Китай принимает встречу БРИКС на фоне растущих экономических опасений

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг проведет виртуальный саммит с лидерами Бразилии, России, Индии и Южной Африки, известными под общим названием «кирпичи«, на фоне растущих опасений по поводу перспектив мировой экономики и растущего политического раскола между Пекином и Нью-Дели. Хотя не было представлено никакой повестки дня для переговоров, Украина, вероятно, появится на заднем плане. Китай он отказался осуждать Россияпри этом критикуя санкции, наложенные на Москву. Индия покупала российскую нефть большими партиями с большой скидкой, а ЮАР воздерживалась от Организация Объединенных Наций голосование, осуждающее действия России.

Вместе с Си премьер-министром Индии Нарендра Моди, Президент России Владимир ПутинПрезидент Южной Африки Кирилл Рамафосский и президент Бразилии Жаир Болсонару планируется присоединиться к двухдневной дискуссии.

Китай стремится использовать встречи БРИКС для разработки своего видения альянса против либерально-демократического мирового порядка во главе с США, расширяя при этом свое экономическое и политическое влияние.

Это дало мало ощутимых результатов, но Си по-прежнему привержен идее альтернативного — и в основном авторитарного — режима глобального управления, инвестируя значительные средства в такие страны, как Камбоджа, одновременно борясь за гражданские права Гонконга и укрепляя свою армию для отстаивания своих интересов в Южно-Китайское море и угрозы насильственной аннексии Тайваня.

В адрес к Экономический саммит БРИКС В среду Си заявил, что конфликт на Украине «будет сигналом тревоги для человечества», сохраняя при этом свою формальную позицию нейтралитета, поддерживая союзника Россию.

Си сказал, что введение санкций может стать «бумерангом» и «палкой о двух концах», и что мировое сообщество пострадает от «политизации, механизации и вооружения» глобальных экономических тенденций и финансовых потоков.

«Экономическая глобализация — это объективное требование развития производительных сил и непреодолимая историческая тенденция», — сказал Си.

В записанном видео Болсонару не упомянул ни одну страну и сказал, что «текущий международный контекст вызывает беспокойство из-за рисков для торговых и инвестиционных потоков для стабильности цепочек поставок энергии и инвестиций».

«Реакция Бразилии на эти вызовы не заключается в закрытии. Наоборот, мы стремились к углублению нашей экономической интеграции», — добавил он.

Коллектив БРИКС сформировался в 2009 году, когда эти страны рассматривались как потенциальные драйверы будущего глобального экономического роста.

С тех пор Южная Африка и Бразилия пережили кризис, в то время как экономический рост Китая резко упал, а Россия оказалась втянутой в вторжение в Украину и введение экономических санкций, введенных Западом.

Тем временем Китай и Индия ведут споры по поводу своей спорной границы и оборонного партнерства Нью-Дели с США, Японией и Австралией на так называемом «квадрате». Стычки на границе привели к серьезному тупику в 2020 году, что привело к потерям с обеих сторон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + шесть =

Top.Mail.Ru