Как использовать свои сильные стороны для достижения максимальной производительности?

Спросите почти любого бизнес-лидера, как наиболее эффективно развивать людей и выстраивать командную работу, и вы услышите «Используйте сильные стороны сотрудников». Однако, когда дело доходит до их собственной карьеры, многие менеджеры по-прежнему сосредотачивают большую часть своих усилий на личном развитии на укреплении слабых мест.

Иногда это связано с хорошей критикой начальства. В других случаях менеджеры, которые поднимаются по карьерной лестнице, пытаются подражать тем, кто прошел раньше.

Хотя всем менеджерам необходимо улучшить свои коммуникативные и человеческие навыки, освоить эти навыки и добавить знания очень просто. Распознавать, развивать и целенаправленно использовать свои сильные стороны труднее.

Существует множество программ, помогающих амбициозному менеджеру повысить производительность труда, но обзор общепринятой деловой практики указывает на распространенное заблуждение. Будь то индивидуальные планы развития, обзоры производительности или 360 обзоров, усилия, направленные на то, чтобы помочь людям измениться к лучшему, часто больше сосредотачиваются на слабых сторонах, чем на сильных сторонах.

С раннего возраста мы запрограммированы верить, что наш наибольший потенциал роста находится в областях с наибольшим дефицитом. Думаю об этом. Если бы ваш ребенок получил пятерку по английскому и четверку по математике, на чем бы вы сосредоточились больше всего?

Это не обязательно плохо. Фактически, каждый может и должен развивать ключевые компетенции во многих важных областях. Проблема в том, что эта философия может увековечить акцент на слабости еще долгое время после того, как будет достигнута основная компетенция.

Социальные психологи обнаружили, что сосредоточение внимания на сильных сторонах приводит к более высокой производительности, большей продуктивности и большему удовлетворению. Фактически, оттачивание своих навыков до максимального потенциала может существенно сделать ваши слабые стороны неактуальными.

Сегодняшняя бизнес-среда предлагает гораздо больше возможностей для роста, чем когда-либо прежде. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, вам необходимо определить области своей наибольшей компетенции, поработать над их полным развитием, а затем сопоставить свои сильные стороны с правильной задачей и ролью.

Чтобы добиться максимальной эффективности, следуйте примеру высокопроизводительной организации. Наиболее успешные компании определяют свои основные компетенции, а затем работают над их развитием, чтобы максимально раскрыть свой потенциал. Функции, которые организация выполняет хуже, передаются на аутсорсинг, рынки, не соответствующие основным компетенциям, забрасываются, а отделы, которые не увеличивают сильные стороны компании и не развивают ее цели, продаются или выделяются.

Чтобы достичь следующего уровня производительности, необходимо определить и укрепить ваши основные компетенции — сильные стороны — вместо того, чтобы пытаться исправить каждую слабость. Делегируйте все возможные действия, которые не соответствуют вашим сильным сторонам, и устраняйте только те слабые места, которые мешают вам делать то, что у вас получается лучше всего.

Во-первых, определите свои сильные стороны

Хотя кажется, что большинству из нас следует осознавать свои сильные стороны, мы часто путаем сильные стороны — то, что мы делаем хорошо, — с чертами (характеристиками нашей личности) или рабочими привычками (условиями, в которых мы работаем). Многие из нас также воспринимают свои сильные стороны как должное. Делая то, что нам кажется абсолютно естественным и логичным, мы не замечаем, что на самом деле добиваемся гораздо лучших результатов, чем ожидали другие.

Гарвардский психолог и пионер теории множественного интеллекта доктор Ховард Гарднер отмечает, что у людей гораздо больше областей интеллекта — или способности приносить полезные результаты — чем считалось ранее. Там, где традиционные тесты IQ измеряют лингвистические и математические навыки, теперь мы знаем, что другие навыки, такие как межличностный интеллект — способность понимать других и хорошо общаться с ними — и пространственный интеллект — способность творить или планировать во многих измерениях — могут иметь значительную ценность.

Так как же определить свои самые сильные стороны?

Один из способов — изучить свое прошлое и настоящее и попытаться увидеть образец успешного поведения. Что вам дается легко, что может быть сложнее для других — заключение сложного контракта, анализ финансовых данных, создание рекламной стратегии, управление командой?

Или вы можете использовать анализ обратной связи, описанный гуру менеджмента Питером Друкером в его книге «Проблемы менеджмента в 21 веке». Каждый раз, когда вы беретесь за ключевое дело или принимаете важное решение, записывайте свои ожидания. Затем, через несколько месяцев, повторно проанализируйте свои ожидания и фактические результаты, которых вы достигли.

Коллеги, члены семьи и друзья также могут служить в качестве ресурсов, которые помогут вам определить свои сильные стороны. В январском выпуске Harvard Business Review профессор менеджмента Лаура Робертс и Гретхен Спрейцер с коллегами предлагают «Лучшее отражение», где вы активно ищите отзывы тех, кто вас хорошо знает. Однако наиболее важным в этом упражнении является то, что обратная связь фокусируется на описании конкретных областей, в которых вы достигли успеха, а не областей, в которых вы могли бы посвятить больше работы.

Сопоставьте свои сильные стороны со своими задачами

Как только вы узнаете свои сильные стороны, вам нужно выяснить, как извлечь из них максимальную пользу. Раньше организации управляли карьерой своих сотрудников, но сегодня эта ответственность принадлежит каждому из нас. Вы обязаны узнать себя и определить, где и как у вас лучше всего получается.

Часто разница между успехом и неудачей заключается не в приобретении дополнительных навыков, а в том, чтобы подумать о том, как, исходя из ваших сильных сторон, вы можете адаптироваться к требованиям конкретной должности.

Это особенно важно, когда меняется характер вашей работы. Джек был звездой продаж в компании по производству образовательных товаров. Его способность налаживать прочные связи со своей командой и развивать своих сотрудников привела к снижению текучести кадров и значительному увеличению продаж.

Джек также хорошо поработал со своими коллегами, проводя мозговые штурмы, результатом которых стало создание нового интегрированного предложения продуктов и услуг, что принесло компании значительную прибыль. Навыки Джека, как в офисе, так и в полевых условиях, привлекли внимание руководства компании, которое считало его прирожденным лидером. Когда представилась возможность для значительного карьерного роста, Джек набросился на нее.

У Джека было то преимущество, что он пошел по стопам Эллен, уважаемого ветерана. В отличие от Джека, Эллен поднялась по карьерной лестнице в финансовом секторе. Она провела три недели, помогая Джеку перейти на новую должность, прежде чем покинуть руководство операциями в Европе.

Однако после нескольких месяцев своей новой работы в качестве регионального менеджера Джек все больше разочаровывался в своей работе. Его продуктивность снизилась, и его прежнее желание работать каждое утро исчезло.

Работая с Яцеком, мы начали понимать, что его сильные стороны были в основном межличностными и творческими. Он вспыхивал, когда работал со своей командой, делал презентации и тренировал свои непосредственные отчеты. Но большая часть его работы теперь включала письменные отчеты, официальные стратегические сессии и рутинные управленческие задачи, которые не имели ничего общего с главными компетенциями Джека.

Определив свои сильные стороны, Джек начал работать над изменением своей работы, чтобы она лучше соответствовала его требованиям.

навыки и умения. Он стал проводить больше времени в полевых условиях, посещая клиентов и потенциальных клиентов, чтобы узнать их потребности из первых рук.

Он использовал свои природные навыки построения команды и творчества на встречах, на которых собирались представители отдела продаж и дизайна продуктов, чтобы найти способы лучше удовлетворить потребности клиентов. Он нашел помощника, который преуспел в написании отчетов и систематизации данных, и начал делегировать эти задачи, когда это было возможно.

С этим новым акцентом на области своей наибольшей компетенции Джек снова почувствовал удовлетворение от своей работы. Его производительность и производительность значительно улучшились. У всех нас есть сильные и слабые стороны, и хотя будет много тех, кто будет поощрять вас работать над своими недостатками, ключом к высокой производительности является поиск того, что вы делаете исключительно хорошо, и сосредоточение на этом внимания.

Вооружившись этими знаниями о себе, вы сможете лучше определить, как вы можете внести наибольший вклад — как сейчас, так и на следующем этапе своей карьеры.

Наибольший успех вы получите, если будете позиционировать себя в ситуации, когда ваши сильные стороны встречаются с возможностями регулярно выражать их. По мере того, как максимизация силы становится привычкой, вы сможете лучше помочь другим максимизировать свои навыки, что приведет к большей производительности и удовлетворению для вас, вашей команды и вашей организации.

© 2007 д-р Роберт Карлсберг и д-р Джейн Адлер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Top.Mail.Ru