследовании гомосексуализма Леонардо проигнорировал этот факт. Жалко, потому что Фрейд вытащил бы фактические доказательства, а не дикие домыслы, основанные на его физико-аналитических методах. Леонардо, намного моложе Луки, всегда считался протеже Луки.

Сегодня, оглядываясь назад, мы можем понять, что у них, вероятно, было своего рода национальное партнерство. В 1495 году они вместе жили в Милане и Венеции. Историки искусства документально подтвердили, что Леонардо был вызван в суд для рассмотрения выдвинутых против него обвинений в гомосексуализме. Но поскольку прокурор не выступил, обвинения позже были сняты.

Диаграммы и рисунки, которые можно увидеть у Луки Суммы, были рисунками да Винчи. Они работали вместе как равные партнеры, а не как в то время, когда были отношения между мастером и учеником.

Миллиарды людей населяли Землю, большинство из которых жили в тени выживания и посредственности. Странные, странные и эксцентричные — это те, кто вносит неоценимый вклад в улучшение условий жизни человека. Эти два чудака внесли ощутимый вклад в развитие человечества.

Хотя достижения Леонардо были хорошо описаны и задокументированы в наше время — даже Билл Гейтс не мог устоять перед оригинальными рукописями Леонарда — вклад Луки менее известен. Подобно нашему американскому композитору Аарону Копленду, я собираюсь разыграть фанфары для обычного человека: Лука с его гениальным объяснением системы двойной бухгалтерии сделал возможной международную торговлю, открыв ворота в то, что мы теперь называем «глобальной экономикой».

Больше не существовало предприятий, ограниченных границами, точно так же, как банки, финансовые учреждения, предприниматели и корпорации обменивались, обменивались и получали прибыль через границы. Финансовая отчетность стандартизирована, поэтому балансы, отчеты о прибылях и убытках и денежные потоки читаются и интерпретируются без серьезных препятствий по всей Европе.

Когда накопление капитала в самом разгаре, необходимый капитал для заводов стал доступным, что способствовало наступлению европейской промышленной революции. К 1750 году Европа была индустриализирована, а к 1860 году (после гражданской войны) Америка стала индустриальной державой.

Да, это был скачок воображения, чтобы спроектировать дебеты (левая сторона) и кредиты (правая сторона) как информационную систему. Вы указываете активы в левой части уравнения, а ваши требования к этим активам — в правой.

За более чем десять тысяч лет зарегистрированной истории никто из представителей человеческого рода не пытался вести бизнес-записи с помощью дублирующих записей. Вавилоняне, финикийцы, персы, египтяне, греки, римляне и другие древние цивилизации регистрировали свои транзакции на кассовой основе и с единственной записью; то есть деловые люди составляли списки товаров, которые нужно было продавать и покупать.

В результате предприятия оставались маленькими, обреченными на то, чтобы оставаться маленькими, поскольку отсутствие упорядоченной системы препятствовало росту. Будь то папирусы, пергаменты из овчины или кирпичи, все коммерческие регистры представляли собой бесконечные списки и каталоги, которые не давали особого представления об измерении прибыли или убытка.

Пачоли все изменил.

Мысль о том, что такое скромное открытие, как двойная запись, может изменить судьбу человечества, подрывает доверие. Но учитывая, что двойная запись позволяет не только упорядоченную классификацию счетов, журналов и бухгалтерских книг, но также позволяет измерить ликвидность и прибыльность, неудивительно, что капитализм процветал.

В экономических системах, где доминирует капитализм, компании — основные работодатели — предлагают медицинское обслуживание и пенсионные планы, мужчины и женщины теперь могут пользоваться новейшими технологиями и, таким образом, жить дольше и иметь хорошее здоровье.

Вы можете представить, как Лука и Леонардо обсуждают симметрии, контрасты, дихотомии, двойственность, бинарные оппозиции, полярности, антитезы и другие противоположности:

«Физическая природа демонстрирует всю эту двойственность: день и ночь, узкое и широкое, быстрое и медленное, — говорил Лука, — как человеческая природа».

«Мы несем добро и зло, любовь и ненависть в наших душах и телах — или, как любил говорить Гераклит,« путь вверх — это путь вниз, узкий и широкий », — ответил Леонардо.

«А что насчет Экклезиаста, Леонардо, разве он не сказал…?

время рождения и время смерти; время посадки и время укоренения; время убивать и время лечить; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время траура и время танцевать; …

Наблюдение за этими удвоениями в качестве системы знаний позволило Люси развить их в уравнение бухгалтерского учета, в котором то, что находится слева, должно равняться тому, что находится справа (Активы = Обязательства + Собственный капитал). Позже бухгалтеры поняли, что нужна другая двойственность: выручка, которая представляет собой увеличение собственного капитала собственника, и снижение затрат; разница только в прибылях и убытках.

С дебетами и кредитами, почти обоснованными как система порядка, такие писатели, как Декарт, Сервантес, Шекспир и Диккенс, наложили ее на литературу и философию через антитезис.

Декарт Я думаю, поэтому я, это синтез двойственности разума и тела.

В «Повести о двух городах» Диккенс начинает свой роман с подробного набора антезов:

Это было лучшее время, это было худшее время, это было время мудрости, это было время глупости, это было время веры, это было время неверия, это было время Света, это было время время тьмы, это была весна надежды, это была зима отчаяния, у нас было все впереди, у нас ничего не было впереди, мы все пошли прямо на небеса, мы все пошли прямо другим путем … .

Хотя такие философы, как Гегель и Карл Маркс, пытались отвергнуть систему двойственности, заменив ее триадой: тезис, антитезис, синтез. Они потерпели неудачу; и мы можем понять почему: Гегель исповедовал государственную власть в то время как коммунизм Маркса. Пока мы знаем о хаотических последствиях нацизма и коммунизма.

Двойственность — естественная тенденция, о чем свидетельствует второй закон термодинамики: порядок и хаос (энтропия). Хотя природа склонна к хаосу, человеческая природа наводит порядок; ум изобретает образцы понимания.

Система двойного входа — это победа ума над хаотичной деятельностью трейдеров. Двойной въезд принес не только новую экономическую систему, но и зародился новый образ мышления: современность. А современность развеяла туман суеверий, чудовищ, магии, ведьм, огров, гномов, гигантов, чудес, химер, единорогов, кентавров, русалок и других невозможных сверхъестественных фигур.

Средневековье и феодализм уступили место современности.

Наследие Луки Пачолы — система бухгалтерского учета — для делового мира — это порядок. Он содержит: равновесие, целостность и великолепие, потому что его система связана с демократией, со свободой предпринимателя; система, которая совпадает с столпами капитализма Адама Смита: laissez-faire (свободная рыночная экономика), конкуренция (невидимая рука) и разделение труда (врожденный человеческий характер, который создает богатство для всех).

Это моя помеха для обычного человека, смиренного монаха — Лука Пачоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =

Top.Mail.Ru