Инвесторы в замешательстве, поскольку Porsche ищет цену до 75 миллиардов долларов.

Фольксваген в понедельник акции колебались в районе безубыточности, отражая неоднозначную реакцию инвесторов на планы фондового рынка бренда спортивных автомобилей. Порше АГ может быть третьим по величине IPO в Европе.

Volkswagen заявил в воскресенье, что стремится к оценке в 70-75 миллиардов евро (70-75 миллиардов долларов). Порше AG, что немного ниже, по некоторым оценкам, в 85 миллиардов евро, но значительно выше цены в 49 миллиардов евро у конкурента BMW и 61 миллиарда евро у Mercedes-Benz.

Porsche AG стремится привлечь инвесторов благодаря своим успехам и высокой прибыльности, даже благодаря действиям других производителей роскошных автомобилей, таких как Ferrari и Aston Martin пострадал в этом году в суете европейских фондовых бирж.

Однако структура листинга, в которой крупнейший акционер Volkswagen, Porsche SE, получает 25% блокирующего меньшинства плюс одну обыкновенную акцию с правом голоса, вызвала критику со стороны некоторых управляющих фондами.

25% привилегированных акций без права голоса будут предложены публике, а это означает, что инвесторы в акции будут владеть только 12,5% капитала Porsche AG и не будут иметь в нем большого влияния.

Porsche SE, холдинговая компания немецких семей Porsche и Piech, заплатит премию в размере 7,5% за акции, которые она получит при листинге. Но с ним будут обращаться так, как если бы он владел пакетом до того, как премия была переведена, согласно проспекту, опубликованному в понедельник.

Акции Porsche SE выросли на 3,5% во второй половине дня.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

В проспекте перечислены риски, с которыми сталкивается бренд спортивных автомобилей, от нестабильных поставок энергии и нехватки цепочки поставок до трудностей в управлении отношениями с Volkswagen и двойной ролью Оливера Блюма в качестве генерального директора обеих компаний.

Тем не менее, предложение привлекло ключевых инвесторов, в том числе Катарское инвестиционное управление, которое покупает 4,99% предложения; ADQ Абу-Даби, инвестирующая 350 миллионов евро; а также T. Rowe Price и Норвежский суверенный фонд благосостояния, каждый из которых инвестирует по 750 миллионов евро.

«Наша отправная точка заключается в том, что мы всегда хотим иметь возможность голосовать», — сказала Карин Смит Ихеначо, директор по управлению и соблюдению норм в норвежском фонде.

«Однако у нас есть доли во многих компаниях, где права акционеров слабее, чем нам хотелось бы… Однако право голоса — не единственный способ оказать влияние», — добавил Смит Ихеначо в заявлении для Reuters.

Акции Volkswagen, которые, по мнению некоторых аналитиков, могут увеличить стоимость собственных акций за счет листинга Porsche AG, мало изменились в 15:56 по Гринвичу после роста на 3% на предрыночных торгах.

Неопределенность, связанная с руководством обеих компаний, может объяснить отсутствие энтузиазма со стороны рынков, сказал Инго Шпейч, глава отдела устойчивого развития и корпоративного управления 20-го по величине инвестора Volkswagen, Deka Investment.

«Если разделение двух компаний улучшит качество управления и стратегическое направление компании, это будет отражено в оценке», — сказал Спейч. «Абсолютно правильно, что Porsche AG становится более независимой, но это не независимая структура».

Согласно проспекту, Оливер Блюм разделит свою рабочую силу 50 на 50 между двумя компаниями.

Он будет полностью выплачен Volkswagen к концу года, а затем получит около 60% своей зарплаты от группы, а оставшиеся 40% будут выплачены Porsche AG, что отражает разные уровни заработной платы в двух компаниях.

Аналитики сравнивали Porsche AG с Ferrari, рыночная капитализация которой составляет 38 миллиардов евро, но операционная маржа составляет 24%, а у Porsche — 17-18%. Немецкий автопроизводитель стремится к марже в 20% и сильно отстает от электромобилей.

Согласно проспекту, Porsche AG выплатит первые дивиденды в размере 911 миллионов евро плюс дополнительные дивиденды в размере 0,01 евро на одну привилегированную акцию в 2022 году, что является еще одним намеком на знаменитую модель 911. При необходимости капитал Porsche AG будет разделен на 911 миллионов акций. делать заметки.

«Инвесторы выстраиваются в очередь. Если IPO Porsche пройдет успешно, вы можете себе представить, как будут добавлены другие детали. [of Volkswagen] как Audi на фондовой бирже», — говорит эксперт по автомобилям Арндт Эллингхорст из компании, занимающейся анализом данных. КвантКо Он сказал.

Период подписки для частных и институциональных инвесторов запланирован на период с 20 по 28 сентября, и акции будут предложены частным инвесторам в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии и Испании.

Общий объем продаж составит €18,1–19,5 млрд и может помочь Volkswagen профинансировать электропривод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 2 =

Top.Mail.Ru