Конструктивные элементы самолета

Основными конструкциями самолета являются крылья, фюзеляж и оперение. Основными поверхностями управления полетом на крыльях и хвосте являются элероны, руль высоты и руль направления. Эти части соединяются швами, называемыми стыками.

Все соединения, выполненные с помощью заклепок, винтов или специальных креплений, являются соединениями внахлестку. Крепеж нельзя использовать в соединениях, где соединяемые материалы не перекрываются, например, встык, Т-образные и краевые соединения. Фазированная кромка — это тип соединения внахлестку, при котором две металлические поверхности склеиваются так, что они перекрывают друг друга.

Детали салона самолета изготавливаются четырьмя способами: фрезерованием, штамповкой, гибкой и штамповкой. Металл фрезерованной детали преобразуется из литого в кованый путем сначала формовки, а затем химического травления или шлифовки. Выдавленная деталь отжигается, помещается в формовочный пресс, а затем подвергается еще одной термообработке.

Согнутые детали изготавливаются механиками листового металла с использованием допусков на изгиб и процедур размещения. Экструдер — это часть самолета, которая формируется путем продавливания металла через предварительно сформированную головку. Полученные кованые формы используются в качестве лонжеронов, стрингеров, стрингеров или швеллеров. Чтобы металл можно было штамповать, гнуть или формовать, он должен сначала стать пластичным и пластичным путем отжига. После операции формовки металл снова подвергается термообработке и старению.

Крылья аэробуса

Здесь, в Великобритании, и особенно на заводе Airbus в Северном Уэльсе, у нас есть опыт изготовления крыльев для самолетов. Крылья самолета должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать как положительные силы полета, так и отрицательные силы приземления. Металлические крылья бывают двух типов: полуконсольные и полноконсольные. Полуконсольные или усиленные крылья используются в легких самолетах. Снаружи они поддерживаются распорками или тросами, соединяющими лонжерон крыла с фюзеляжем. Полное свободнонесущее крыло обычно изготавливается из более прочного металла. Он не требует внешнего жесткости или поддержки. Кожа несет часть нагрузки на крылья. Общими частями обеих конструкций крыла являются балки, ребра сжатия, ребра жесткости, стрингеры, натяжные пластины, клинья. кончики крыльев и обшивка крыльев.

В Airbus в Бротоне работает более 5000 человек, в основном на производстве, а также в инженерных и вспомогательных функциях, таких как закупки и финансы.

Лонжероны крыльев

Два или более лонжерона используются для построения крыла. Они передают основную продольную — с задней части на пятку — нагрузку на крыло. И лонжерон, и ребро сжатия соединяют крыло с фюзеляжем.

Компрессионные ребра

Прижимные ребра передают основную нагрузку в направлении полета от передней кромки к задней кромке. В некоторых самолетах ребро сжатия представляет собой конструктивный элемент трубы, разделяющей два основных лонжерона. Основная функция компрессионного ребра — поглощать силу, прикладываемую к лонжерону во время полета.

Бывшие ребра

Бывшая нервюра из легкого металла соединяется со стрингерами и обшивкой створки, придавая ей аэродинамическую форму. Бывшие нервюры можно классифицировать как носовые нервюры, нервюры задней кромки и центральные нервюры, идущие вперед и назад между передним и задним лонжеронами крыла. Формы не считаются основными элементами дизайна.

Щеки

Стрингеры изготавливаются из тонких листов предварительно формованного экструдированного или формованного вручную алюминиевого сплава. Они проходят спереди назад вдоль фюзеляжа и от корня до законцовки крыла. Приклепывание обшивки створки к стрингерам и нервюрам обеспечивает дополнительную прочность створки.

Антистрессовые пластины

Крылья имеют нагрузочные пластины, чтобы выдержать вес топливного бака. Некоторые натяжные пластины изготовлены из толстого металла, а некоторые из тонкого гофрированного листа для дополнительной прочности. Натяжные пластины обычно удерживаются на месте длинными рядами крепежных винтов с самоконтрящимися гайками, которые ввинчиваются в специально установленные каналы. Каналы натяжных пластин приклепаны к прижимным балкам и ребрам.

Вставки

Узлы или косынки используются в самолетах для соединения и усиления пересекающихся элементов конструкции. Вставки используются для передачи напряжений от одного элемента к другому в местах соединения элементов.

Кончики крыла

Законцовка крыла, внешний конец крыла, имеет две цели: аэродинамически сгладить воздушный поток на законцовках крыла и придать крылу законченный вид.

Обшивки крыльев

Обшивка створки закрывает внутренние части и обеспечивает беспрепятственный поток воздуха по поверхности створки. На крыльях с полной поддержкой обшивка передает напряжение. Однако все обшивки крыльев следует рассматривать как первичные конструкции, будь то усиленные или твердые опорные поверхности.

Корпусные сборки.

Самыми крупными конструктивными элементами самолета являются два типа металлических фюзеляжей самолетов: полностью косые и полуобшивочные. Корпус с полной оболочкой имеет меньше внутренних частей и более напряженную обшивку, чем корпус с полуоболочкой, в котором для прочности используются внутренние элементы жесткости.

Фюзеляж с полной оболочкой обычно используется на небольших самолетах, поскольку натянутая обшивка устраняет необходимость в стрингерах, предварительных кольцах и других типах внутренних элементов жесткости, тем самым снимая нагрузку с конструкции самолета.

Корпус-полуоболочка черпает свою силу из следующих внутренних частей: переборок, стрингеров, килевых балок, подкосов, опор корпуса, античных колец и стрингеров.

Перегородки

Переборка представляет собой конструктивную переборку, обычно расположенную в корпусе, которая обычно проходит перпендикулярно килевой балке или стрингерам. Несколько примеров расположения переборок: там, где лонжероны крыльев соединяются с фюзеляжем, где герметизирующие купола кабины прикреплены к конструкции фюзеляжа, а также у пассажирского или грузового люка в кабине.

Лонжероны и кильбары

Лонжероны и килевые балки выполняют в фюзеляже самолета одну и ту же функцию. Они оба несут большую часть груза вперед и назад. Киль и стрингеры, самые прочные части планера, связывают свой вес с другими частями самолета, такими как двигатели, топливные элементы и шасси.

Стойки и прочая фурнитура

Другими важными конструктивными элементами являются буксирные стойки и стойки кузова. В больших реактивных самолетах тормозные стойки используются для крепления крыла к середине фюзеляжа. Оборудование для поддержки кузова используется для поддержки конструкций, составляющих секции переборки или фермы пола.

Бывшие кольца корпуса и стрингеры не являются основными элементами конструкции. Бывшие кольца используются для придания формы корпусу. Стрингеры корпуса, идущие спереди и сзади, используются для крепления переборок и

древние кольца.

Секция загрузки самолетов

Виной тому хвост самолета. Он состоит из хвостового оперения, руля высоты, хвостового оперения и руля направления. Обычная хвостовая часть включает в себя те же детали, что и в конструкции крыла. Внутренние части стабилизаторов и их органов управления выполнены из лонжеронов, нервюр, стрингеров и обшивки.

Кроме того, хвостовые части, как и крылья, могут быть усилены снаружи или внутри.

Горизонтальный стабилизатор и руль высоты

Горизонтальный стабилизатор связан с главной поверхностью управления, т.е. рулем высоты. Лифт заставляет нос самолета наклоняться вверх или вниз. Вместе горизонтальный стабилизатор и руль высоты обеспечивают устойчивость самолета вокруг горизонтальной оси. На некоторых самолетах горизонтальный стабилизатор перемещается с помощью винтового подъемника, который позволяет пилоту балансировать самолет во время полета.

Вертикальный стабилизатор и руль направления

Вертикальный стабилизатор соединен с задней оконечностью фюзеляжа и обеспечивает устойчивость самолета относительно вертикальной оси. С хвостовым оперением соединен руль направления, задачей которого является поворот самолета вокруг вертикальной оси.

Элероны

Подъемники и рули направления являются основными органами управления полетом в хвостовой части. Элероны — это основные органы управления полетом, соединенные с крыльями. Размещенные на внешней части крыла, они позволяют самолету вращаться вокруг своей продольной оси.

Когда правый элерон перемещается вверх, левый элерон опускается вниз, заставляя самолет крениться вправо. Поскольку это действие создает огромную силу, элероны должны быть сконструированы таким образом, чтобы выдерживать ее.

Высокопроизводительные самолеты требуют не только трех основных органов управления полетом. На крыльях широкофюзеляжного реактивного самолета, например, имеется целых тринадцать органов управления полетом, включая высокие и медленные элероны, закрылки и спойлеры.

Закрылки и спойлеры

Закрылки увеличивают подъемную силу при взлете и посадке. Внутренний и внешний закрылки на задней кромке крыла перемещаются из крайнего положения, которое является нейтральным положением аэродинамического потока, в максимальное опускание, в результате чего воздух собирается и создает подъемную силу. Закрылки передней кромки — закрылки Крюгера и закрылки изменяемого шага — увеличивают размер хорды крыла и, таким образом, позволяют самолету взлетать или садиться на более короткую взлетно-посадочную полосу. Спойлеры, расположенные посередине пролета, служат двум целям. Они помогают скоростным элеронам поворачивать самолет во время полета и служат для разрушения аэродинамической подъемной силы при посадке, раскрываясь при приземлении.

Обрезка вкладок

Устройства, называемые триммерами, подключены к основным органам управления полетом. Они используются для точной корректировки траектории полета самолета. Триммеры построены как крылья или элероны, но они

значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 5 =

Top.Mail.Ru