Как мы узнаем, когда началась рецессия?

американская экономика он сократился на два квартала подряд, усилив опасения, что нация находится на грани рецессия — если не через год — всего через два года после официального окончания пандемического спада.

Шесть месяцев сокращения — это давнее неофициальное определение рецессии. Однако в постпандемической экономике все не так просто. Его направление озадачило лиц, принимающих решения в Федеральной резервной системе, и многих частных экономистов, поскольку экономический рост замедлился в марте 2020 года, когда разразился COVID-19 и 20 миллионов американцев были внезапно уволены.

Одним из секторов экономики, который остается вызывающе оживленным, является рынок труда. Министерство труда в пятницу заявило, что бум занятости в США продолжился в июле, поскольку работодатели создали удивительные 528 000 рабочих мест, несмотря на безудержную инфляцию и растущую обеспокоенность по поводу рецессии. Занятость выросла в июле с 398 000 в июне.

Несмотря на то, что в первой половине этого года экономика сократилась, работодатели создали 2,7 миллиона рабочих мест — больше, чем в большинство лет до пандемии. А уровень безработицы упал до 3,5%, что близко к полувековому минимуму. Высокий уровень занятости и чрезвычайно низкий уровень безработицы не соответствуют рецессии.

В то время как большинство экономистов — и кормили Председатель Джером Пауэлл сказал, что, по его мнению, экономика не находится в рецессии, и многие все чаще ожидают начала экономического спада в этом или следующем году.

В любом случае, когда инфляция достигла самого высокого уровня за четыре десятилетия, покупательная способность американцев падает. Боль непропорционально ощущается малообеспеченными чернокожими и латиноамериканскими домохозяйствами, многие из которых испытывают трудности с оплатой более дорогих вещей, таких как еда, газ и квартплата. Навязывая это давление, ФРС поднимает процентные ставки самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов, тем самым увеличивая стоимость жилищных и автомобильных кредитов и покупок по кредитным картам.

В результате, независимо от того, началась официально рецессия или нет, американцы продолжают разрушать экономику.

Как точно мы узнаем, когда экономика находится в рецессии? Вот несколько ответов на такие вопросы:

КТО РЕШАЕТ, КОГДА НАЧАЛСЯ РЕЦЕССИЯ?

Рецессии официально объявляются расплывчатым Национальным бюро экономических исследований, группой экономистов, чей Комитет по определению деловых циклов определяет рецессию как «значительный спад экономической активности, который распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев».

Комитет считает тенденции занятости ключевым показателем в определении рецессии. Он также оценивает многие другие точки данных, включая показатели дохода, занятости, расходов с поправкой на инфляцию, розничных продаж и фабричного производства. Он придает большое значение рабочим местам и коэффициенту доходов с поправкой на инфляцию, который не включает государственные платежи, такие как социальное обеспечение.

Однако NBER обычно не объявляет о рецессии спустя много времени после ее начала, иногда до года. Экономисты считают рост уровня безработицы на полпункта, усредненный за несколько месяцев, наиболее исторически вероятным признаком замедления.

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ДВЕ ПРОСТЫЕ ЧЕТВЕРТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРАКТА РЕЦИССИИ?

Это общепринятое эмпирическое правило, но не официальное определение.

Однако в прошлом это была полезная мера. Майкл Стрейн, экономист правого Американского института предпринимательства, отмечает, что в каждом из последних 10 случаев, когда экономика сокращалась в течение двух кварталов подряд, происходила рецессия.

Тем не менее, даже Стрейн не уверен, что мы сейчас в рецессии. Как и многие экономисты, он отмечает, что основные движущие силы экономики — потребительские расходы, инвестиции в бизнес, покупки жилья — выросли в первом квартале.

Общий валовой внутренний продукт — самый широкий показатель внутреннего производства — ежегодно снижался на 1,6% с января по март из-за разовых факторов, включая резкий всплеск импорта и снижение корпоративных товарно-материальных запасов после курортного сезона. Многие экономисты ожидают, что с учетом пересмотра ВВП в этом году первый квартал может оказаться даже положительным.

«Основная история заключается в том, что экономика растет, но все еще замедляется, и это замедление действительно усилилось во втором квартале», — сказал Стрейн.

НЕ МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ПЕРЕДОЗИРОВКА РАЗДАЕТСЯ?

Да, потому что многие люди сейчас чувствуют себя более финансово обузой. С повышением заработной платы после инфляции для большинства людей более высокие цены на товары первой необходимости, такие как газ, продукты питания и арендная плата, снизили покупательную способность американцев.

На этой неделе Walmart сообщил, что более высокие цены на топливо и продукты питания вынудили покупателей сократить свои дискреционные покупки, такие как новая одежда, что является явным сигналом того, что потребительские расходы, ключевой двигатель экономики, слабеют. Walmart, крупнейший ритейлер страны, снизил свои прогнозы по доходам и заявил, что ему придется делать скидки на другие товары, такие как мебель и электроника.

Повышение процентной ставки ФРС почти удвоило средние ставки по ипотечным кредитам до 4,99%, что вызвало резкое снижение продаж жилья и строительства.

Более высокие ставки также могут ослабить желание компаний инвестировать в новые здания, машины и другое оборудование. Если компании сокращают расходы и инвестиции, они также начнут сокращать рабочие места. Растущая осторожность среди компаний в отношении свободной траты денег может в конечном итоге привести к увольнениям. Если экономика потеряет рабочие места и общественность начнет бояться, потребители сократят свои расходы еще больше.

По мнению экономистов Goldman Sachs, быстрое повышение процентных ставок ФРС увеличило вероятность рецессии в ближайшие два года почти до 50%. Экономисты Bank of America теперь прогнозируют «мягкую» рецессию в конце этого года, в то время как Deutsche Bank ожидает рецессию в начале следующего года.

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ НАГРУЗОЧНОЙ РЕЦЕССИИ?

По словам экономистов, самым явным признаком того, что рецессия продолжается, будет неуклонный рост потери рабочих мест и резкий рост безработицы. В прошлом рост безработицы в среднем на три десятых процентного пункта за последние три месяца означал приближение рецессии.

Многие экономисты еженедельно отслеживают число людей, обращающихся за пособием по безработице, что указывает на то, не усугубляются ли увольнения. Еженедельные заявки на пособие по безработице, в среднем за последние четыре недели, выросли в течение восьми недель подряд почти до 250 000, что является самым высоким уровнем с ноября прошлого года. Хотя это потенциально тревожный признак, он по-прежнему является исторически низким.

ЕСТЬ ДРУГИЕ СИГНАЛЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ?

Многие экономисты также отслеживают изменения процентных платежей или доходности различных облигаций на предмет сигнала рецессии, известного как «обратная кривая доходности». Это происходит, когда доходность 10-летних казначейских облигаций падает ниже доходности краткосрочных казначейских облигаций, например, 3-месячных казначейских векселей. Это потрясающе. Как правило, долгосрочные облигации обеспечивают инвесторам большую прибыль в обмен на замораживание их денег на более длительный период.

Перевернутые кривые доходности обычно означают, что инвесторы ожидают рецессии, которая заставит ФРС снизить процентные ставки. Перевернутые кривые часто предшествуют рецессиям. Даже в этом случае для снижения кривой доходности может потребоваться от 18 до 24 месяцев.

За последние две недели доходность 2-летних казначейских облигаций превысила доходность 10-летних, что говорит о том, что рынки скоро ожидают рецессии. Однако многие аналитики утверждают, что сравнение трехмесячной доходности с 10-летней доходностью лучше для прогнозирования рецессии. Сейчас эти ставки не отменены.

УВЕЛИЧИТ ЛИ ФРС СТАВКИ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ?

Немедленные сигналы из экономики — замедление роста на фоне высокой занятости — поставили ФРС в затруднительное положение. Председатель Джером Пауэлл стремится к «мягкой посадке», при которой экономика достаточно ослабнет, чтобы замедлить рост занятости и заработной платы, не вызывая рецессии, и вернуть инфляцию к целевому уровню ФРС в 2%.

Но Пауэлл признал, что такого результата стало добиться сложнее. Вторжение России в Украину и блокада Китая из-за COVID-19 привели к росту цен на энергоносители и многие промышленные детали в США.

Пауэлл также указал, что в случае необходимости ФРС продолжит повышать процентные ставки даже в условиях слабой экономики, если это необходимо для сдерживания инфляции.

«Есть ли риск, что мы зайдем слишком далеко?» — спрашивал Пауэлл в прошлом месяце. «Конечно, риск есть, но я бы не согласился, что это самый большой риск для экономики. Самой большой ошибкой… было бы не восстановить ценовую стабильность».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + шесть =

Top.Mail.Ru