Инфляция в Великобритании достигла нового максимума за 40 лет — 9,1%

ЛОНДОН: Инфляция в Великобритании ставка достигла нового 40-летнего максимума в 9,1% за 12 месяцев до мая, как показали данные в среду Россиявойна в Украине принесла продукты и цены на топливо становится выше.

Статистическое управление сообщило: инфляция потребительских цен немного вырос с 9% в апреле, самого высокого уровня с 1982 года.

Главный экономист Грант Фитцнер сказал: «Продолжительные скачки цен на продукты питания и рекордно высокие цены на бензин были компенсированы стоимостью одежды, которая выросла меньше, чем в то время в прошлом году, и снижением цен на компьютерные игры, которые часто колеблются».

Это увеличение соответствовало ожиданиям аналитиков и сигнализировало о том, что кризис стоимости жизни, с которым столкнулись миллионы людей в Великобритании, не закончится в ближайшее время. Банк Англии говорит, что инфляция может достичь 11% в октябре, когда будет повышен потолок национальных счетов за электроэнергию.

Джек Лесли, старший экономист аналитического центра по разрешению проблем экономического неравенства, сказал, что инфляция, вероятно, еще больше возрастет в июне из-за «резкого роста цен на бензин за последний месяц».

«При столь неясных экономических перспективах никто не знает, насколько высокой может быть инфляция и как долго она продлится, что особенно затрудняет оценку фискальной и денежно-кредитной политики», — сказал он.

Инфляция быстро растет во всем мире. Потребительские цены в США выросли на 8,6% в мае, что стало самым большим скачком с 1981 года, в то время как 19 стран, использующих евро, продемонстрировали рекордный рост на 8,1% в том же месяце.

Центральные банки повышают процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, в том числе Федеральная резервная система США на прошлой неделе, которая на прошлой неделе осуществила самое большое повышение почти за три десятилетия, а Банк Англии одобрил свое пятое повышение ставок с декабря на той же неделе. Европейский центральный банк заявляет, что повысит процентные ставки в июле и сентябре впервые за 11 лет.

Они пытаются умерить инфляцию, не замедляя экономический рост и даже не вызывая рецессии.

Миллионы людей в Великобритании, а также по всей Европе наблюдают рост стоимости жизни, отчасти из-за войны на Украине, которая ограничивает поставки энергии и основных продуктов питания, таких как пшеница.

Давление вынуждает британских рабочих добиваться существенного повышения заработной платы, что, по мнению консервативного правительства, может спровоцировать падение заработной платы и цен, что приведет к еще большему росту инфляции.

Десятки тысяч железнодорожников на этой неделе покидают свои рабочие места на три дня из-за крупнейшей транспортной забастовки в стране за последние три десятилетия и потенциального предвестника многолетней неудовлетворенности работой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + тринадцать =

Top.Mail.Ru