Компании как живые организмы

Подобно тому, как живой организм должен контролировать свой контакт с окружающей средой, чтобы выжить, успешная компания должна адаптироваться, а иногда даже изобретать заново, чтобы гарантировать, что ее продукты и услуги подходят для постоянно меняющегося рынка. Эта адаптация непроста, так как переоснащение, внедрение новых продуктов и услуги по обновлению могут быть дорогостоящими. Потребительский спрос может быстро измениться, особенно если есть новый продукт или услуга, которые технологически лучше. На глобальном рынке, где в конечном итоге появятся конкуренты, несмотря на самые жесткие барьеры для входа, компаниям необходимо инвестировать в своих сотрудников, технологии и методы продаж, чтобы оставаться конкурентоспособными и процветать.

Подобно организму, отделы компании, сотрудники, заинтересованные стороны и поставщики услуг должны действовать в синергии с целым, и принято делать структуры этих отделов и процессы более эффективными за счет использования стратегии постоянного улучшения бизнеса. Выживание в постоянно меняющейся глобальной экономике с появлением новых конкурентов — это дарвиновский взгляд на бизнес, но логично, что успешные компании должны постоянно исследовать конкурентную среду и учиться адаптировать свои методы, чтобы выжить.

Чтобы компания могла расти и демонстрировать ценность для своих сотрудников и владельцев, необходим рост. Когда компания не функционирует должным образом, демонстрируя уменьшение прибыли или доходов, выявляются ее слабые стороны и то, как организму необходимо изменить свою форму и размер организации, чтобы возродиться и стать сильнее. Диагностика причин его слабости или дисфункции может указывать на серьезные внутренние проблемы, а не только на внешние условия окружающей среды. В отличие от организма с ограниченными инстинктами выживания, у неисправных компаний есть много возможностей обратить вспять ухудшающуюся ситуацию: они могут изменить руководство, организационную структуру и искать другие радикальные решения, используя для улучшения многих экспертов-консультантов.

Метафора системы электронной почты IT, основанной на нервной системе живого организма, — один из способов понять организационные элементы и структуру компании. Ответственность за ИТ значительно расширилась за последние десятилетия, и ИТ часто рекламируют как способ исправить неудачный бизнес. ИТ-отдел в настоящее время управляет как телекоммуникационной сетью, так и сетью передачи данных, предлагая специализированные приложения и надежные интегрированные корпоративные системы для контроля и управления производительностью основного бизнеса компании. ИТ также стали вторым или третьим центром затрат по сравнению с расходами на персонал и недвижимость из-за ключевой важности повышения производительности. Новые технологии также предлагают средства для решения проблем, повышения неэффективности и оптимизации операций, но, поскольку многие компании также обнаруживают, что преобразование ИТ иногда является разрушительным и дорогостоящим, если не контролировать его должным образом.

По аналогии с корпоративным организмом совет директоров, генеральный директор и его команда C-Suite, включая ИТ-директора, будут мозгом, обеспечивающим лидерство и стратегическое руководство ИТ-отделу и компании в целом. Мозг компании не ограничен только пятью органами чувств, поскольку он может создавать сложные отчеты об окружающей среде, внутренней деятельности компании и относительной компетенции ее различных отделов, поскольку показатели измеряют, как каждое из них функционирует. Однако даже благодаря исследованиям и множеству отчетов любая компания, например, телесная, может испытать неожиданные потрясения, недомогание, страх и даже болезнь. По своей сути компания — это группа людей с разными навыками, взглядами и даже целями. Импульс индивидуальной конкуренции необходимо использовать для согласования с едиными целями и стратегией компании. Даже компания с долгой историей успеха столкнется с катастрофой, если ее руководство или мозг не смогут идентифицировать и адаптироваться к меняющимся условиям. Эффективный C-Suite направляет компанию в конкретных направлениях и делает ее продукты и услуги востребованными даже в меняющихся условиях, внедряя новые стратегии ценообразования и маркетинга.

Развивая нашу метафору, персонал сотрудников действует как разные клетки, организованные в несколько жизненно важных органов, которые должны функционировать синхронно друг с другом для роста корпорации. Недавние бизнес-неудачи демонстрируют тенденцию компаний слишком медленно реагировать на изменения, и часто отделы становятся изолированными без надлежащего обмена важной информацией.

В случае смерти Kodak, например, неудача или неизлечимая болезнь были результатом плохого планирования, робкого корпоративного руководства и некоторого высокомерия по отношению к своему бизнесу. Думать, что бизнес-модель, которая идеально подходит для обработки фильмов, может быть воспроизведена в цифровом формате, было серьезной ошибкой при оценке того, насколько быстро можно внедрить новую технологию, особенно когда стоимость и простота использования резко повысились. Новые технологии, такие как смартфон, предложили потребителю революционный подход к фотографии. Когда у конкурента была мощь и глобальный охват Apple, влияние на Kodak было окончательным.

Другой случай банкротства бизнеса из-за неспособности адаптироваться включает в себя многие финансовые компании, которые полагались на субстандартные ссуды как способ увеличения объемов кредитов и прибыли с очевидным минимальным риском продажи ипотечных кредитов на вторичных рынках. Неспособность предсказать снижение стоимости жилья и рост непогашенных кредитов, поскольку новые кредиты больше не предоставлялись, привела к разрушению нескольких крупных финансовых компаний, таких как Bear-Sterns, Countrywide Financial, Lehman Bros. и многие банки и ипотечные кредиторы.

Отдел недвижимости и оборудования обеспечивает основу для компании, создавая рабочее пространство вместе с системами дыхания, чтобы сотрудники могли работать в безопасной внутренней среде. Места, ориентированные на клиентов, призванные эффективно функционировать и обеспечивать положительный опыт работы с брендом, являются дополнительными связями со стороны спроса в среде. Некоторые компании, такие как Amazon, внедрили инновационные решения в свою структуру, избегая затрат на кирпич и строительный раствор и напрямую связываясь с потребителями через онлайн-канал. Каждая компания разрабатывает свою собственную уникальную структуру и географический охват, стремясь получить конкурентное преимущество.

Продажи поддерживают бизнес, так же как еда снабжает организм энергией. Без эффективных результатов продаж бизнес обречен, поэтому неудивительно, что компании так сосредоточены на своих методах продаж и результатах. Торговая деятельность проникает во внешнюю среду через различные каналы и использование рекламы, торговых переговоров, встреч и отношений с клиентами, создания новых и поддержки существующих клиентов.

Вызовы для живого организма иногда поразительно похожи на вызовы компании. Внезапное изменение окружающей среды, такое как наводнение, пожар или землетрясение, может поставить неподготовленную компанию на колени. Землетрясение и цунами в Японии и наводнения в Таиланде показывают, что физическая среда по-прежнему имеет решающее значение для управления бизнесом, поскольку многие компании научились выстраивать сложные цепочки поставок. Управление непрерывностью бизнеса и планирование на случай непредвиденных обстоятельств — обычная бизнес-практика, но, похоже, немногие компании могут эффективно управлять рисками.

Его снижение из-за плохо скоординированных поставщиков услуг и неадекватных процедур управления рисками также может нанести ущерб репутации компании, о чем свидетельствует нефтяная катастрофа BP в Мексиканском заливе. Сегодняшнее непосредственное общение с общественностью о серьезной проблеме, будь то разлив нефти, проблемы с безопасностью автомобиля, загрязненные продукты питания или лекарства, должно быть быстро решено исполнительной командой, иначе последствия могут быть разрушительными. Руководство должно отреагировать быстро и профессионально, чтобы уменьшить любой ущерб репутации, причиненный отзывом продукта или событием, которое может быть связано с потенциальной ответственностью.

Аналогия с фирмой, действующей как живой организм, дает основу для понимания того, как фирмы организованы для управления рисками и как они могут управлять изменяющейся конкурентной средой. Бдительность в управлении рисками лежит в основе любого успешного бизнеса. Немного паранойи, возможно, является необходимым и положительным атрибутом C-Suite. Нет ничего более опасного, чем высокомерие, самоуспокоенность или принятие культуры, чем избегание оппозиции и нововведений. По мере ускорения изменений в 21 веке успешные компании примут их и создадут новые инструменты для их измерения и управления.

Провал или успех любой компании непредсказуем. Быстро меняющаяся динамика мировых рынков и новых технологий делают непредсказуемыми задачи выживания в 21 веке. Возможность появления новых конкурентов означает, что стратегические преимущества компании могут так быстро ухудшиться. Известный экономист Йозеф Шумпетер назвал бы неудачи в бизнесе примерами «созидательного разрушения», когда слабые компании были поглощены более сильными конкурентами или распущены в результате банкротства или простого закрытия. Такие события — темная сторона капитализма, но необходимость для системы свободного предпринимательства. Он вознаграждает эти компании финансовой мощью, производительностью и экономическими инновациями. Те компании, которые не могут конкурировать, исчезают с рынка и умирают, как живой организм.

Разница в том, как работает бизнес, от биологии в том, что даже самые больные и умирающие организации могут воскреснуть с помощью защиты от банкротства и вмешательства третьих лиц, чтобы спасти их. Очаровательная природа бизнеса заключается в том, что он во многом отражает жизнь, особенно в инстинкте выживания. Учитывая, что все предприятия создаются и управляются людьми, неудивительно, что бизнес отражает основные черты жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =