Ливия и жасминовая революция: кризис мировой экономики

Хотя мир, возможно, не наблюдал с большим интересом за событиями в Тунисе или Египте, Ливия, безусловно, открывает глаза. Политическая ситуация в Ливии — один из первых признаков надвигающегося глобального экономического кризиса.

Возможный топливный кризис

Можно утверждать, что на Ливию приходится всего 1% от общего объема экспорта нефти (15-е место в мире по экспорту), но этого достаточно, чтобы сделать ее третьим по величине производителем нефти в Африке и членом ОПЕК. По мере того, как производство в стране ослабевает, эффект оттока нефти ощущается во всем мире, в результате чего цены на нефть достигают рекордных уровней. Ливийский эффект особенно актуален в свете событий в остальном мире. Жасминовая революция охватывает такие страны, как Китай, Габон, Ливия, Бахрейн, Алжир, Египет, Марокко, Иран и другие. Хотя не все одинаково важны с точки зрения поставок топлива, Ливия является 15-м крупнейшим экспортером нефти, а Алжир и Иран занимают 12-е и 6-е места соответственно. Одновременный спад разведки во всех этих странах может оказаться очень дорогостоящим. Цены на сырую нефть достигли нового максимума, ненадолго превысив 100 долларов за баррель. Если ситуация будет оставаться нестабильной в течение длительного периода времени, ожидается дальнейший скачок между 150 и 220 долларами.

Влияние на различные экономики

Валюты и сырьевые товары фирмы выросли

Подражая другим временам кризиса, драгоценный металл стремительно вырос благодаря увеличению покупок. Серебро побило 30-летний рекорд, достигнув рекордного уровня в 33 доллара за тройскую унцию в пятницу, 25 февраля. С другой стороны, золото закрылось на уровне 1408 долларов за унцию. Безопасные валюты, швейцарский франк и иена, выросли на 1,8% каждая. Восстание в Ливии особенно сказалось на поставках нефти в Европу. Как следствие, евро продолжает обесцениваться по отношению к другим основным валютам.

Развитые и развивающиеся страны страдают в равной степени

После ливийского кризиса рухнули ключевые индексы США, такие как Dow Jones Industrial Average, NASDAQ и S&P 500. Хотя на данном этапе сдерживание экспорта топлива может не пострадать напрямую, рост мировых цен может задержать процесс восстановления. Европа уже чувствует жар. Это, в сочетании с сохраняющимися проблемами высокого суверенного долга и медленного восстановления экономики, стало серьезной проблемой для политиков. Промышленный экспорт Японии, на который приходится большая часть ВВП, зависит от постоянной доступности топлива, а импорт нефти фактически является спасательным кругом для японской экономики. Астрономический уровень государственного долга (почти 200% ВВП) и слабое восстановление экономики поставили страну в еще более тяжелую ситуацию. Будучи пятым по величине импортером нефти, Корея сильно зависит от экспорта с Ближнего Востока, который подпитывал ее историю роста. Выйдя из рецессии, он уже борется с инфляцией, и эксперты полагают, что любое дальнейшее давление на топливный фронт может спровоцировать стагфляцию. Другие развивающиеся страны, такие как Бразилия и Индия, также не остались равнодушными к международным политическим событиям. Эти страны уже страдают от внутренней инфляции, а рост цен на топливо еще больше тормозит их рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =