Рабочие покидают обширные Фоксконн iPhone завод в центральном Китае по условиям труда и COVID-19 ограничений, с облегчением забирая домой зарплату после гневных протестов на заводе тайваньского технологического гиганта.

Рабочие покидают фабрику в Чжэнчжоу после кровавых столкновений с полицией, в ходе которых были ранены более десятка демонстрантов, в ярости из-за невыплаты Foxconn обещанных бонусов, сообщили рабочие агентству AFP.

«Контракт внезапно изменился, и все были недовольны, кроме предыдущих инцидентов на Фоксконн это заставило всех потерять доверие, поэтому были протесты», — сказал AFP один из рабочих, пожелавший остаться неизвестным.

Foxconn отчаянно пыталась сохранить производство на заводе, крупнейшем в мире производителе. айфоныпосле того, как несколько случаев Covid вынудили его закрыть учреждение.

Теперь компания предлагает выплаты тем, кто уходит, а в четверг сотрудники вышли в социальные сети, чтобы показать, что они получили бонусы в размере 10 000 юаней (1400 долларов США) в обмен на расторжение контрактов.

Несколько автобусов припаркованы возле общежитий на фоне нескольких фильмов, якобы для того, чтобы отвезти персонал домой.

«У всех свои деньги, и они скоро уйдут», — сказал сотрудник.

«Я вполне довольна, сотрудники, которые все еще хотят того или иного, не должны быть слишком жадными», — сказала она.

Foxconn также, похоже, стремится успокоить тех, кто был избит полицией, и другой сотрудник сказал AFP, что раненые коллеги получили дополнительные 500 юаней в дополнение к бонусу за увольнение.

Foxconn не ответила на запрос AFP о комментариях.

Однако скриншоты объявления компании, распространенного в Интернете в четверг, показывают, что новым сотрудникам, которые хотели уйти, будет предложено 10 000 юаней для покрытия потерянной заработной платы, карантина и транспортных расходов.

В уведомлении говорилось, что работникам, которые зарегистрировались для расторжения своих контрактов, будет выплачено 8000 юаней и еще 2000 юаней после того, как они сядут в автобусы, организованные компанией, и вернутся в свои родные города.

Протестующие избиты

На кадрах протестов, предоставленных AFP и снятых заводским рабочим, видно, как один человек неподвижно лежит на земле рядом с мужчиной в окровавленной куртке с перевязанной головой, чтобы заклеить рану.

В другом ролике показаны десятки одетых в химзащиту рабочих, вооруженных дубинками и преследующих рабочих, одного из которых сбивают с ног, а затем, кажется, ударяют ногой по голове.

Сотрудник, который поделился записями и присутствовал на протестах, подсчитал, что в столкновениях пострадали около 20 человек, некоторые из них были госпитализированы. Он попросил анонимности, чтобы защитить свою безопасность.

Он рассказал AFP, что столкновения разразились после того, как новые рабочие, подписавшие контракт с фабрикой на работу не менее 30 дней в обмен на единовременную выплату в размере 3000 юаней (420 долларов США), внезапно увидели, что эта цифра упала до 30 юаней.

Foxconn обвинила в невыплате «техническую ошибку» в своих платежных системах и пообещала сотрудникам, что все зарплаты будут выплачены в соответствии с политикой компании.

По словам одного из рабочих, беспорядки, похоже, утихли.

«Все новобранцы уже должны были уйти, сейчас все в порядке», — сказал сотрудник.

Одно видео, опубликованное в четверг на платформе коротких видео Kuaishou, показывает сотни рабочих, ожидающих выхода из общежития со своими чемоданами.

«Возьми свои деньги и иди домой», — гласила подпись, перемежающаяся улыбающимся смайликом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Top.Mail.Ru