Инфляция в еврозоне поднялся до нового рекорда в мае, бросив вызов Европейский центральный банк считает, что постепенного повышения процентных ставок с июля будет достаточно, чтобы сдержать упорно высокий рост цен.

Инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до 8,1% в мае с 7,4% в апреле, превзойдя ожидания в 7,7%, поскольку рост цен продолжал расти, указывая на то, что основные данные больше не касаются только энергии.

Цены резко выросли по всей стране Европа за последний год, сначала о проблемах с цепочками поставок после пандемии, а затем о войне России на Украине, предполагая, что новая эра быстрого роста цен сейчас сметает десятилетие очень низкой инфляции.

Хотя общая инфляция в настоящее время в четыре раза превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%, ЕЦБ Политики могут быть больше обеспокоены быстрым ростом базовых цен, который указывает на то, что то, что раньше было временным скачком цен, теперь увековечивается.

Инфляция за вычетом цен на продукты питания и энергоносители, за которой внимательно следит ЕЦБ, ускорилась до 4,4% в годовом исчислении с 3,9%, в то время как еще более узкий показатель, который также исключает алкоголь и табак, ускорился до 3,8% в годовом исчислении с 3,5% в годовом исчислении. в апреле.

Надеясь сдержать инфляцию, президент ЕЦБ Кристина Лагард а главный экономист Филип Лейн уже сообщил об увеличении депозитной ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов минус 0,5% в июле и сентябре.

Однако некоторые политики и экономисты сомневаются, что этого будет достаточно, тем более что базовая инфляция не показывает никаких признаков снижения.

Проблема в том, что когда высокие цены на энергоносители входят в экономику, инфляция распространяется и растет, в конечном итоге превращаясь в спираль цен и заработной платы.

Хотя доказательства такой тенденции еще не ясны, ряд данных, от скачка оговоренной заработной платы до роста базовой инфляции, указывает на увеличение риска.

Поэтому управляющие центральными банками Австрии, Нидерландов и Латвии заявили, что повышение ставки на 50 базисных пунктов в июле должно быть на рассмотрении.

Клаас Кнот, глава центрального банка Нидерландов, даже утверждал, что инфляционные ожидания в настоящее время находятся на верхней границе того, что все еще можно считать фиксированным, указывая на то, что домохозяйства и инвесторы могут вскоре начать сомневаться в решимости ЕЦБ укротить рост цен.

Затем ЕЦБ соберется 9 июня, где официально завершит свою программу покупки облигаций в конце июня и продолжит сигнализировать о повышении процентных ставок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =

Top.Mail.Ru