Индустриализация и цели Нигерии на 2020 год

Всего через несколько дней после объявления и даже до начала исследования Ассоциация производителей Нигерии опубликовала удивительный отчет, в котором указаны 37 компаний, которые закрылись по всей стране всего за две недели. Отчет еще раз подтверждает тяжелое положение дел в нигерийской экономике, где остановки являются частым и постоянным рефреном. На самом деле невозможно полностью описать современную нигерийскую промышленность без упоминания деиндустриализации, которая продолжает ее преследовать. Еще одна ирония в великом «нигерийском парадоксе» острой экономической отсталости в контексте изобилия природных и человеческих ресурсов!

Крах мировых рынков сырой нефти в начале 1980-х годов перегрузил валютные резервы Нигерии и практически остановил экономический рост. Совокупный эффект нескольких лет непоследовательной политики еще больше исказил нестабильное финансовое положение страны на международном и национальном уровнях, вызвав массовую инфляцию, безработицу и бедность. Положение Нигерии как страны со средним уровнем дохода было глубоко унижено, и в 1990-е годы она утвердилась как одна из самых бедных в мире. Еще более унизительное снижение среднего уровня жизни сопровождалось потерей национальных состояний.

Экономический спад оказался особенно болезненным для производственного сектора, по крайней мере, отчасти из-за чрезмерной зависимости от экспорта нефти, что подорвало экономическую диверсификацию. Поскольку местные источники сырья были ограничены всеми отраслями, кроме нескольких, загрузка производственных мощностей резко снизилась для операций, зависящих от импорта. Производство в Нигерии в основном опирается на функции изолированных сборочных линий с очень небольшой или нулевой обратной связью с экономикой. В совокупности эти и другие факторы снизили общий вклад промышленного производства в ВВП с немногим более 9% в 1981 году до 6% в конце прошлого века.

После восстановления демократического правления в 1999 году в политике развития произошел восторженный сдвиг. Абуджа быстро объявил о многих программах по достижению стабильной и глобально агрессивной экономики, не зависящей критически от нефтегазового сектора. Суть новых амбиций правительства была обозначена принятием целей на 2020 год, документа радикального видения, который предсказывает, что к этому году Нигерия станет одной из 20 крупнейших экономик мира. Хотя всеобъемлющих отчетов о ходе работ пока нет, некоторые международные агентства по оказанию помощи и мониторингу не уверены в окончательной судьбе этого грандиозного плана. Другие, такие как МВФ, уверены, что Нигерия не только добьется своих целей, но и сделает это, несмотря на нынешний мировой финансовый кризис. В июле приехавшая группа МВФ подтвердила свой оптимизм в отношении быстрого экономического роста и диверсификации, но подчеркнула важность макроэкономической политики для поддержки роста частного сектора.

Нигерии на самом деле нужна политика для поддержки быстрого роста бизнеса в различных секторах: другими словами, предпринимательская революция, которая ускоряет устойчивый рост, помогая уменьшить бедность и повысить уровень жизни. Сложные социально-экономические реалии в этом уголке Западной Африки часто противоречат самым продуманным планам развития, и неудивительно, что такие инициативы, как Нигерийский банк промышленного развития (основан в 1964 г.) или Программа структурной перестройки 1986 г., неизменно терпели неудачу. когда дело доходит до улучшения промышленного сценария Нигерии. Трудно переоценить важность стоящих перед ней задач:

o Слабые показатели отрасли и неблагоприятная налоговая система приводят к аномально высоким издержкам производства, что снижает спрос и снижает рентабельность.

o Большая часть промышленной деятельности напрямую связана с зарубежными рынками как с точки зрения ресурсов, так и поставок, при этом очень немногие отрасли промышленности встроены в местную экономику.

o Недоиспользование ресурсов — по множеству причин, включая проблемы с занятостью и безопасностью, падающий спрос и низкую ликвидность — является серьезным препятствием для развития промышленности.

o Дефицит инфраструктуры, особенно с точки зрения электроэнергии, является серьезным и сдерживает прибыльную индустриализацию. Кроме того, автомобильные и железнодорожные сети требуют капитального ремонта.

o Нехватка обученной рабочей силы, как в технических, так и в нетехнических областях, является ключевым недостатком, влияющим на эффективность и оптимизацию производственных операций.

o Низкие стандарты образования усугубляют и без того острую проблему безработицы, делая выпускников безработными на новых или существующих предприятиях.

o Социально-экономические различия и этнические разногласия спровоцировали воинственность и вооруженный экстремизм до неконтролируемых уровней, особенно в богатом нефтью районе дельты реки Нигер.

o Официальное безразличие, расхлябанное управление и укоренившаяся коррупция — все это в совокупности подрывает существующий бизнес и препятствует возникновению нового.

Однако в дополнение к устранению этих недостатков Нигерия нуждается в значительном дополнительном импульсе для стимулирования промышленного развития.

Нынешнее правительство во главе с президентом UM Yar’Adua реализует стратегию «кластерной концепции» для стимулирования ненефтяного роста путем создания промышленных парков и особых экономических зон. Такие кластеры, часто расположенные недалеко от побережья или международного аэропорта, предлагают выгодные варианты инвестиций и налоговые льготы для новых отраслей. Комиссия по содействию инвестициям Нигерии, инвестиционный центр «единого окна», также активно участвует в реализации политики и стимулов, привлекающих иностранных промышленных инвесторов. Идея этих инициатив заключалась прежде всего в поощрении государственно-частного партнерства как инструмента быстрого экономического роста.

Основное препятствие индустриализации связано с пространственным расположением существующих заводов и инфраструктуры. Тот факт, что промышленное развитие традиционно ограничивалось несколькими географическими точками, вызывает тревогу не столько, сколько тот факт, что связи между этими территориями и их отраслями практически отсутствуют. Расширение структуры промышленного распределения остается фундаментальной проблемой, которую можно разумно решить с помощью промышленных связей. Ключевое слово здесь – производственный субподряд.

История хорошо показывает, что промышленный рост неразрывно связан с быстрым созданием рабочих мест, развитием бизнеса и реальным экономическим ростом. Цели Нигерии было бы почти невозможно достичь без активного участия предпринимателей в регулируемой атмосфере промышленных сетей и субподряда.

Еще раз, вопрос заключается в том, видит ли Нигерия возможность в вызове!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 8 =

Top.Mail.Ru