Как вести и управлять компанией?

Собственниками компании являются ее акционеры, но поскольку акционеров может быть несколько тысяч, многие из них мало разбираются в бизнесе, они обязаны доверить управление делами компании совету директоров.

Полномочия директоров являются корпоративными полномочиями, то есть они могут осуществляться только по решению совета директоров. Офис директора не имеет личных полномочий давать указания или принимать решения от имени компании. Однако часто на должность директора приглашаются менеджеры, работающие в компании. Легко понять, почему это происходит. Если руководство обсуждает производство, желательно, чтобы присутствовал директор завода, а если они обсуждают политику продаж, они хотят, чтобы менеджер по продажам участвовал. От приглашения этих руководителей на индивидуальные встречи до приглашения их в качестве рядовых членов правления — всего один шаг. Действительно, поскольку политики в разных областях взаимосвязаны (существует очевидная связь между исследованиями, проектированием, производством, продажами и финансами), наличие в совете руководителей ведущих отделов является преимуществом.

Менеджера, который также является директором, часто называют исполнительным директором. Иногда исполнительные директора являются полноправными членами совета директоров, включая право голоса на собраниях, иногда не являются полноправными членами и не имеют права голоса. Большинство крупных компаний имеют большинство директоров в совете директоров, которые также занимают руководящие должности в компании и являются полноправными членами совета директоров. Совет директоров некоторых крупных компаний состоит из двадцати директоров, четверо из которых являются штатными директорами компании. Эта практика, очевидно, делает различие между лидерством и управлением неясным для наблюдателя, поскольку одни и те же люди выполняют одни и те же функции. Руководитель работ, который также является директором, называет себя «директором производства», а генеральный директор называет себя «управляющим директором». В этом нет ничего плохого, если понимать, что такие лица осуществляют управленческую власть не как директора, а как менеджеры. Например, у менеджера сайта есть две роли. Когда он находится в зале заседаний, он разделяет с другими директорами политику компании. Когда он покидает зал заседаний и идет в свой кабинет, он становится менеджером, ответственным перед управляющим директором за реализацию согласованной политики.

Таким образом, можно сказать, что целенаправленная работа заключается в определении общих направлений политики компании таким образом, чтобы ее цели могли быть достигнуты. С другой стороны, руководство заинтересовано в реализации этой политики, используя ресурсы компании таким образом, чтобы достичь того, что решили директора.

На практике это не означает, что менеджеры не должны принимать никаких политических решений. Совет директоров может определять общую политику только в случае необходимости, и это оставляет менеджерам важные области политики. Везде, где менеджер фактически свободен действовать иначе, он должен иметь политику, в отношении которой он осуществляет свое усмотрение. Можно привести очень простой пример: предположим, мужчина спрашивает, может ли он прийти поздно утром по домашним делам. У менеджера должна быть политика, когда он разрешает это, а когда нет; в отсутствие политики существует риск непоследовательных решений время от времени и от одного человека к другому. Политика необходима для принятия последовательных и справедливых решений. Это также позволяет делегировать принятие решений, поскольку менеджер может разрешить помощнику принимать эти решения, если он предварительно установил правила, по которым они должны приниматься. Поэтому до правления доходят только самые важные политические решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =

Top.Mail.Ru