Капитализм под огнем: нефтедоллары, нефтедоллары и иранская нефтяная биржа

«Представление о том, что США готовятся атаковать Иран, просто абсурдно». […]. С учетом сказанного, все варианты на столе » (Президент Джордж Буш, февраль 2005 г.)

Кто бы мог такое представить?

Забудьте пророка Мухаммеда, ислам, Коран, президента Ахмадинежада и его ядерную программу, исламофашизм и все умпа-па. Муллы больше не любят доллары. Как сообщает Reuters UK ([http://rtv.rtrlondon.co.uk/2006-12-18/3e56a070.html]Иран объявил, что приказал своему Центральному банку начать использовать евро для зарубежных операций и конвертировать свои долларовые активы за рубежом в единую европейскую валюту. «Правительство приказало центральному банку заменить евро на доллар, чтобы уменьшить проблемы исполнительной власти в коммерческих сделках ». Об этом сообщил журналистам официальный представитель правительства Голам Хоссейн Эльхам.

Этот шаг, исходящий от четвертого производителя нефти, ОПЕК, несомненно, будет иметь как глубокий экономический подъем, так и серьезные политические последствия во всем мире. Определенно кажется, что вместо того, чтобы «стереть Израиль с лица земли», Иран задает темп уничтожению американского капитализма и влияния повсюду. Чтобы понять финансовые последствия такого шага, сначала необходимо вернуться к важности денег в наших экономических системах и влиянию разрушительной инфляции на них.

Деньги — одно из самых удивительных изобретений человека. Представьте себе всю сложность нашей повседневной жизни без этих металлических монет и цветных бумажек. Чтобы совершить любую сделку — от покупки до покупки недвижимости — вам нужно будет найти кого-то, у кого есть то, что вы хотите, и кто хотел то, что у вас есть, и тогда вы двое могли бы поменяться местами. В мире тысяч товаров вы бы потратили большую часть своего времени на поиск деловых партнеров и очень мало времени на самом деле зарабатывали бы деньги. Альтернативой тому, чтобы избежать необходимости в поиске деловых партнеров, было бы для каждого из нас делать все понемногу самостоятельно.

Но с деньгами все становится проще, проще и требует меньше времени, и каждый из нас может повысить свою производительность за счет специализации, то есть делая то, что у нас получается лучше всего, а затем торгуя с нашими партнерами. Итак, как прямое и непосредственное следствие увеличения нашей продуктивности, каждый из нас может стать богаче. Легко упустить из виду тот фундаментальный экономический момент, что все мы обязаны значительной частью нашего высокого уровня жизни существованию денег, владению ими и их покупательной способности.

Но есть одна загвоздка: деньги работают лучше всего, когда их стоимость стабильна во времени. Нигде это не так справедливо, как в международной торговле.

С экономической точки зрения сила доллара США и его влияние на экономические и финансовые дела во всем мире зародились на денежно-кредитной и финансовой конференции Организации Объединенных Наций, состоявшейся в Бреттон-Вуде, штат Нью-Гэмпшир, в июле 1944 года. На конференции присутствовали делегаты всех 45 стран-союзников стран, прямо или косвенно вовлеченных в борьбу против держав оси — нацистской Германии, императорской Японии и фашистской Италии и их социально-экономических доктрин. Результатом Бреттон-Вудской конференции стала система обменного курса на основе доллара США, которая стала конвертируемой в золото — общий знаменатель и показатель благосостояния во всем мире. Так стал доллар США де-факто мировая резервная валюта, принимаемая и продаваемая повсюду. Эта система действовала до начала 1970-х годов и позволяла странам накапливать резервы в долларах США, а не в золоте.

Когда в 1970-1971 годах возродившаяся в экономическом отношении Западная Европа начала требовать выплаты своих долларов США, когда стало ясно, что у правительства США недостаточно золотых резервов, чтобы выкупить все эти доллары, Казначейство США под правилом Никсона вместо того, чтобы откладывать его платеж ». он лишил доллар привязки, то есть разорвал связь между долларом и золотом. Однако, чтобы избежать международного обвала американской валюты на мировых рынках, казначейству США пришлось заменить золото другим ценным товаром, чтобы побудить зарубежные страны сохранить свои долларовые резервы и продолжать принимать американскую валюту.

Итак, в 1972-73 годах было заключено железное соглашение с Саудовской Аравией о поддержке власти Дома Саудовской Аравии в обмен на то, что они соглашались только на доллары США за нефть. Остальная часть ОПЕК должна была последовать их примеру и принимать только доллары США. Поскольку миру приходилось покупать нефть у арабских нефтедобывающих стран, у него теперь была причина держать доллары в качестве оплаты за нефть. Поскольку миру требовалось все больше и больше нефти при все более высоких ценах на нефть, мировой спрос на доллары мог только возрасти. Хотя доллары больше нельзя было обменять на золото, теперь их можно было обменять на нефть. Так родился нефтедоллар.

В 2000 году первым, кто действительно начал требовать евро за нефть, был никто иной, как Саддам Хусейн из Ирака — и все мы знаем, что с ним случилось. В частности, на самом деле Саддам Хусейн Абд аль-Маджид аль-Тикрити (1937-2006), бывший президент Ирака, совершил две стратегические ошибки, последняя из которых в конечном итоге стоила ему шеи — буквально.

Во-первых, 2 августа 1990 года он вторгся в Кувейт, страну, очень дружественную как Великобритании, так и США, располагающую примерно десятью процентами мировых запасов нефти. Более того, Саддам стал реальной угрозой и для Саудовской Аравии. Вторгнувшись в Кувейт и угрожая Саудовской Аравии, Саддам нарушил доктрину Картера, постулированную президентом Джимми Картером в 1980 году, в которой говорится, что «[…] Попытка взять под свой контроль регион Персидского залива любой внешней силой будет считаться нападением на жизненно важные интересы Соединенных Штатов Америки, и такое нападение будет отражено всеми необходимыми средствами, в том числе военной силой. Позже эта доктрина была поддержана президентом Джорджем Бушем в 1989 году 26 директивой о национальной безопасности, в которой говорится, что «доступ к нефти в Персидском заливе и безопасность ключевых дружественных государств в этом районе имеют важное значение для национальной безопасности США». […]Война в Персидском заливе разразилась в январе 1991 года.

Вторая ошибка Саддама заключалась в том, что он требовал платить за нефть в евро. Его просьба сначала была встречена насмешками, затем игнорированием, но когда стало ясно, что он имел в виду проценты, возникла необходимость показать пример любому, кто просил платежи не в долларах США, а в другой валюте. Наказание пришло с ухудшением геополитической ситуации после атак 11 сентября на башни-близнецы, а также с усилением восприятия и обеспокоенности по поводу оружия массового уничтожения Саддама, которое он интенсивно использовал против курдов и своих собственных граждан. За этим последовало вмешательство президента Буша, вызвавшего шок и страх в Ираке, что в конечном итоге привело к падению иракского диктатора.

Современная война традиционно ассоциируется с фундаментальными экономическими конфликтами и конфликтами за ресурсы. Сегодня эти переплетающиеся конфликты также влияют на международные валюты и, таким образом, усложняют ситуацию. Нынешняя геополитическая напряженность между США и Ираном выходит за рамки публично выраженной озабоченности по поводу ядерных намерений Ирана и, вероятно, включает предлагаемую Ираном систему торговли нефтью «petroeuro» — Иранскую нефтяную биржу («биржа» в переводе с французского означает «акции»). Предлагаемая иранская нефтяная биржа означает, что без некоторого вмешательства США евро прочно закрепится в международной торговле нефтью.

Это связано с тем, что европейцам больше не нужно будет покупать и держать доллары для обеспечения своих нефтяных платежей, а вместо этого платить в своей валюте. Введение евро для операций с нефтью предоставит европейской валюте статус резервной, что принесет пользу европейцам за счет американцев. Учитывая уровень внешнего долга США и торговый дефицит, цель Тегерана состоит в том, чтобы явно нарушить доминирующее положение доллара на ключевых международных нефтяных рынках, а Америка не может себе этого позволить. Это действительно вопрос смертоносного экономического терроризма и финансовой войны, вопрос жизни и смерти.

Говоря об экономическом терроризме и финансовой войне, очень интересно и стоит упомянуть связь между нефтью и евро, с одной стороны, и иранской ядерной программой, с другой, которую Голам Хоссейн Эльхам сделал в своем заявлении. Он постановил: «Они (жители Запада) Они должны положить конец своей враждебности по отношению к нашей нации, и они также должны знать, что мы можем достичь ядерных технологий очень прозрачными и законными методами — то, что они должны уважать. Они не должны тратить свое время на враждебность к этой нации, иначе они пострадают больше, чем мы.

Если Иран последует своему намерению собирать евро для своей нефти, предстоящая иранская фондовая биржа введет валютное хеджирование Petroeuros в прямую конкуренцию традиционным нефтедолларам. Более того, политически это настроит Америку, Израиль и суннитский ислам против Ирана, Сирии и шиитского ислама и по существу создаст новую динамику и конкуренцию на крупнейших мировых рынках — мировых рынках нефти и газа. Один из кошмаров Федеральной резервной системы может начать разворачиваться, если у международных покупателей будет выбор между покупкой барреля нефти за 60 долларов на NYMEX и IPE или покупкой барреля нефти за 45-50 долларов через Иранскую фондовую биржу. Действительно, Америка больше не сможет без усилий расширять свое долговое финансирование путем выпуска казначейских векселей США, а международный спрос и ликвидность в долларах США снизятся. Это очень хороший повод для войны.

Добро пожаловать в 2007 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 1 =